Si è svolto dal 21 al 23 giugno un tour formativo sulle eccellenze marchigiane nel campo delle produzioni enogastronomiche e della cucina dedicato agli chef di Fifteen e della catena Jamie's Italian e agli operatori di Liberty Wines, importante operatore inglese del vino.
La visita dei cuochi inglesi si inserisce nel progetto che Marche's sta portando avanti da tempo per valorizzare sul mercato inglese le produzioni e il territorio marchigiano e che ha già visto la presenza degli allievi di Fifteen e del giornalista Andy Harris che con l'importante fotografo di cibo e moda David Loftus hanno esplorato il mare e le colline alla ricerca di storie per la rivista Jamie's Magazine.
Fifteen e Jamie's Italian sono due progetti di Jamie Oliver, cuoco-star della televisione inglese e americana, impegnato nella food revolution, la rivoluzione delle abitudini alimentari dei paesi anglosassoni verso una alimentazione più naturale e meno condizionata dalle grandi industrie. I ristoranti Fifteen ruotano intorno a un progetto di formazione di giovani con problemi sociali che vengono introdotti nel mondo dell'alta ristorazione, mentre Jamie's Italian è una catena di cucina italiana che si ispira alla nostra migliore tradizione, con una ventina di ristoranti in tutto il mondo.
In questa tre giorni gli chef londinesi e gli importatori di vino hanno visitato le produzioni della cantina Belisario, i cuochi stellati Mauro Uliassi e Moreno Cedroni e il più giovane Andrea Tantucci, l'allevamento di bufale e il caseificio Trionfi Honorati e il pastificio Columbro, lungo un percorso che ha unito Senigallia a Cingoli, Fano a Matelica e Recanati, Portonovo a San Benedetto del Tronto per stimolare tutti i sensi con le infinite eccellenze delle Marche.