DOLCEMENTE PISA

Sabato 2 e domenica 3 ottobre 2010

DOLCEMENTE PISA

LA V EDIZIONE TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE

Alla Casa della Città Leopolda, due giornate per tutti i gusti

 

 

Informazioni

Associazione “Casa della Città Leopolda”

tel +39 050 21531, fax +39 050 2207886

www.leopolda.it

info@leopolda.it

 

Orari di apertura

Sabato, h 10.00 – 24.00

Domenica, 10.00 – 22.00

Piazza Guerrazzi, 56125 Pisa

 

La città di Pisa diventerà il palcoscenico della V edizione di Dolcemente Pisa, l’unico evento interamente dedicato ai dolci artigianali di alta qualità della tradizione toscana. Sabato 2 e domenica 3 ottobre nel salone storico della Leopolda sarà possibile incontrare, in un clima festoso, i laboratori, le aziende agricole e le torrefazioni che hanno collocato la Toscana fra i principali centri europei nella produzione artigianale di alta qualità.

 

La novità di quest’anno è un approfondimento sull’avanguardia tecnologica in pasticceria. Il professor Davide Cassi, docente di Fisica della Materia all’Università di Parma e coautore del Manifesto della cucina molecolare italiana, farà il punto con pasticceri di fama, produttori e giornalisti sabato 2 sul tema “Il lato dolce della cucina molecolare” durante un incontro in programma dalle ore 11 alle 13 e dalle ore 15 durante un laboratorio. “La cucina molecolare – precisa Cassi – riguarda più la tecnica che la creatività e punta a ottenere nuovi piatti senza l’utilizzo di additivi industriali. La scienza può aiutare a conoscere le strutture del cibo e a crearne di nuove con “trucchi” altrimenti noti solo agli scienziati. Il risultato? Piatti più leggeri e dietetici e per i dolci questo aspetto nell’alimentazione contemporanea conta più che mai”.

 

Accanto alla cucina molecolare, le due giornate saranno scandite da un calendario particolarmente ricco di eventi. L’obiettivo di questa quinta edizione è offrire ai visitatori, grandi e piccini, la possibilità di trascorrere l’intera giornata presso la Leopolda partecipando alle degustazioni guidate, alle lezioni, ai laboratori e agli spettacoli e alle altre attività in programma.

 

Il salone storico della Leopolda ospiterà 40 spazi espositivi attraverso un suggestivo allestimento realizzato interamente in cartone, secondo la filosofia del recycling ecologico. I partecipanti saranno accompagnati nelle degustazioni dei prodotti direttamente dagli artigiani, che potranno così illustrare le caratteristiche del proprio lavoro e raccogliere i giudizi del pubblico.

 

All’interno della Sala Convegni della Leopolda si svolgeranno le degustazioni guidate durante le quali gli artigiani presenteranno le proprie specialità con interventi divulgativi, momenti di approfondimento, assaggi comparati e abbinamenti cioccolata, dolci, vino e distillati. Contemporaneamente si terranno le lezioni e i laboratori di pasticceria Mani in pasta condotti da pasticceri professionisti che illustreranno i segreti del mestiere e guideranno i partecipanti nella preparazione dei principali dolci della tradizione toscana.

 

Per i più piccoli l’equipe educativa della Ludoteca Leopolda Junior realizzerà un programma di giochi, laboratori e spettacoli differenziati per fasce di età (la partecipazione è gratuita).

 

Nel piazzale della Leopolda l’Associazione Amici del Panforte organizzerà delle dimostrazioni e dei tornei con atleti e appassionati di questa nobile disciplina sportiva nata i primi del ’900 nelle case coloniche delle campagne toscane, quando le famiglie si incontravano per trascorrere insieme le sere del periodo natalizio.

 

(Visited 36 times, 1 visits today)