Fa’ la cosa giusta “MANGIA COME PARLI”‏

  Dal 12 al 14 marzo 2010, a Milano, fieramilanocity, ingresso Porta Scarampo, si terrà la settima edizione di Fa' la cosa giusta!, la fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, organizzata da Terre di mezzo eventi.
Quest'anno il programma culturale della fiera si arricchirà di un nuovo evento: all'interno del padiglione 2 infatti , nella sezione
Mangia come Parli, dedicata al cibo buono e pulito, i visitatori potranno trovare lo spazio degustazioni. Un luogo attrezzato per conoscere
da vicino i prodotti e ascoltare le storie dei loro produttori.
Durante le degustazioni i partecipanti potranno imparare a conoscere e scegliere i formaggi grazie agli incontri organizzati da Onaf, l'organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio, che proporrà una selezione dei prodotti presenti presso gli stand di Fa la cosa
giusta !, illustrandone le differenze e suggerendo gustosi abbinamenti con birre e vini. Gli incontri di Onaf vanno prenotati via mail a
milano@onaf.it e viene richiesto un contributo di cinque euro ad incontro.
Proprio il vino sarà protagonista delle degustazioni organizzate da Officina Enoica, http://officina-enoica.noblogs.org/  un'associazione
nata per sostenere i vignaioli i cui prodotti siano frutto di una viticoltura e di uno stile di vita improntati al rispetto della natura.
Spazio dunque al vino naturale e quello biodinamico; ma anche approfondimenti sul vino rifermentato in bottiglia e sui solfiti.
Una delle novità di quest'anno dal punto di vista espositivo della sezione Mangia come Parli è la presenza dei birrifici artigianali
italiani. Non poteva mancare quindi un ciclo di conferenze sul tema organizzato da Unionbirrai, che ci porterà a scoprire e assaggiare le
birre dei produttori presenti in fiera, imparando a conoscerne le specificità.
Infine un progetto originale e innovativo: un incontro sulle piante aromatiche spontanee da utilizzare in cucina. Sotto la guida esperta
di Pietro Ficarra, creatore del sito www.piantespontaneeincucina.info, i partecipanti potranno imparare a riconoscere e impiegare quelle
più comuni sul territorio lombardo, per cucinare davvero a chilometro zero!
 
Programma degli incontri
Venerdì 12
14:00 – 15:30
SPAZIO DEGUSTAZIONI
I VINI RIFERMENTATI IN BOTTIGLIA
Marco Rizzardi Az. Agr. Crocizia – Langhirano (PR) e Denny Bini Az. Agr. Podere Cipolla – Coviolo (RG). Organizzato da Officina Enoica
 18:30 – 20:00
SPAZIO DEGUSTAZIONI
PASSIONE E CARATTERE
La birra artigianale italiana si presenta. Degustazione di birra artigianale e dibattito sul fenomeno.
A cura del gruppo Unionbirrai beer tasters.

20:00 – 21:00
SPAZIO DEGUSTAZIONI
DEGUSTAZIONI GUIDATE DI FORMAGGI
Con abbinamento di vini o birre a cura dei Maestri Assaggiatori dell'ONAF (Org. Nazionale Assaggiatori Formaggi www.onaf.it).
Per prenotazioni : milano@onaf.it .Quota di partecipazione 5 euro.

Sabato 13
 
10:30 – 12:00
SPAZIO DEGUSTAZIONI
ERBE ED ERBACCE, ANCHE INFESTANTI …MA BUONE IN CUCINA!.
Conversazione con Pietro Ficarra di www.piantespontaneeincucina.info  e riconoscimento di specie comuni della tradizione alimentare.
Organizzato da Piante spontanee in cucina

12:00 – 14:00
SPAZIO DEGUSTAZIONI
DEGUSTAZIONI GUIDATE DI FORMAGGI
Con abbinamento di vini o birre a cura dei Maestri Assaggiatori dell'ONAF (Org. Nazionale Assaggiatori Formaggi www.onaf.it).
Per prenotazioni : milano@onaf.it . Quota di partecipazione 5 euro.

14:00 – 15:30
SPAZIO DEGUSTAZIONI
I VINI NATURALI
Carlo Sitzia Az. Agr. Palazzetto Ardi – Torre di Confine (VI). Organizzato da Officina Enoica

19:30 – 21:00
SPAZIO DEGUSTAZIONI
PASSIONE E CARATTERE
La birra artigianale italiana si presenta. Degustazione di birra artigianale e dibattito sul fenomeno.
A cura del gruppo Unionbirrai beer tasters.

21:00 – 22:30
SPAZIO DEGUSTAZIONI
DEGUSTAZIONI GUIDATE DI FORMAGGI
Con abbinamento di vini o birre a cura dei Maestri Assaggiatori dell'ONAF (Org. Nazionale Assaggiatori Formaggi www.onaf.it).
Per prenotazioni : milano@onaf.it  . Quota di partecipazione 5 euro.
 
Domenica 14

 12:00 – 14:00
 SPAZIO DEGUSTAZIONI
 DEGUSTAZIONI GUIDATE DI FORMAGGI
Con abbinamento di vini o birre a cura dei Maestri Assaggiatori dell'ONAF (Org. Nazionale Assaggiatori Formaggi www.onaf.it).
 Per prenotazioni : milano@onaf.it  . Quota di partecipazione 5 euro.

14:00 – 15:30
SPAZIO DEGUSTAZIONI
I VINI BIODINAMICI. L'AUTONOMIA NON ESCLUDE L'ARMONIA
Fausto Andi Az. Agr. Andi Fausto – Montù Beccaria (PV)
 
SOLFITI SI SOLFITI NO
Enrico Martino Az. Agr. Cascina Belmonte – Muscoline- (BS).
Organizzato da Officina Enoica.
 
15:30 – 16:30
 SPAZIO DEGUSTAZIONI
DEGUSTAZIONI GUIDATE DI FORMAGGI
 Con abbinamento di vini o birre a cura dei Maestri Assaggiatori dell'ONAF (Org. Nazionale Assaggiatori Formaggi www.onaf.it).
Per prenotazioni : milano@onaf.it  . Quota di partecipazione 5 euro.
17:30 – 19:00
 
SPAZIO DEGUSTAZIONI
PASSIONE E CARATTERE
La birra artigianale italiana si presenta. Degustazione di birra artigianale e dibattito sul fenomeno.
A cura del gruppo Unionbirrai beer tasters.
 
officinaenoica@officinaenoica.org

(Visited 20 times, 1 visits today)