Piceno da Gustare

Venerdì 19 dicembre a partire dalle ore 18.00 presso il Caffè Meletti di Ascoli Piceno

Si può essere artisti anche a tavola,  se è vero che spesso un piatto si gusta prima con gli occhi e poi con il palato: a questo principio si ispira la kermesse “Piceno da Gustare”, promossa da Piceno Promozione, Azienda Speciale della Camera di Commercio in collaborazione con la Provincia di Ascoli Piceno.L’iniziativa, è in programma per venerdì 19 dicembre nel cuore del centro storico, il Caffè Meletti: sono annunciati esponenti del giornalismo enogastronomico e turistico italiani in uno spettacolo di  sensi, sapori, suoni, voci e parole del Piceno. L’evento si pone degli obiettivi ambiziosi, per la prima volta ad Ascoli Piceno si cerca di coniugare la musica ed il teatro, la storia e la natura del territorio, per presentare le eccellenze gastronomiche preparate dagli chef dell’Associazione “Cuochi di Marca” che intendono rappresentare nel mondo il Piceno in tavola. La serata vedrà partecipare il presidente della Provincia Massimo Rossi con Algeo Marcozzi, presidente di Piceno Promozione. La valutazione di Marcozzi è incisiva: “i nostri progetti sono tutti improntati alla concretezza, intendiamo ancora una volta affermare che la promozione complessiva del  nostro territorio deve essere l’obiettivo principale della nostra azione, ancora di più in questo momento di difficoltà dello scenario economico; dobbiamo avere la certezza che il Piceno con il suo sistema economico dispone degli elementi necessari per essere protagonista ed uscire con le proprie forze dal momento di generale rallentamento”.Il presidente dell’Associazione Cuochi di Marca Lucio Pompili, titolare del Symposium di Cartoceto, introdurrà  il tema della gastronomia di qualità, veicolo di promozione del territorio e di conseguente valorizzazione delle sue tipicità. “Piceno da Gustare” è l’occasione privilegiata per far scoprire ed assaporare con tutti i sensi quelle che sono le caratteristiche innate della terra picena, ricca di storia, profumi, sapori e tradizioni, elementi che deliziano intelletto, anima e corpo.La performance artistica inserita nell’evento rappresenta un incontro tra musica e parole, una fusione di timbri, colori, suoni e ritmi differenti, un impasto sonoro che assume forme sempre diverse, grazie alle parole e alla musica che evocano immagini, emozioni e suggestioni attraverso la penna di autori e compositori eccellenti, che hanno scritto pagine memorabili dedicate al cibo ed alla poesia.La terra del Piceno è l’atmosfera che fa da cornice all’evento musicale-teatrale ma il vero protagonista è il cibo, in tutte le sue sfumature, le riflessioni e gli stati d’animo che evoca nell’uomo. Attraverso il talento di quattro giovani artisti (sono Cristina Iacoboni, pianista, Valentina Corradetti, soprano, Roberto Zampana, baritono, Riccardo Mei attore, cantante e voce narrante), che dalla nascita fino ai loro esordi artistici hanno respirato l’anima più vera del Piceno, lo spirito di questa terra prende vita da una serie di evocazioni musicali, teatrali e luminose: il paesaggio e la gastronomia rivivono in brani recitati, tratti da autori celebri quali Orazio, Rossini, Flaubert, Goldoni e lo scrittore Angelo Ferracuti, accompagnati da famose arie liriche d’opera e da camera intrecciate con melodie classiche ed altre sonorizzazioni. Il tutto immerso nelle atmosfere calde e pastose create da un light-designer e con la direzione artistica di Laura Melloni, che ne ha curato anche la regia.Organizzazione e ufficio stampaSIPI SrlCorso Mazzini 151-Ascoli PicenoTel. 0736 273215 – fax 0736 273260

e mail : info@sipiap.it

(Visited 34 times, 1 visits today)