GO WINE  “AUTOCTONO SI NASCE …”

GIOVEDI’ 24 GENNAIO 2019

Hotel Michelangelo – Piazza Luigi di Savoia, 6 – MILANO

 “AUTOCTONO SI NASCE …”

Atto undicesimo!

L’associazione Go Wine inaugura l’anno 2019 a Milano con l’ormai tradizionale appuntamento dedicato ai vini autoctoni italiani: una serata di degustazione che raggiunge a gennaio il traguardo della undicesima edizione!

Sarà possibile conoscere ed apprezzare una selezione importante di vini da vitigni autoctono, con un panorama di etichette articolato e dando voce a varietà da scoprire. Il riferimento è legato al libro “Autoctono si nasce…” pubblicato anni fa da Go Wine Editore e ad altre iniziative che hanno sempre visto l’associazione privilegiare la cultura e la comunicazione a favore dei vitigni-vini di territorio.

Nelle sale dell’Hotel Michelangelo sarà presentato un banco d’assaggio con una qualificata selezione di aziende italiane direttamente presenti; un’enoteca completerà il panorama della degustazione.

… Un’importante selezione di vini, espressione di terroir nascosti e dai sapori nuovi, per un irripetibile viaggio tra i più insoliti e rari autoctoni italiani.

 Programma
Ore 16,00 -18,30: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad operatori professionali
(giornalisti, enoteche, ristoranti, wine bar)
Ore 18,30 – 22,00: Apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati
Nel corso della serata breve conferenza di presentazione

 

Oltre 60 vitigni protagonisti…
Aglianico (Basilicata e Campania); Albana (Emilia Romagna);
Ancellotta (Lombardia); Ansonica (Toscana); Arneis (Piemonte);
Barbarossa (Emilia Romagna); Barbera (Piemonte); Biancame (Marche);
Bianco d’Alessano (Puglia); Bovale (Sardegna); Cannonau (Sardegna);
Carricante (Sicilia); Cesanese (Lazio); Cococciola (Abruzzo);
Cortese (Piemonte); Croatina (Piemonte e Lombardia); Dolcetto (Piemonte);
Frappato (Sicilia); Freisa (Piemonte); Friulano (Friuli); Garganega (Veneto); Glera (Veneto)
Groppello (Veneto); Incrocio Manzoni (Veneto); Lacrima di Morro (Marche);
Lambrusco Salamino (Lombardia); Magliocco (Calabria); Malvasia (Basilicata, Friuli);
Malvasia di Candia (Emilia Romagna); Marzemino (Trentino); Minutolo (Puglia);
Montepulciano (Marche e Abruzzo); Moscato di Canelli (Piemonte); Moscato (Basilicata);
Nebbiolo (Piemonte e Lombardia); Nerello (Calabria); Nero d’Avola (Sicilia);
Ortrugo (Emilia Romagna); Passerina (Lazio e Marche); Pecorino (Abruzzo); Picolit (Friuli);
Piedirosso (Campania); Pigato (Liguria); Pignoletto (Emilia Romagna);
Pignolo (Friuli); Primitivo (Puglia); Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli);
Ribolla Gialla (Friuli); Ripoli-Fenile-Ginestra (Campania); Rossese (Liguria); Ruchè (Piemonte);
Sagrantino (Umbria); Sangiovese (Emilia Romagna e Toscana); Schioppettino (Friuli);
Teroldego (Trentino); Timorasso (Piemonte); Verdicchio (Marche);
Uvalino (Piemonte); Verdea (Lombardia); Verdiso (Veneto);
Vermentino (Liguria e Toscana, Sardegna); Vespaiola (Veneto) Vite del Fantini (Emilia Romagna).

