Il pregiato ZAFFERANO 3 CUOCHI colora le ricette autunnali

Il pregiato ZAFFERANO 3 CUOCHI colora le ricette autunnali

L’autunno è la stagione dei primi freddi e ritorna la voglia di cucinare piatti che possiamo definire veri e propri “comfort food” da servire a parenti e amici, magari vicino ad un caminetto.

Lo zafferano, oltre ad arricchire i piatti con le sue numerose proprietà nutritive, è considerato la spezia del buonumore, del benessere e della felicità.

Ecco alcune ricette realizzate con i prodotti di stagione al pregiato ZAFFERANO 3 CUOCHI per “riscaldare” le giornate autunnali.

Polenta con radicchio e taleggio

Ingredienti per 4 persone

400 g. di polenta rapida

3 cespi di radicchio

1 porro

150 g. di taleggio

50 g. di parmigiano reggiano grattugiato

30 g. di burro

2 bustine di Zafferano 3 Cuochi

sale q.b.

Procedimento

Lavate e tagliate a pezzi i cespi di radicchio, eliminate la parte verde del porro e tagliatelo a rondelle. Scaldate il burro in una padella antiaderente, unite il porro e il radicchio, regolate di sale e sciogliete 1 bustina di zafferano in poca acqua tiepida. Cuocete a fuoco dolce per 5 o 6 minuti. Portate a ebollizione 1,5 l. di acqua salata, versate a pioggia la farina per polenta istantanea, mescolando con la frusta; dopo 6 minuti sciogliete l’altra bustina di zafferano in poca acqua, aggiungetela alla polenta e continuate a cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

A fine cottura unite il taleggio e il parmigiano continuando a mescolare. Servite con il sugo di radicchio e porro.

 

Peperoni con mousse di ricotta allo zafferano

Ricetta realizzata per ZAFFERANO 3 CUOCHI dagli chef di ALMA

Ingredienti per 4 persone

2 peperoni gialli e 2 peperoni rossi

100 g di ricotta

30 g di parmigiano

1 bustina di Zafferano 3 Cuochi

1 mazzetto di erba cipollina tagliata finemente

40 g di germogli di pisello

olio extra vergine di oliva del Garda Orientale q.b.

sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavate i peperoni lasciandoli integri, cospargeteli di olio, salateli e arrostiteli su una teglia in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, in modo che possano essere privati della buccia. Eliminate i semi, facendo attenzione a dividere i peperoni in 4 parti ciascuno. Metteteli su di un panno assorbente per eliminare l’acqua di vegetazione e lasciateli raffreddare.

Preparate la farcia mescolando alla ricotta setacciata lo zafferano, il parmigiano, l’erba cipollina, l’olio, il sale e il pepe. Inseritela in una sacca da pasticcere e farcite i peperoni. Arrotolateli su loro stessi formando dei piccoli turbanti, metteteli nel piatto e adagiatevi alcuni germogli di pisello; irrorate con qualche goccia di olio e servite.

 

Spezzatino di vitello con piselli e patate

Ingredienti per 4 persone

500 g. di polpa di vitello a pezzetti

1 cipolla

1 kg. di patate

3 carote

200 g. di piselli

1 bustina di Zafferano 3 Cuochi

1 ciuffo di prezzemolo

½ bicchiere di vino bianco secco

olio extra vergine di oliva ·sale e pepe q.b.

Procedimento

Affettate finemente la cipolla e lasciatela imbiondire in un tegame con 4 cucchiai di olio. Unite la carne e rosolatela su fiamma moderata. Bagnate con il vino e fate evaporare. Unite il prezzemolo tritato. Coprite a filo con altra acqua. Salate, pepate e cuocete per 20 minuti. Sbucciate e tagliate le patate a dadi, le carote a fette spesse e aggiungetele alla carne, unite i piselli e tanta acqua calda quanto ne occorre per ricoprire il tutto. Cucinate ancora per 10 minuti.

Regolate di sale e pepe e incorporate lo zafferano sciolto in altra acqua calda e cuocete per circa 10 minuti, incorporando altra acqua calda se il fondo tendesse a restringersi troppo. Quando le verdure saranno cotte, spegnete e servite caldo.

 

Ciambella classica

Ingredienti

300 g. di farina

150 g. di zucchero Zafferano 3 Cuochi

1 bustina di zafferano

3 uova

½ bicchiere di olio di oliva extravergine

½ bicchiere di latte

1 limone

1 bustina di lievito per dolci

burro q.b

Procedimento

Mescolate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero; aggiungete il latte dove avrete sciolto lo zafferano, l’olio e la buccia del limone. Unite la farina e per ultimo il lievito. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone o per plum cake e versatevi il composto.

Spolverizzate la superficie con zucchero e infornate per 45 minuti a 180°C.

nella foto 

PAGLIA E FIENO CON PANNA E SPECK ALLO ZAFFERANO su  facebook Zafferano 3 Cuochi

 

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