SABATO 28 GENNAIO 2012
dalle 08:45 alle 09:45
APERTURA REGISTRAZIONI
le iscrizioni rimarranno aperte per tutta l'intera giornata
dalle 13:00 alle 15:00
PAUSA: RINFRESCO – DEGUSTAZIONE PRODOTTI DEL TERRITORIO
Oil break. Una pausa a tutt'olio riservata ai congressisti
dalle 19:00 alle 20:00
COCKTAIL: ingresso riservato ai congressisti
SPETTACOLO: "Heina e il Ghul"
di e con Abderrahim El Hadiri regia di Marco Gumina – Cooperativa Teatro Laboratorio – Brescia
ingresso riservato ai congressisti
AREA COOKING
dalle 10:00 alle 10:15
Luigi Caricato: Saluto di benvenuto.
dalle 10:15 alle 11:00
Carmelo Chiaramonte: L'olio da olive e la cucina che non esiste
Una "incursione" a sorpresa
dalle 11:15 alle 12:00
Viviana Varese: L'olio nella cucina di pesce
Bruno Gambacorta: Dove va la cucina italiana?
Una "incursione" dell'autore del libro "Eat Parade" (edizioni Vallardi) in conversazione con Luigi Caricato
dalle 12:15 alle 13:00
Pietro Leemann: Alimentazione vegetariana, una visione introspettiva del cibo
Una "incursione" a sorpresa
dalle 15:00 alle 15:45
Francesco Nacci: L'olio da alberi secolari nella cucina di ricerca
Una "incursione" di José Carlos Bellantuono: impronte secolari. L'urlo dell'olivo. Per immagini e parole
Una "incursione" di Barbara Alfei: Le molteplici anime espressive degli oli monovarietali
dalle 16:00 alle 16:45
Jeanne Perego: Alice nel Paese delle insalate. Il condimento è la vita dell'insalata
Una "incursione" a sorpresa
dalle 17:00 alle 17:45
Simona Lauri: Pane & pizza. L'arte bianca incontra l'olio di oliva
Antonio Primiceri e Maria Teresa Bandera: Pizza & olio. La sostenibile leggerezza dell'olio.
Una "incursione" a cura del presidente di Apes e della direttrice di "Pizzapress Quality"
dalle 18:00 alle 18:45
Vittorio Castellani (Chef Kumalè): L'olio extra vergine di oliva nella cucina del resto del Mondo
Una "incursione" a sorpresa
AREA APPROFONDIMENTI
Conduce: Roberto De Petro
direttore Tele Norba Verde – Agri 7
dalle 10:45 alle 11:30
Tullia Gallina Toschi: Mi piace, non mi piace. La personalizzazione del gusto
Una "incursione" di Juan Peñamil: lo sguardo della Spagna sull'olio
dalle 11:45 alle 12:30
Giovanni Lercker: Perchè le sostanze grasse sono impopolari?
Una "incursione" a sorpresa
dalle 12:45 alle 13:30
Lanfranco Conte: Qualità e purezza degli extra vergini: chi e come lavora per la loro vera difesa
Una "incursione" a sorpresa
dalle 15:15 alle 16:00
Massimo Cocchi: L'olio extra vergine di oliva in cucina
dalle 16:00 alle 16:45
Lorenzo Cerretani: Effetti del processo di frittura e prefrittura industriale sulle caratteristiche dei prodotti finiti
Una "incursione" di Noureddine Ouazzani: lo sguardo del Marocco sull'olio
dalle 17:00 alle 17:45
Giuseppe Caramia: Più salute con l'olio di oliva
AREA CONSUMATORI
dalle 10:30 alle 11:30
Piero Arieta e Giorgio Lazzaretti: L'olio del territorio, a marchio Dop, entra nelle mense scolastiche
Una "incursione" a sorpresa
dalle 11:45 alle 12:45
Talk show: Esiste un prezzo giusto per un olio extra vergine di oliva?
Intervengono alcune figure chiave del comparto oleario
dalle 14:45 alle 15:15
Monica Palla: Risparmiare in cucina
dalle 15:15 alle 16:15
Talk show: La lettura attenta dell'etichetta e l'approccio diretto con il prodotto
Intervengono alcune figure chiave del comparto oleario
IL SALOTTO CULTURALE
Angela Ricciardi: Letture scelte
dalle 15:30 alle 16:30
Beppe Lo Russo: Affamati e sapienti
dalle 16:30 alle 17:00
Paola Cerana e Vittorio Salvati: Il diario proibito di Adamo ed Eva
dalle 17:00 alle 17:30
Bianca Garavelli: Il poema ecologico. Paesaggi e natura in Dante
dalle 17:30 alle 18:00
Felice Modica: L'olio in letteratura
dalle 18:00 alle 18:30
Daniela Marcheschi, Guido Conti e Luigi Caricato: L'agricoltura, non l'arcadia
dalle 18:30 alle 19:00
Alfonso Pascale: C'è ancora un destino per l'agricoltura?
dalle 19:00 alle 19:30
Nicola Dal Falco: "Paesaggi". In versi, per sola voce
Claudio Gaiaschi: "Paesaggi" per visioni
AREA BAMBINI
dalle 15:00 alle 15:45
Jeanne Perego: Quando il cibo è protagonista dei libri per ragazzi
dalle 16:00 alle 17:15
Giuditta Parisi e Francesco Caricato: Il gioco dell'olio
In una sala apposita, su un tappeto gigante, in compagnia di un oleologo, a cura di Archimedia e Casa dell'Olivo
IL PERCORSO OLISTICO
dalle 10:30 alle 12:30
Ivana Sagramoni: L'olio, i colori e la terapia dell'anima
Una "incursione" a sorpresa
dalle 12:30 alle 13:15
Angela Colli: Colore del cibo, olio da olive e funzione antiossidante degli alimenti
Una "incursione" a sorpresa
dalle 15:15 alle 15:45
Daliah Giacoma Sottile, Nicola Micheletto, Federica Bottoli e Arianna Marchetti: Verde lucente come l'olio di olive. L'effetto cromoterapico del colore verde e di tutti gli altri in cucina
Una "incursione" a sorpresa
IMPARIAMO A DEGUSTARE
GLI OLI DEL TERRITORIO
dalle 11:15 alle 11:45
Corso di degustazione
dalle 12:15 alle 12:45
Corso di degustazione
dalle 13:15 alle 13:45
Corso di degustazione
dalle 17:30 alle 18:00
Corso di degustazione
dalle 18:30 alle 19:00
Corso di degustazione
IMPARIAMO A DEGUSTARE L'OLIO
dalle 15:15 alle 15:45
Corso di degustazione
dalle 16:15 alle 16:45
Corso di degustazione
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