Debuttanti a Golosaria – Superstudiopiù – Milano

SCENDONO IN PISTA I DEBUTTANTI
quasi tutti giovanissimi
GOLOSARIA l'Italia che fa l'Italia
A Golosaria più di 30 debuttanti tra gli espositori
 mentre sono 702 le new entry del GOLOSARIO 2014
red carpet per il più grande birrifcio artigianale italiano, il Birrificio Antoniano di
Villafranca Padovana
“Il bello di Golosaria, soprattutto quest'anno – dichiara Paolo
Massobrio – è il debutto di tante novità alimentari, dalla birra agricola,
ai magnifici dolci italiani ai prodotti salutistici. Golosaria che ha il
patrocinio di Expo 2015 si colloca come un evento di avvicinamento al
grande appuntamento, mostrando una incredibile dinamicità del settore
alimentare italiano, che sceglie questo appuntamento per testare le
novità. Qui davvero si può vedere l'Italia che fa l'Italia”.
In piena crisi economica il settore agricolo è l’unico (o quasi) a
registrare una crescita in Italia. E se industria (-5,8%) e servizi (-1,1%)
arrancano, è proprio il settore primario a registrare un aumento del PIL
prodotto pari all’1,1% secondo l’ISTAT. A questo, si accompagna un
incremento delle assunzioni del 3,6%. E ancora, il numero delle
aperture delle aziende agricole ha superato quello delle chiusure; un
settore che nonostante le difficoltà riesce ad aumentare l'export e fa
segnare una significativa nascita di nuove imprese (+46%).
Coldiretti stima che saranno 100.000 i nuovi posti di lavoro creati
nei prossimi tre anni pari al 10% della forza lavoro attuale. Ma il dato
che (non) sorprende si evince guardando alla carta d’identità ed al
curriculum dei nuovi imprenditori agricoli: le imprese guidate da
giovani sotto i 35 anni sono aumentate del 4% in Italia nell’ultimo anno.
E molti di questi hanno una laurea in tasca (oltre il 30%) oppure la
licenza superiore (oltre il 70%).A GOLOSARIA, la grande kermesse del gusto organizzata da Paolo
Massobrio e Marco Gatti e giunta all'ottava edizione, un campione
assai rappresentativo, con storie di giovanissimi in primo piano.
Un mestiere quello del piccole agricoltore e del produttore alimentare
che rappresenta anche un vero e proprio stile di vita nell'ottica di un
futuro sostenibile. Sostenibile anche economicamente perché anche in
anni di crisi la scommessa sul gusto resta un fenomeno inarrestabile.
Sono i territori, l’identità, il paesaggio, il cibo la leva competitiva
per trainare il made in Italy nel mondo: investendo in queste risorse,
l’Italia può tornare a crescere.
E Milano in questo senso continua a rappresentare un laboratorio
avanzato.
A Golosaria anche il cibo che riscatta: dalla cooperativa Giotto che fa i
panettoni nel carcere di Padova a Dolci Libertà, coi cioccolati
confezionati nel carcere di Busto Arsizio, fino al negozio Sapori
mediterranei di via Ripamonti a Milano con una storia bellissima di
reinserimento di una coppia di giovani.
E tra i debuttanti si passa dalla Brianza alla Puglia, dal Veneto alla
Sardegna passando per il Piemonte, la Liguria, l'Emilia Romagna, il
Lazio, la Campania.
Ci sono caseifici, frantoi, birrifici, pasticcerie, Tutti hanno una storia,
prodotti eccellenti, originalità nelle produzioni, spesso come il caso di
Riso diNori di Eleonora Bertolone, 26 anni, studi di economia e un
passato nella danza, che ha reimpianato e produce nel vercellese
antiche varietà di riso, o i quattro ragazzi under 30 di Mastri Speziali,
appena usciti dall'università, che producono zafferano alle porte di
Milano. E che dire di Perché ci credo, frutta e ortaggi salentini per
prodotti d'eccellenza. Un nome un programma, nel segno dell'ottimismo
e del futuro.
Nello spirito d'altra parte di GOLOSARIA! L'Italia che fa l'Italia.
Per accedere a Golosaria occorre SCARICARE l’INVITO dal sito www.golosaria.it 
SEDE Superstudio Più Milano, via Tortona, 27 
ORARI sabato ore 14 – 23.00 | domenica ore 10.00 – 20.30 | lunedì ore 10 – 17
 INFO http://www.golosaria.it/
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