Presentata la squadra italiana che gareggerà al Bocuse d’Or 2013

Mancano cinque giorni ai mondiali del Bocuse d'Or, che si svolgono a Lione all'interno del Sirha (Salon Mondial
Restauration e Hôtellerie) il 29 e 30 gennaio prossimi. Alfio Ghezzi, insieme alla squadra che porta la nostra
bandiera, è pronto sfidare i suoi concorrenti e a mettere in gioco l'originalità, il gusto e la tradizione della cucina
italiana. I finalisti in gara sono ventiquattro: risultato di un processo di selezione durato 18 mesi con 56 concorsi
nazionali e 3 continentali (America Latina, Asia ed Europa). A giudicarli i 24 presidenti dei Paesi partecipanti.
Quest’anno il presidente d’onore del Bocuse d’Or è l’italiano Enrico Crippa, del ristorante Piazza Duomo Alba,
insignito di recente della terza stella Michelin.
La squadra di casa nostra, presieduta da Giancarlo Perbellini, patron dell'omonimo ristorante di Isola Rizza
(Verona), è composta dal giovane commis Sebastiano Cont, dall'allenatore Frederic Garnier, a cui si aggiungono la
promotion manager Daniela Nezosi, direttrice dell’Accademia del Gusto, la designer Ylenia Agate e il fotografo
Paolo Chiodini dello studio Phototecnica.
Per un mese l'intero staff si è allenato per 5 ore e 35 minuti al giorno – lo stesso tempo previsto per la competizione
– sperimentando gli abbinamenti più consoni alla tradizione e al gusto italiano e poi traducendoli in una ricetta. Il
risultato è stata la creazione del piatto di carne che ha come ingrediente fondamentale il filetto irlandese
accompagnato da prodotti tipicamente italiani: i pomodori del Piennolo, le olive taggiasche, la salsa all’italiana e
guarnito da tre preparazioni che prevedono polenta, Trentingrana e Barolo.
Il piatto di carne viene presentato su un vassoio di acciaio e plexiglass che riproduce i giardini all'italiana, ispirato
da un'idea dello stesso Ghezzi e realizzato dalla mano creativa della giovane designer Ylenia Agate. Nello
specifico il giardino riprodotto rievoca quello della Reggia di Caserta.
Per la ricetta di pesce quest’anno il concorso ha introdotto una novità: ai due ingredienti obbligatori, astice e rombo,
si devono aggiungere prodotti stagionali scelti al mercato il giorno prima della competizione. Su questa
preparazione quindi tutto resta segreto.
A Lione, in qualità di supporter, saranno presenti i ragazzi dell’Alta Formazione Professionale e della classi IV
dell’Istituto CFP ENAIP di Tione, scuola in cui insegna Alfio Ghezzi, accompagnati dalla coordinatrice la
professoressa Laura Fratton. La squadra italiana è sostenuta da Promozione del Territorio e dai partner: Cantine
Ferrari, Bord Bia, Sorgiva, Cat Ascom con Accademia del Gusto, Icar e Studio Phototecnica.