EVOilà, l’Olio Nuovo a Milano.

Passami l’olio……. Quante volte ci è capitato e ci capita di pronunciare questa frase? Sembra scontata, in realtà non lo è affatto. Perchè c’è olio e olio.

Forse non tutti sono in grado di riconoscerne la composizione, le qualità, le indicazioni, l’uso. Non bisogna banalizzarne la funzione. Perchè l’olio è un nettare prezioso, chiamato anche “L’Oro Verde”

Per saperne di più, e scoprire tutti i segreti e le virtù, il 15 dicembre, dalle 20.15 alle 22.30, presso l’ATA Hotel Executive di Milano l’ AISO (Associazione Italiana Sommelier dell’Olio) terrà l’incontro a tema:

EVOilà, l’Olio Nuovo a Milano.

Attraverso un lungo un percorso sensoriale e gustativo, l’evento porterà alla scoperta dell’olio nuovo 2015.  Protagonisti: 10 oli di qualità rappresentativi dell’intero territorio italiano, da nord a sud, che saranno raccontati dalla voce di Fausto Borella, docente dell’Associazione Sommelier dell’Olio e di Maestro d’Olio.

Di grande prestigio la presenza dello Chef ILARIO VINCIGUERRA  

Un percorso cognitivo alla scoperta delle caratteristiche e dei pregi dell’oro verde, ineludibile compagno della nostra tavola eppure ancora troppo poco conosciuto e compreso.

Una guida alla scoperta degli usi e degli abbinamenti, con prove pratiche su alcune pietanze servite a fine degustazione.

Mai come in questo momento è importante che i consumatori imparino a conoscere e distinguere le produzioni di eccellenza, presenti su tutto il territorio italiano grazie all’opera attenta di onesti produttori artigiani e di cui il nostro paese può andare fiero, da quelle che non solo non valorizzano il prodotto e la terra ma, ancor peggio, gettano un’ombra su tutto il settore.
Proprio per questo, le 10 aziende scelte per l’evento, selezionate accuratamente, rappresentano il meglio dell’eccellenza italiana del settore:

AZIENDA AGRICOLA IONE ZOBBI – CANINO (VT) – LAZIO FATTORIA LA MALIOSA – MANCIANO (GR) – TOSCANA  FRANTOIO DI RIVA – RIVA DEL GARDA (TN) – TRENTINO MASSERIA LAMACOPPA – OSTUNI (BR) – PUGLIA AZIENDA AGRICOLA TALENTE – SAN CASCIANO IN VAL DI PESA (FI) – TOSCANA AZIENDA AGRICOLA TUTTO TONDA – BUCCHERI (SR)–SICILIA OLIO GAIATTO -FIUMELATTE (LC)- LOMBARDIA VIRAGÌ – CHIARAMONTE GULFI (RG) -SICILIA ACCADEMIA OLEARIA- ALGHERO (SS) – SARDEGNA-AZIENDA AGRICOLA PRINCIPE PIGNATELLI –MONTERODUINI (IS) -MOLISE

Ma la serata non finisce qui. L’evento sarà l’occasione per aprire  una finestra sul mondo vario e composito della produzione olearia in attesa dell’inizio del 1° Corso per Sommelier dell’Olio a Milano, previsto per febbraio 2016. In 12 lezioni, dalle origini e la storia, passando per la degustazione  e l’analisi sensoriale, ai sistemi di produzione  e conservazione fino alla visita ai luoghi di produzione e all’esperienza dell’olio in cucina e al suo valore nell’ambito della dieta mediterranea, si potrà vivere un’esperienza unica, a 360 gradi, imparando a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva. Al termine del corso, dopo un test di verifica di apprendimento, si potrà ottenere il diploma e il distintivo di Sommelier dell’Olio.

Info evento

L’ingresso all’evento è aperto a tutti con una quota di partecipazione di €25 per i soci di Fondazione Italiana Sommelier e di €30 per i non soci.

La prenotazione è obbligatoria all’indirizzo e-mail info@fondazionesommelierlombardia.it o ai numeri 3490816985 e 3290389076 o presso l’ ufficio della Fondazione Italiana Sommelier  all’interno dell’Atahotel Executive negli orari di apertura al pubblico consultabili sul sito www.fondazionesommelierlombardia.it/

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