La carta dei vini, ovvero il banco d’assaggio
nella grande sala dell’Hotel Michelangelo
(di ogni cantina sono indicati i principali vini in degustazione,
ogni cantina potrà presentarVi anche altre etichette)


BALDISSERO 
– Treiso (Cn) 
Dolcetto d’Alba
Langhe Nebbiolo

BALOCCO UGO – San Marzano Oliveto (At)
Barbera d’Asti
Monferrato Dolcetto

BELTRAMO MARCO – Barge (Cn)
Pinerolese Rosso “Madre”
Pinerolese Barbera
Vino bianco “Farima” (da uve malvasia e altre)

BENFORTE, Valori e Verdicchio – Cupramontana (An)
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico “Barbangelo”
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva “Lucibello”

BUGNO MARTINO – San Benedetto Po (Mn)
Lambrusco Mantovano “Essentia” rifermentato in bottiglia
Lambrusco Mantonavo “Ciamballà”
Lambrusco Mantovano “Rosso Matilde”

CA ED CUREN – Mango (Cn)
L’incompreso Bianco (da uve moscato)
Barbera d’Asti
Dolcetto d’Alba

CANTINA COLLE CIOCCO
 – Montefalco (Pg)
Montefalco bianco (da uve trebbiano spoletino e altre)
Montefalco Rosso
Montefalco Sagrantino 

CASA MASCHITO – Maschito (Pz)
Malvasia Lucana
Moscato Bianco “Biancospino”
Aglianico del Vulture “La Terrazza”
Aglianico del Vulture “La Bottaia”
Aglianico del Vulture “Portale Adduca” 

CIU’ CIU’ – Offida (Ap)
Marche Igp Passerina “Evoè”
Offida Pecorino “Merlettaie”
Piceno Superiore Gotico 

CONATI MARCO – Fumane (Vr)
Valpolicella Classico Superiore Ripasso
Amarone Classico della Valpolicella

CONTE OTTO BARATTIERI – Vigolzone (Pc)
Gutturnio Superiore
Gutturnio Riserva
Vinsanto

DABBENE DANIELE – Santa Vittoria d’Alba (Cn)
Roero Arneis “Il Pedrino” 

DE TARCZAL – Isera (Tn)
Trentino Superiore Marzemino d’Isera
Vigneti delle Dolomiti Igt Teroldego

DELLA SETA – Montepulciano (Si)
Rosso di Montepulciano
Vino Nobile di Montepulciano
Vino Nobile di Montepulciano Riserva 

FATTORIA DI CORSIGNANO – Castelnuovo Berardenga (Si)
Chianti Classico
Chianti Classico Riserva
Chianti Classico Gran Selezione

FATTORIA DI MAGLIANO – Magliano in Toscana (Gr)
Maremma Toscana Rosato Biologico “Illario”
Maremma “Sinarra” (da uve sangiovese)
Morellino di Scansano “Heba” 

FIAMBERTI GIULIO – Canneto Pavese (Pv)
Oltrepo Pavese Bonarda La Briccona
Buttafuoco dell’Oltrepo Pavese “Il Cacciatore”

FRUSCALZO BRUNO – Dolegna del Collio (Go)
Collio Friulano
Venezia Giulia Igt Malvasia
Venezia Giulia Ribolla Gialla

GINI – Monteforte d’Alpone (Vr)
Soave Classico “La Froscà” 2016
Valpolicella Superiore “Le Mattoline” 2013

GIGANTE ADRIANO – Corno di Rosazzo (Ud)
Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla 2017
Colli Orientali del Friuli Schioppettino 2013

GULFI – Chiaramonte Gulfi (Rg)
Carricante “Carjcanti”
Cerasuolo di Vittoria
NeroBufaleffi 

I MAGREDI – San Giorgio della Richinvelda (Pn)
Friuli Grave Friulano
Friuli Grave Refosco dal Peduncolo Rosso 

IL FEUDUCCIO DI S. MARIA D’ORNI – Orsogna (Ch)
Colline Teatine Pecorino “Ursonia”
Montepulciano d’Abruzzo “Feuduccio”
Montepulciano d’Abruzzo “Ursonia” 

