La settima edizione di Re Panettone®, Festa del dolce milanese, si celebrerà
all’ex-Ansaldo in via Bergognone 34 nei giorni 29 e 30 novembre (sabato 10-20, domenica 10-19).
Re Panettone® 2014 ha in serbo tre interessanti novità in attesa di Expo 2015. La prima è il panettone
che Iginio Massari, il più grande pasticciere italiano, ha pensato in omaggio a Expo 2015; panettone che
il Maestro dei maestri presenterà al pubblico alle 11.30 di sabato 29 novembre, nell’Area Incontri
dell’evento. La seconda è la confezione che Comieco, Consorzio per il riciclo degli imballaggi a base
cellulosica ha fatto decorare dall’illustratore milanese Guido Scarabottolo, per contenere in edizione
limitata il panettone di Massari. La terza è la Mostra dedicata all panettone in concomitanza con Expo,
che darà a Milano l’opportunità di far conoscere meglio ai frequentatori dell’esposizione internazionale il
suo dolce tradizionale, vanto della gastronomia nazionale. Una mostra che abbina all’esposizione di
oggetti e immagini legate alla storia, alla scienza, alle confezioni, all’industria relative al panettone, una
sezione sensoriale per toccare con mano gli ingredienti e un laboratorio di pasticceria sempre in funzione,
che coinvolgerà nelle sue attività il pubblico proveniente da tutto il mondo. Pubblico internazionale, che è
già innamorato dei dolci italiani di ricorrenza, come dimostra l’incremento dell’esportazione del 14%
registrato nel 2013 (fonte: elaborazioni Coldiretti su dati Istat in valore nei primi nove mesi 2013). «Con
queste iniziative Re Panettone® si conferma come l’evento più significativo tra quelli dedicati al
dolce milanese, quello in cui il passato di questa tradizionale specialità lombarda si coniuga con il
suo futuro», ha affermato Stanislao Porzio, l’ideatore e coordinatore dell’evento.
Venendo alle altre novità, la prima è variazione della formula degli ingressi di Re Panettone®, che ora è
su invito con registrazione. L’invito è scaricabile gratuitamente dal sito www.repanettone.it oppure
reperibile e compilabile all’ingresso. Si consiglia, però, di munirsi dell’invito in anticipo.
Importante la collaborazione aperta con il Dipartimento DeFENS, Facoltà Scienze dell’Alimentazione
dell’Università di Milano, per approfondimenti e supporto alla certificazione dei prodotti presenti all’evento.
Quest’anno c’è anche un’altra prima: a Re Panettone® si cucinerà. L’operazione, promossa da a2a,
combatte lo spreco alimentare simpaticamente in tema con l’evento: sabato 29 verranno distribuite
all’ingresso cartoline sulle quali tutti i visitatori potranno scrivere una ricetta per utilizzare gli avanzi del
panettone. L’autore della più originale sarà premiato l’indomani: alle 16.30 potrà cucinare con Almo,
una delle più amate star di Masterchef.
Poi, alcune conferme. La formula che ha decretato il suo successo: 40 pasticcieri d’eccellenza, prodotti
artigianali del tutto naturali, assaggi gratuiti, prezzo al chilo: 20 €, uguale per tutti i lievitati e uguale a se
stesso per il terzo anno di seguito. Espresso in assaggio gratuito da Caffè Musetti. Un’ampia selezione
di vini sarà presente nel Wine Bar di Civiltà del bere (bicchiere e assaggi: 5 €).
Nel corso dell’evento, nell’Area Incontri:
• il m° Villa, docente del C.A.P.A.C., Politecnico del Commercio di Milano, spiegherà in maniera pratica
come decorare il panettone
• avverranno le premiazioni de I PanGiuso, premio riservato ai pasticcieri e sostenuto da Giuso, e de I
Custodi del Panettone (confezioni per panettone), premio sostenuto da Comieco
• avranno luogo le degustazioni guidate di panettoni a cura di Patrizia Frisoli e Elena Barusco (5 €; per
prenotare: http://repanettone.it/RePanettone/Degustazioni_2014.html)
• Tullo Montanari presenterà il suo fortunatissimo gioco «Un panettone per chi conosce il panettone. E
Milano» sabato 29 alle 16 e domenica 30 alle 15
• verrà presentato il libro I maestri del lievito madre, di AAVV, Edizioni Catering
• il gruppo 5-7-5, docenti di poesia estemporanea, stimoleranno il pubblico degli adulti e dei bambini a
cimentarsi con brevi componimenti poetici di 5 +7+5 sillabe sul tema del panettone
• luminarie natalizie saranno disponibili al banco Relcogroup
L’evento è organizzato dall’Associazione Amici del Panettone, presieduta da Sabrina Dallagiovanna,
coordinata dall’ideatore dell’evento e co-fondatore dell’Associazione, Stanislao Porzio, e patrocinata dal
Comune e dalla Provincia di Milano. L’evento è sostenuto dal Molino Dallagiovanna, da Comieco, da
Giuso, da Caffè Musetti, da Civiltà del bere e dai pasticcieri partecipanti. Con la collaborazione Amsa.
