L’anima romana rivisata a Milano alla Taverna Parioli

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Spesso la ristorazione è la naturale espressione di una passione, una grande passione per il cibo. E’ stato così anche per Francesca Leggieri, titolare del Ristorante Parioli, grazie a sua madre che preparava i grandi piatti della tradizione.

Di origini romane, casa sua è sempre stato un luogo di ritrovo per gli amici, amanti del buon cibo e della musica, tant’è che il venerdì era ormai diventato un appuntamento fisso per molti, troppi per stare in una casa soltanto e così nacque l’idea di questo locale a metà del 2009.

Era il secondo in ordine cronologico, nel 2004 aveva aperto il Rugantino, in zona colonne di San Lorenzo.

Situato a ridosso di una zona moderna di Milano, tra piazza Repubblica e Stazione Centrale, il locale riporta  l’atmosfera della “vita” romana come era ai tempi di Fellini, Mastroianni, Ekberg , una dolce vita accompagnata da musica e cibo.

Il locale, modernamente allestito, è gestito da Francesca, una  squisita padrona di casa che accoglie i suoi clienti come se fossero vecchi amici e li accompagna con dovizie di aneddoti alla scoperta della cucina romana in primis e poi della tradizionale.

La cucina, infatti  è italiana, mediterranea, con qualche piccola rivisitazione ma con una forte preponderanza verso quelli che sono i piatti della vera cucina romana: l’amatricana, la cacio e pepe, i carciofi alla giudia, i saltimbocca: i piatti di Mamma Rosa

Alcuni “piatti del ricordo” di Francesca sono rimasti in carta, in particolare le “Polpette di Mamma” e la Parmigiana, rigorosamente preparate secondo la tradizione di casa con un ingrediente segreto.

La materia prima viene attentamente selezionata, dando vita saltuariamente a dei fuori menù che vanno ad affiancarsi alla carta che cambia stagionalmente.

Roma è la città  ove in molti luoghi di ristoro, dalla taverna al ristorante di lusso non può non mancare la musica, cosi Francesca  il giovedì, il venerdì e il sabato, ospitando alcuni cantanti e musicisti che coinvolgano i clienti in un momento di grande divertimento, collega  con un filo musicale Milano  e Roma.

Paolo Manila è colui che potremmo definire l’animatore di casa, mentre Valeria Marini, anch’essa nella società e curatrice dell’immagine del locale, in alcune serate improvvisa facendo rivivere lo storico Bagaglino.

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La carta dei vini accoglie moltissime etichette tra le più note del territorio nazionale con diverse annate di prestigio.

Tra le cantine  presenti da citare Cantina Rocca Sveva conEquipes, Amarone e Ripasso.

Ristorante Taverna Parioli via Felice Casati, 45 Milano

www.tavernaparioli.it

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