LA GIUSTINIANA 
– Gavi (Al)
Gavi del Comune di Gavi “Lugarara”
Gavi del Comune di Gavi “Montessora” 

LA TORDERA – Vidor (Tv)
Conegliano Valdobbiadene Tittoni Dry Rive di Vidor
Conegliano Valdobbiadene Superiore Brut Otreval Rive di Guia
Conegliano Valdobbiadene Superiore Brut Brunei

LE STRIE – Teglio (So)
Alpi Retiche Igt Nebbiolo
Valtellina Superiore
Sforzato di Valtellina

MANCINELLI STEFANO – Morro d’Alba (An)
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico
Lacrima di Morro d’Alba Superiore
Lacrima di Morro d’Alba Sensazioni di Frutto
Spumante metodo classico (da uve lacrima di morro)

MARINIG – Prepotto (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2017
Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto 2016

MURALES – Olbia (Ot)
Spumante Metodo Classico Extra Brut “Faulas” (da uve vermentino)
Vermentino di Sardegna “Susoi”
Vermentino di Gallura “Lumenera”
Cannonau di Sardegna “Susoi”
Cannonau di Sardegna “Arcanos” 

MAGDA PEDRINI – Gavi (Al)
Gavi del Comune di Gavi Spumante Metodo Classico “Magda Pedrini”
Gavi del Comune di Gavi “è”
Gavi del Comune di Gavi “La Piacentina” 

PILEUM – Piglio (Fr)
Cesanese del Piglio
Cesanese del Piglio Superiore “Massitium”
Cesanese del Piglio Riserva “Bolla di Urbano” 

PIZZULIN DENIS – Prepotto (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2017
Colli Orientali del Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso Riserva 2015
Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto 2015

PODERE RIOSTO – Pianoro (Bo)
Spumante Rosè Brut Metodo Charmat “For You” (vite del Fantini)
Colli Bolognesi Pignoletto Superiore

POGGIO – Vignole Borbera (Al)
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso Spumante “Lusarein”
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso “Archetipo”
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso “Caespes”

RONCO DEI PINI – Prepotto (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano
Coli Orientali del Friuli “Limes”
Coli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto

SPALLETTI COLONNA DI PALIANO – Savignano sul Rubicone (Fc)
Albana di Romagna secco “Duchessa Montemor”
Sangiovese di Romagna Superiore “Rocca di Ribano”
Sangiovese di Romagna Superiore Riserva “Villa Rasponi”

STANIG – Prepotto (Ud)
Spumante Extra Dry “Ribollicine” 2018
Colli Orientali del Friuli Friulano 2017
Colli Orientali del Friuli Malvasia 2017
Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla 2017
Colli Orientali del Friuli “Rosso del Gelso” 2012 (da uve refosco e pignolo)
Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto 2016

SU’ENTU – Sanluri (Vs)
Vermentino di Sardegna
Bovale Igt
Cannonau di Sardegna

TAMBURNIN – Castelnuovo Don Bosco (At)
Albugnano
Barbera d’Asti Superiore
Freisa d’Asti Superiore

VITE IN RIVIERA – Ortovero (Sv)
Nata nell’ottobre 2015 con la sottoscrizione del contratto di rete, Vite in Riviera raggruppa ben 25 aziende vitivinicole ed olivicole, ubicate tutte tra le provincie di Savona ed Imperia, con l’obiettivo di divulgare e promuovere i vini e gli oli liguri della Riviera di Ponente. 

In degustazione i vini delle aziende: A Maccia – Ranzo; Anfossi Luigi Blaise – Albenga; Arnasco – Arnasco; Biovio – Albenga; Bruna – Ranzo; Cantine Calleri – Albenga; Cascina Nirasca – Pieve di Teco; Cascina Praiè – Andora; Coop. Viticoltori Ingauni – Ortovero;Durin – Ortovero; Enrico Dario – Bastia d’Albenga; Feipu dei Massaretti – Albenga; Foresti – Camporosso; Guglierame – Pornassio;Innocenzo Turco – Quiliano; La Vecchia Cantina – Salea d’Albenga; Lombardi – Terzorio; Podere Grecale – Bussana Sanremo;Poggio dei Gorleri – Diano Marina; Ramoino – Chiusavecchia; Sartori di Dulbecco – Albenga; Sommariva – Albenga; Tenuta Maffone – Pieve di Teco; Vio Claudio – Vendone.

