In occasione del 80° anno del Sig. LUIGI COTTI, titolare della storica enoteca, sita in MILANO in VIA SOLFERINO 42,
Al Sig. Cotti un:
BUON COMPLEANNO!!!
Scheda tecnica degustazione Equipe 5
Provenienza: vigneto situato a 250-300 mt. slm, in terreo di origine calcarea, fresco, discretamente profondo, di media fertilità. Sistema di allevamento guyot nei vigneti con almeno 10 anni di età, posti nei Comuni di Soave, Cazzano di Tramigna e Tregnago. Il terreno è totalmente inerbito, si pratica al bisogno il diradamento dei grappoli e solo occasionalmente l'irrigazione di soccorso.
Epoca di vendemmia: fine agosto, prima decade di settembre. Uve raccolte a mano in casse o bins. Resa: 70hl/ha di vino-base.
Vinificazione e affinamento: Spremitura soffice in giornata, decantazione del mosto raffreddato, separazione del sur-natante pulito e suo inoculo con lieviti selezionati. Fermentazione lenta a 15-17°C. Al termine, travaso dalle fecce più grossolane e affinamento per 4-6 mesi sulle feccie fini. Successivamente, formazione della cuvee e tiraggio dello spumante dopo aggiunta dell'opportuno liquer. La trasformazione segue poi le regole del metodo classico, tutte effettuate manualmente, per una durata di 36 mesi. Al termine del ciclo, sboccatura e aggiunta di liquer d'expedition.
Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino brillante, con perlage fine e persistente, profumo elegante, con note fruttate di mela golden, sfumate di uva sultanina e canditi. Fresco e strutturato, nel finale è armonioso e di buona persistenza.
Accostamenti enogastronomici: antipasti in genere, ostriche, secondi di carne bianche e pesce..
Temperatura di servizio: 10° C in calici.
Capacità bottiglia: 750 – 1500 – 3000 – 6000 – 9000 ml
Santambrogio Rappresentanze Via Marco D'Agrate,18 – 20139 Milano Tel.:0257419029 – Cell.:3291516242 e.mail:g.santambrogio25@virgilio.it |