Food for living, Energy for life. IL PANE, verso una nuova cultura della nutrizione

Food for living, Energy for life. E’ racchiuso in questo slogan il valore di un bene prezioso come il pane, ma anche il contenuto di un convegno che l’Associazione Panificatori Bergamaschi e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca ha organizzato a Bergamo per venerdì 26 novembre nell’Auditorium del Liceo Scientifico “L.  Mascheroni” in via Borgo S. Caterina 13. Sottotitolo dell’incontro è “IL PANE, verso una nuova cultura della nutrizione”.

L’iniziativa è coordinata dal Comitato Tecnico Scientifico del Ministero ed è promossa nell'ambito del programma ministeriale pluriennale (2009-2015) "Scuola e Cibo", si richiama sia al tema "Uniti contro la fame" proposto dalla Fao in occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione, che al contenuto protagonista dell’Expo 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la vita”.

Il convegno è l'occasione per parlare di pane, società e territorio. Innanzitutto di pane, come l'alimento più ricco di simbologia, il cibo per antonomasia. Un alimento semplice, fatto di acqua, farina e lievito, per i quali i professionisti del settore, i panificatori, sanno bene che non è semplice ottenere buoni risultati: occorrono tempo ed esperienza.

Ma vuole anche essere un momento di riflessione e provocazione su alcuni temi di grande attualità, come quello legato all’educazione alimentare, al rapporto cibo-territorio,  alla filiera alimentare, ai consumi, al riutilizzo, agli sprechi, alla necessità di una risposta territoriale per rivendicare con orgoglio un pane veramente made in Italy.

Il convegno è rivolto a tutti, dai consumatori agli operatori, con particolare riguardo al mondo dell’educazione. I relatori invitati provengono da settori ed esperienze diverse dal nutrizionista, al biologo, al panificatore e all’antropologo, fino ad arrivare ad esponenti del mondo ecclesiastico, dell’Expo 2015 e di Slow food. Un variegato parterre di esperti chiamati a confrontarsi e a riflettere sul pane come alimento antichissimo ma insostituibile non solo nella nostra dieta mediterranea, divenuta da poco Patrimonio dell’Unesco, ma anche come fonte di vita e di energia per ogni singolo uomo e per la società intera, anche dal punto di vista economico.

I lavori si apriranno alle 14.15 con l'introduzione a cura di Riccardo Garosci, presidente del

Comitato Tecnico Scientifico Miur per il progetto “Scuola e Cibo”, di Paolo Paganelli, biologo e nutrizionista, membro del Comitato Tecnico Scientifico ministeriale. Seguiranno i saluti delle Istitituzioni: Enrico Piccinelli, assessore all'Urbanistica e Agricoltura della Provincia, Franco Tentorio, sindaco di Bergamo, Paolo Malvestiti, presidente della Camera di Commercio e Luigi Roffia, dirigente Usp Bergamo.

Alle 15 sono previsti gli interventi di Paganelli, su "Valorizzare il Pane come elemento indispensabile per creare cultura dell'alimentazione, alla base di un corretto rapporto con il territorio" e di Roberto Capello, presidente Aspan e dell'Unione Regionale Panificatori,con "L'educazione alimentare per valorizzare la cultura del pane". Alle 15.40 si darà inizio ai lavori della Tavola Rotonda, coordinata dalla giornalista Susanna Pesenti; alla quale interverranno: Lucia Antonioli, responsabile dell’Area della Nutrizione Asl di Bergamo, Lorenzo Bazzana, capo servizio tecnico – economico di Coldiretti; Giorgio Calabrese, medico nutrizionista dell'Università Cattolica di Piacenza e membro del Comitato Scientifico del Miur, Roberto Capello, Evelina Flachi, biologa nutrizionista, consulente Rai e membro del Comitato del Miur, Petronilla Frosio, presidente del Gruppo Ristoratori Ascom, Riccardo Garosci, Adriano Gasperi, segretario generale del Comitato Scientifico Expo 2015 Direzione Sviluppo Tema e Relazioni Istituzionali, Cristina Grasseni, antropologa dell'Università degli Studi di Bergamo, Paolo Paganelli, don Francesco Poli, presidente del Centro Etica Ambientale Bergamo, Enrico Radicchi, fiduciario della Condotta del Bergamasco di Slow Food, Cristiano Sandels Navarro, docente dell'Università degli Studi di Milano e membro del Comitato del Ministero. Alle 17, dopo la chiusura dei lavori, seguirà un aperitivo, con il pane come protagonista, in particolare la Garibalda, ed altre specialità del territorio.

 

Il convegno è realizzato con il contributo della Camera di Commercio, con il sostegno di Ascom Bergamo e con la collaborazione di Slow Food, del Centro di Etica Ambientale e di Coldiretti Bergamo, con il patrocinio di Comune, Provincia, Expo 2015, Asl e Miur-Ufficio Scolastico per la Lombardia

 

Il programma  del convegno, aperto a tutti,  è scaricabile dal sito www.aspan.it e www.ascombg.it. Per informazione è possibile contattare la segreteria di Aspan  tel. 035 4241211, fax 035 4241290, e-mail aspan@aspan.it.

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