Venerdì 22 ottobre 2010, alle ore 10, nella Villa Floridiana di Napoli, apre al pubblico la manifestazione “Cio’Bì in Floridiana:quando cioccolato e birra diventano arte”, un affascinante itinerario dedicato alla birra e al cioccolato tra storia, arte e produzione artigianale campana.
L’evento si articola in due momenti: venerdì 22 ottobre apre la mostra d’arte dedicata ai due temi della rassegna (fino al 16 gennaio) e ha inizio la fiera della birra, che si svolgerà nei due ultimi week end di ottobre (dal 22 al 24 e dal 29 al 31), seguirà, dal 4 al 7 novembre, la fiera del cioccolato.
Le fiere si svolgeranno nel Parco della Floridiana con lo scenografico fondale della facciata neoclassica della Villa dove saranno allestiti gli stand espositivi presso i quali il pubblico potrà conoscere e gustare i prodotti realizzati dalle migliori aziende artigiane campane.
La mostra, allestita al piano terra del Museo Duca di Martina, presenterà due distinti percorsi: quello dei servizi da cioccolata e quello dei boccali da birra appartenenti alle collezioni di Placido de Sangro, duca di Martina. La prima sala si pone come spazio introduttivo ai temi della birra e del cioccolato con indicazioni sulla botanica, sulle aree geografiche di provenienza e diffusione e sulla storia produttiva.
Nella sezione dedicata alla cioccolata, le ambientazioni di gusto rocaille delle sale costituiscono l’ideale cornice espositiva per tazze in porcellana, vetro o noce di cocco, per cioccolatiere, alzate per dolci e coppette in argento, realizzati fra Sette e Ottocento dalle più importanti manifatture italiane ed europee.
Nel secondo percorso dedicato alla birra, all’interno di mobili olandesi e genovesi, trovano posto i preziosi boccali da birra, prevalentemente tedeschi, realizzati tra Cinque e Ottocento in differenti materiali: dall’avorio al grès, dal vetro alla porcellana.
In entrambe le sezioni, a integrazione del nucleo artistico di collezione de Sangro, sono presentate anche opere appartenenti ai Musei napoletani di Capodimonte e San San Martino, e a collezioni pubbliche e private italiane e straniere.
Inoltre, per meglio contestualizzare gli oggetti, sono esposti ritratti, nature morte e scene di genere, dipinti realizzati fra Cinquecento e Ottocento da celebri pittori italiani, spagnoli, tedeschi e fiamminghi.
La mostra è corredata da un catalogo, edito da Arte’m, con saggi sull’evoluzione delle tipologie formali e decorative delle tazze da cioccolata e dei boccali da birra e sugli usi e i costumi sociali legati alle due bevande. Il catalogo è completato da schede storico-artistiche delle opere esposte.
Inoltre, nel corso della fiera, si svolgeranno corsi di degustazione tenuti da maestri birrai e maitre chocolatiér; dimostrazioni delle tecniche di produzione e lavorazione artigianale dei due prodotti; incontri di educazione alimentare, dedicati al pubblico delle scuole, volti alla conoscenza e al corretto consumo dei due alimenti, in linea con quanto promosso dalla XXX Giornata Mondiale dell’alimentazione del 16 ottobre; concerti a tema e la premiazione del concorso per produttori dilettanti di birra domestica.
Il progetto, è stato promosso dalla Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico, Artistico, Etnoantropologico e per il Polo Museale della città di Napoli e la realizzazione si è resa possibile per il diretto coinvolgimento della Regione Campania – Assessorato all'Istruzione, Promozione culturale, Musei e Biblioteche, con il co-finanziamento dell’Unione Europea POR- FESR Campania 2007-2013 – Obiettivo operativo 1.10.
Con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Comune di Napoli e del Consolato Generale della Repubblica Federale di Germania di Napoli.
Con il contributo di Radeberger Gruppe Italia – la cultura tedesca della birra e di Gay Odin; con il supporto tecnico dell’Assessorato all’Ambiente del Comune di Napoli e di Radio Montecarlo.
Organizzazione Civita
INFORMAZIONI
Sede
Museo Duca di Martina – Villa Floridiana
via Cimarosa 77 | via Aniello Falcone 171-80127 Napoli
Info:
848800288; dal cellulare ed estero 06 39967050
Info e prenotazioni Laboratori
081 4976128 – www.polomusealenapoli.beniculturali.it
Giorni e orari di apertura
Fiera– birra: dal 22 al 24 ottobre e dal 29 al 31 ottobre 2010
cioccolato: dal 4 al 7 novembre 2010
Orari: 10.00 – 19.00
Mostra: 22 ottobre 2010 – 16 gennaio 2011
Orari: 8.30 – 14.00, chiuso il martedì
10.00 – 19.00 nei giorni di apertura delle fiere
Ingressi:
Mostra + Fiera
Intero 5,00€; ridotto 2,50€ (da
Gratuito fino a 6 anni
Solo Mostra
Intero 2,50€ (in vigore dall’8-11-2010)
Mostra + Museo
Intero 4,00€ (in vigore dall’8-11-2010)
Soprintendenza,
sspsae-na.uffstampa@beniculturali.it
Civita, Barbara Izzo – Arianna Diana, tel. 06 692050220-258 izzo@civita.it; diana@civita.it