LE CANTINE DI COCCONATO
Un banco d’assaggio delle sei cantine di Cocconato, animatrici ogni anno in settembre dell’evento Cocco…Wine, promosso da Go Winecon il Comune di Cocconato. 
Bava, Benefizio di Cocconito, Dezzani, Maciot, Marovè, Nicola Federico, Poggio Ridente.

 

Le degustazioni in enoteca

CA’ BIASI – Breganze (Vi)
Breganze Vespaiolo 
Groppello Rosso del Veneto

CANTINA FRENTANA – Rocca San Giovanni (Ch)
Abruzzo Cococciola “Costa del Mulino” 
Montepulciano d’Abruzzo “Costa del Mulino”

CANTINE SPADAFORA – Mangone (Cs)
Terre di Cosenza Dop Bianco “Lunapiena”
Nerello Calabria Igp Rosso
Calabria Igp Rosso “Peperosso”

CASCINA CASTLET – Costigliole d’Asti (At)
Monferrato Rosso “Uceline” 

CLUB DEL BUTTAFUOCO STORICO – Canneto Pavese (Pv)
Buttafuoco Storico “I Vignaioli del Buttafuoco Storico, Carlo Saviotti” 
Buttafuoco Chinato

CONTE COLLALTO – Susegana (Tv)
Colli Trevigiani Verdiso 
Incrocio Manzoni Rosa “Rosabianco”

MARISA CUOMO – Furore (Sa)
Costa d’Amalfi Furore Bianco “Fiorduva” 
Costa d’Amalfi Furore Rosso Riserva

FATTORIA PARADISO – Bertinoro (Fc)
Barbarossa Cuvee “Mario Pezzi ’60” 
Forli Igt Rosso Barbarossa Riserva 

FATTORIA SAN LORENZO – Montecarotto (An)
“Il Solleone” 2011” (montepulciano) 

FAUSTA MANSIO – Siracusa
Moscato Bianco Igt Sicilia “Micol”
Nero d’Avola Igp Sicilia “Petti Rosso”

FAVERZANI – San Colombano al Lambro (Mi)
Collina Milanese Igt Verdea 

GOSTOLAI – Oliena (Nu)
Cannonau di Sardegna Sonazzos
Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Purpura
Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Classico
Cannonau di Sardegna Sos Usos 

I PASTINI – Locorotondo (Ba)
Valle d’Itria Igt Bianco d’Alessano “Cupa” 
Valle d’Itria Igt Minutolo “Rampone” 

POLVANERA – Gioia del Colle (Ba)
Puglia Igt Primitivo “Polvanera 15” (bio – senza solfiti aggiunti)

SCUBLA ROBERTO – Premariacco(Ud)
Friuli Colli Orientali Friulano 
Friuli Colli Orientali Malvasia 

TERRENOSTRE – Cossano Belbo (Cn)
Dolcetto d’Alba “Donna in Pietra” (biologico)
Moscato d’Asti “Spatuss”

Come partecipare

Il costo della degustazione per il pubblico è di € 20,00, Riduzione per i soli soci Go Wine € 13,00. L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2019.

Informiamo che la sede dell’evento, l’Hotel Michelangelo, si trova a fianco della Stazione Centrale: è pertanto comodamente raggiungibile a piedi per chi è in grado di raggiungere Milano con il treno anche da città di altre regioni.

Attenzione: per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza ed il numero degli accompagnatori a Go Wine, telefonando al n°0173/364631 oppure inviando una e-mail a stampa.eventi@gowinet.it entro le ore 12 di giovedì 24 gennaio p.v..

 

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