Lunedì 26 maggio, al Museo della Scienza e della Tecnologia, la seconda tappa dei Festival itineranti 2014
Dalle 16.00 alle 21 – Degustazioni nei Chiostri
Alle 18.30 – “L’abbinamento perfetto”, sfida all’ultimo piatto e all’ultimo calice per blogger e visitatori.
Lunedì 26 maggio, i Chiostri del Museo della Scienza e della Tecnologia
di Milano ospiteranno il Festival Franciacorta: 37 aziende insieme ai migliori Sommelier AIS della
Lombardia, accoglieranno dalle 16.00 alle 21.00 appassionati di vino e curiosi per degustare tutte le
tipologie di Franciacorta.
Dopo il successo dello scorso anno, Milano torna ad essere protagonista tra le tappe del Festival
Franciacorta, per il 2014 è il secondo appuntamento itinerante alla scoperta del vino prodotto col
metodo della rifermentazione in bottiglia riconosciuto come uno dei più prestigiosi ambasciatori del
miglior Made in Italy.
Con le sue diverse tipologie, il Franciacorta è il vino ideale per gli abbinamenti più creativi, è in grado di
esaltare i piatti della tradizione regionale e le interpretazioni della cucina moderna. Durante il Festival,
infatti blogger e visitatori saranno chiamati a sfidarsi live nell’ “Abbinamento perfetto”. Un evento
nell’evento, lo show cooking sarà una sfida tra due squadre formate da un wine blogger, un food
blogger e un visitatore del Festival Franciacorta, estratto a sorte tra i presenti. I partecipanti
sceglieranno un Franciacorta cui abbinare una ricetta da realizzare al momento. La giuria sarà
presieduta dalla food blogger Chiara Maci e composta da opinion leader del mondo enogastronomico
selezionati tra giornalisti, chef e sommelier.
Per assistere allo show cooking occorre prenotarsi scrivendo a eventi@franciacorta.net, i posti sono
limitati.
Il Franciacorta ha festeggiato recentemente i 50 anni dalla prima bottiglia prodotta, e in mezzo secolo ha
saputo costruire la propria autorevolezza in ambito enologico a livello internazionale. Ma la zona della
Franciacorta non è nuova alla pratica della viticoltura, infatti già dall’inizio dell’Ottocento è dimostrato
fosse terra di produzione e commercializzazione di vini. “Grazie a un recentissimo studio sul Catasto
Napoleonico del 1809, commissionato dal Consorzio Franciacorta e condotto dall’architetto ed esperto di
cartografia e Gis Paolo Oscar, abbiamo potuto avere conferma di come per i franciacortini la viticoltura
rappresentasse già dall’Ottocento l’attività per eccellenza del territorio” – dichiara Maurizio Zanella,
Presidente del Consorzio Franciacorta.
Oggi la produzione del Franciacorta supera i 14 milioni di bottiglie, di cui circa 1,3 milioni destinate al
mercato estero e la chiave del successo, oltre che nella qualità del prodotto, risiede ancora nella
capacità delle realtà del territorio di “fare sistema” per sostenere questo comparto economico così
rilevante per il territorio.
Le tappe del Festival Franciacorta sono occasioni d’incontro con il prodotto e la storia, anche
imprenditoriale, di un territorio. Oltre a Milano il Festival Franciacorta itinerante rinnova il suo
appuntamento dopo l’estate a Roma e Napoli.
FESTIVAL FRANCIACORTA A MILANO – 26 MAGGIO 2014
Chiostri del Museo della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”
Via San Vittore 21 Milano (Linea M2 – fermata Sant’Ambrogio)
Apertura al pubblico dalle 18.00 alle 21.00 – Ingresso: 15 euro (Soci Ais, Fisar, Onav e Slow Food € 10)
Apertura ai media e agli operatori, con ingresso gratuito, dalle 16.00 alle 21.00
Info: www.franciacorta.net
Cantine presenti: Antica Fratta, Azienda Agricola Fratelli Berlucchi, Barone Pizzini, Bellavista, Berlucchi Guido, Bersi Serlini, Biondelli, Bosio, Ca’ Del Bosco,
Camossi, Cantina Chiara Ziliani, Castel Faglia, Castello Bonomi, Castello Di Gussago La Santissima, Cavalleri, Colline Della Stella, Contadi Castaldi,
Cortebianca, Ferghettina, Franca Contea, il Mosnel, La Montina, Lantieri De Paratico, Le Marchesine, Lo Sparviere, Massussi, Mirabella, Montenisa, Monte
Rossa, Ricci Curbastro, Ronco Calino, San Cristoforo, Solive, Uberti, Vezzoli Giuseppe, Villa Crespia – Muratori, Villa Franciacorta.
Il Consorzio per la tutela del Franciacorta è l’organismo che garantisce e controlla il rispetto della disciplina di produzione del Franciacorta, primo vino italiano prodotto esclusivamente con il metodo della rifermentazione in bottiglia ad avere ottenuto nel 1995 la Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Il lavoro del Consorzio si articola in diverse attività: dalla tutela del marchio e del territorio, alla valorizzazione del prodotto attraverso un continuo lavoro sul disciplinare e sul regolamento di produzione; dall’informazione al consumatore fino alla promozione del Franciacorta quale espressione di un territorio, di un vino e di un metodo di produzione. Fondato il 5 marzo del 1990 ha sede a Erbusco, nel cuore della Franciacorta. Il Consorzio è presieduto da Maurizio Zanella e conta 109 cantine.
