EXPERIENZA PAVESE AD EXPO

Dario_Fo_Mistero_Buffo-2zs3u2ye5uuowp5salxq80 Arte_oltre_il_Po-2zrwss7lmk9la20pd9l69s vigevano-castello-P1010983-2yzp8ftmifc2q816bbfi0w

Due mesi ricchi di attività di promozione del territorio pavese per settembre e ottobre
Obiettivo del progetto è quello di catturare i flussi turistici in arrivo in Lombardia 

  Due mesi ricchi di attività per il progetto “ExperienzaPavese. Oltre ciò che vedi”. Grazie alle sinergie tra i diversi partner, di cui la Provincia di Pavia è capofila, il progetto vuole sfruttare al massimo i flussi di incoming turistico legati alle ultime settimane dell’EXPO per raccontare le eccellenze del territorio, con particolare attenzione alle tre aree del Pavese, della Lomellina e dell’Oltrepò.

Investimento per il futuro, la provincia di Pavia ha colto l’occasione di Expo Milano 2015 per sviluppare un’idea strutturale di turismo che trova la sua sintesi in Experienza Pavese: un progetto di ampio respiro che punta a raccontare l’insieme delle eccellenze del territorio come un’unica e grande rassegna continua e diffusa che, seguendo il fil rouge delle produzioni enogastronomiche, accompagni i visitatori alla scoperta delle tradizioni, della storia, dell’arte, della cultura e dei paesaggi della provincia di Pavia. L’obiettivo del progetto è quello di “trasformare” tutto ciò che il territorio offre in veri e propri “padiglioni” a cielo aperto, quasi un “fuori Expo”, facilmente raggiungibile da chi si trova a Milano e incentrato su tre principali aree tematiche: enogastronomia e food experience, arte & cultura, natura & green. Un modo nuovo per favorire l’esperienza diretta da parte del pubblico di quanto questo territorio ha saputo produrre con la sua agricoltura e viticultura e, allo stesso tempo, far conoscere le peculiarità culturali ed il lifestyle ad esse connessi.  

All’insegna del buon bere e buon mangiare, per un week end in provincia di Pavia fuori dalla frenesia di Expo, il territorio pavese si racconta attraverso la sua offerta integrata e l’organizzazione di numerosi eventi dedicati alle produzioni alimentari di eccellenza (il riso, il vino, i salumi, i formaggi e gli altri prodotti tipici) in un contesto caratterizzato da radici storiche profonde (Longobardi e Visconti) e da una collocazione di estremo interesse dal punto di vista naturalistico (i fiumi e il sistema delle acque, la pianura, la collina e la montagna).

 

«In questi mesi – ha spiegato infatti Daniele Bosone, Presidente della Provincia di Pavia – abbiamo realizzato un padiglione a cielo aperto a pochi chilometri dall’Expo  e adesso, a meno di due mesi dalla conclusione dell’esposizione universale di Milano, sarà fondamentale concentrare gli sforzi per catturare i flussi di turisti in arrivo in tutta la Lombardia in questo periodo. Poiché caratterizzati dall’inizio della vendemmia, dalla mietitura e dai primi processi di trasformazione del riso – ha continuato Bosone – i mesi di settembre ed ottobre saranno fondamentali per assicurare che le strategie di promozione turistica messe in atto finora producano effetti anche al termine dell’Esposizione Universale». Franco Bosi, Presidente della Camera di Commercio di Pavia ha sottolineato che tra i punti di forza del progetto di promozione turistica c’è la «vicinanza fisica alla manifestazione di Milano, utile a far scoprire un territorio come il nostro, ricco di eccellenze culturali ed enogastronomiche. Vogliamo dare un “assaggio” delle nostre qualità e continuare a lavorare insieme per invogliare i visitatori a ritornare in futuro». Giacomo Galazzo, assessore alla cultura, turismo, EXPO 2015 del Comune di Pavia, ha sottolineato come: «Proprio nel mese di settembre, il territorio pavese offrirà il meglio di sé, soprattutto in termini di rassegne culturali che rappresentano da sempre una delle ragioni più interessanti per visitare Pavia». 

Alla conferenza stampa hanno partecipato inoltre Piercarlo Mustarelli, Professore dell’Università degli Studi di Pavia, Fabio Zucca, assessore del Comune di Belgioioso, Yuri Merli, assessore allo sport e tempo libero del Comune di Certosa, Francesco Caracciolo, direttore di Confindustria Pavia, Francesco Rizzi, presidente dell’Agenzia per lo sviluppo territoriale di Vigevano, Alberto Vercesi, presidente della Fondazione per lo sviluppo dell’Oltrepò Pavese e Alessandra Rotella, presidente di Progetti Società Cooperativa.

Tutti gli eventi e le iniziative in programma per i prossimi mesi sono disponibili al seguente link.

L’intero progetto ha il contributo di Regione Lombardia, Unioncamere Lombardia, Fondazione Banca del Monte di Lombardia, Fondazione Comunitaria della provincia di Pavia; l’iniziativa rientra nell’ambito di un ricco progetto complessivo di promozione delle eccellenze del territorio in vista di Expo.

(Visited 22 times, 1 visits today)