OlioOfficinaFoodFestival Programma 28 Gennaio 2012

SABATO 28 GENNAIO 2012

dalle 08:45 alle 09:45

APERTURA REGISTRAZIONI
le iscrizioni rimarranno aperte per tutta l'intera giornata

dalle 13:00 alle 15:00

PAUSA: RINFRESCO – DEGUSTAZIONE PRODOTTI DEL TERRITORIO
Oil break. Una pausa a tutt'olio riservata ai congressisti

dalle 19:00 alle 20:00

COCKTAIL: ingresso riservato ai congressisti

SPETTACOLO: "Heina e il Ghul"
di e con Abderrahim El Hadiri regia di Marco Gumina – Cooperativa Teatro Laboratorio – Brescia
ingresso riservato ai congressisti

AREA COOKING

dalle 10:00 alle 10:15

Luigi Caricato: Saluto di benvenuto.

dalle 10:15 alle 11:00

dettagliCarmelo Chiaramonte: L'olio da olive e la cucina che non esiste
Una "incursione" a sorpresa

dalle 11:15 alle 12:00

dettagliViviana Varese: L'olio nella cucina di pesce

Bruno Gambacorta: Dove va la cucina italiana?
Una "incursione" dell'autore del libro "Eat Parade" (edizioni Vallardi) in conversazione con Luigi Caricato

dalle 12:15 alle 13:00

dettagliPietro Leemann: Alimentazione vegetariana, una visione introspettiva del cibo
Una "incursione" a sorpresa

dalle 15:00 alle 15:45

dettagliFrancesco Nacci: L'olio da alberi secolari nella cucina di ricerca

Una "incursione" di José Carlos Bellantuono: impronte secolari. L'urlo dell'olivo. Per immagini e parole

Una "incursione" di Barbara Alfei: Le molteplici anime espressive degli oli monovarietali

dalle 16:00 alle 16:45

dettagliJeanne Perego: Alice nel Paese delle insalate. Il condimento è la vita dell'insalata
Una "incursione" a sorpresa

dalle 17:00 alle 17:45

dettagliSimona Lauri: Pane & pizza. L'arte bianca incontra l'olio di oliva

Antonio Primiceri e Maria Teresa Bandera: Pizza & olio. La sostenibile leggerezza dell'olio.
Una "incursione" a cura del presidente di Apes e della direttrice di "Pizzapress Quality"

dalle 18:00 alle 18:45

dettagliVittorio Castellani (Chef Kumalè): L'olio extra vergine di oliva nella cucina del resto del Mondo
Una "incursione" a sorpresa

AREA APPROFONDIMENTI

Conduce: Roberto De Petro
direttore Tele Norba Verde – Agri 7

dalle 10:45 alle 11:30

dettagliTullia Gallina Toschi: Mi piace, non mi piace. La personalizzazione del gusto

Una "incursione" di Juan Peñamil: lo sguardo della Spagna sull'olio

dalle 11:45 alle 12:30

dettagliGiovanni Lercker: Perchè le sostanze grasse sono impopolari?
Una "incursione" a sorpresa

dalle 12:45 alle 13:30

dettagliLanfranco Conte: Qualità  e purezza degli extra vergini: chi e come lavora per la loro vera difesa
Una "incursione" a sorpresa

dalle 15:15 alle 16:00

dettagliMassimo Cocchi: L'olio extra vergine di oliva in cucina

dalle 16:00 alle 16:45

dettagliLorenzo Cerretani: Effetti del processo di frittura e prefrittura industriale sulle caratteristiche dei prodotti finiti

Una "incursione" di Noureddine Ouazzani: lo sguardo del Marocco sull'olio

dalle 17:00 alle 17:45

Giuseppe Caramia: Più salute con l'olio di oliva

AREA CONSUMATORI

dalle 10:30 alle 11:30

Piero Arieta e Giorgio Lazzaretti: L'olio del territorio, a marchio Dop, entra nelle mense scolastiche
Una "incursione" a sorpresa

dalle 11:45 alle 12:45

Talk show: Esiste un prezzo giusto per un olio extra vergine di oliva?
Intervengono alcune figure chiave del comparto oleario

dalle 14:45 alle 15:15

Monica Palla: Risparmiare in cucina

dalle 15:15 alle 16:15

Talk show: La lettura attenta dell'etichetta e l'approccio diretto con il prodotto
Intervengono alcune figure chiave del comparto oleario

IL SALOTTO CULTURALE

Angela Ricciardi: Letture scelte

dalle 15:30 alle 16:30

Beppe Lo Russo: Affamati e sapienti

dalle 16:30 alle 17:00

Paola Cerana e Vittorio Salvati: Il diario proibito di Adamo ed Eva

dalle 17:00 alle 17:30

Bianca Garavelli: Il poema ecologico. Paesaggi e natura in Dante

dalle 17:30 alle 18:00

Felice Modica: L'olio in letteratura

dalle 18:00 alle 18:30

Daniela Marcheschi, Guido Conti e Luigi Caricato: L'agricoltura, non l'arcadia

dalle 18:30 alle 19:00

Alfonso Pascale: C'è ancora un destino per l'agricoltura?

dalle 19:00 alle 19:30

Nicola Dal Falco: "Paesaggi". In versi, per sola voce

Claudio Gaiaschi: "Paesaggi" per visioni

AREA BAMBINI

dalle 15:00 alle 15:45

Jeanne Perego: Quando il cibo è protagonista dei libri per ragazzi

dalle 16:00 alle 17:15

Giuditta Parisi e Francesco Caricato: Il gioco dell'olio
In una sala apposita, su un tappeto gigante, in compagnia di un oleologo, a cura di Archimedia e Casa dell'Olivo

IL PERCORSO OLISTICO

dalle 10:30 alle 12:30

Ivana Sagramoni: L'olio, i colori e la terapia dell'anima
Una "incursione" a sorpresa

dalle 12:30 alle 13:15

Angela Colli: Colore del cibo, olio da olive e funzione antiossidante degli alimenti
Una "incursione" a sorpresa

dalle 15:15 alle 15:45

Daliah Giacoma Sottile, Nicola Micheletto, Federica Bottoli e Arianna Marchetti: Verde lucente come l'olio di olive. L'effetto cromoterapico del colore verde e di tutti gli altri in cucina
Una "incursione" a sorpresa

IMPARIAMO A DEGUSTARE
GLI OLI DEL TERRITORIO

dalle 11:15 alle 11:45

Corso di degustazione

dalle 12:15 alle 12:45

Corso di degustazione

dalle 13:15 alle 13:45

Corso di degustazione

dalle 17:30 alle 18:00

Corso di degustazione

dalle 18:30 alle 19:00

Corso di degustazione

IMPARIAMO A DEGUSTARE L'OLIO

dalle 15:15 alle 15:45

Corso di degustazione

dalle 16:15 alle 16:45

Corso di degustazione  

http://olioofficina.com/programma.php

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