Oltre i gesti, la rappresentazione italiana della sala e della cucina

Oltre i gesti, la rappresentazione italiana della sala e della cucina
  
Il terzo convegno dell’Associazione Le Soste quest’anno si terrà lunedì 17 dicembre 2018 in una location straordinaria: Il Piccolo Teatro Grassi in Via Rovello 2, nel cuore di Milano.
Il confronto sarà dedicato alla rappresentazione delle problematiche della sala all’interno di un ristorante, unitamente ad alcune testimonianze dirette dei professionisti di sala. Nella prestigiosa sede del Piccolo Teatro Grassi, il terzo Convegno organizzato da sala&cucina e Associazione

L’evento è organizzato a scopo benefico da Associazione Le Soste in collaborazione con Azione contro la Fame e il magazine sala&cucina incentrato sul tema oggi sempre più importante del rapporto tra Sala e Cucina, moderato dal giornalista e direttore della rivista Luigi Franchi. Parte del ricavato sarà devoluto alla lotta contro la fame dei bambini malnutriti del mondo.

Confermata anche per quest’anno la partnership con la Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA e dell’istituto Carlo Porta di Milano, e grazie al grande interesse per la tematica, parteciperanno diverse classi di scuole alberghiere.

Inoltre la manifestazione gode del patrocinio della Regione Lombardia, del Comune di Milano e della Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi.
La manifestazione è gratuita e aperta al pubblico: maître, sommelier, ristoratori, professionisti dell’hôtellerie, imprenditori del food&beverage, produttori, docenti di scuole alberghiere o di cucina, giornalisti, blogger, esponenti di associazioni di settore ma anche semplici appassionati, con accredito obbligatorio tramite il sito convegnolesoste.it/oltreigesti/
Un’occasione unica di confronto, approfondimento e scambio di esperienze per chi ha a cuore i temi dell’enogastronomia di oggi e domani, in Italia e all’estero con tanti ospiti attesi.

IL PROGRAMMA COMPLETO

Ore 9,30 

I SALUTI

Claudio Sadler – presidente Le Soste

Benhur Mario Tondini – presidente sala&cucina

Licia Casamassima – responsabile partnership Azione contro la Fame

 

LE TESTIMONIANZE

Nicola Dall’Agnolo – maître Il luogo di Aimo e Nadia LE SOSTE

Nadia Pasquali – patronne Ristorante Borsa

Salvatore Salvo – patron Salvo Pizzaioli

Lorenzo Dornetti – fondatore di AGF Group

Paul Bartolotta – cofondatore The Bartolotta Restaurants

Vincenzo Donatiello – maître Duomo LE SOSTE

 

Showcooking 

Massimo Spigaroli – patron Antica Corte Pallavicina LE SOSTE

 

Ore 14

Il contratto di lavoro: luci, ombre e nuove visioni

Silvio Moretti – direttore relazioni sindacali Fipe

Giancarlo Morelli – chef patron Pomireu LE SOSTE

Giorgio Bona – AMIRA

Luca Marchini – chef patron L’erba del Re LE SOSTE

Ore 15,30

La selezione del personale, come scegliere bene

Alessandro Fadda – responsabile del corso Manager della Ristorazione ALMA

Mariella Organi – membro del comitato scientifico ALMA

Lorenza Vitali – Witaly e responsabile del premio Emergente Sala

Rossana di Gennaro dirigente I.P.S.E.O.A. Carlo Porta

Mario Bonelli – consulente HR e formatore

Costantino Cipolla – Università di Bologna

Massimo Spigaroli – Chef Patron Antica Corte Pallavicina

Marco Valletta, Istituto Alberghiero Maffioli

 

Ore 17

Oltre i gesti, diamo un futuro al servizio di sala

Antonio Santini – patron dal Pescatore Santini LE SOSTE

Enzo Vizzari – direttore guide L’Espresso

Matteo Lunelli – presidente Cantine Ferrari

Luca Finardi – direttore Mandarin Milano

Andrea Sinigaglia – direttore generale ALMA

Claudio Ceroni – ideatore Identità Golose

Fernanda Roggero – Il Sole 24 Ore

Ore 18 Aperitivo

Ore 19 Escoffier e il nuovo alfabeto di Andrea Malpeli

Le Soste:
Le Soste quest’anno è arrivata a quota novantaquattro Associati, rappresentando i migliori ristoranti di cucina italiana nel nostro Paese e nel Mondo. L’idea originaria prese forma nel 1982 durante una cena tra ristoratori amici; alcuni tra i maggiori chef italiani stabilirono di incontrarsi periodicamente per condividere spunti e progetti sull’enogastronomia italiana d’eccellenza e rendere noti ai propri clienti i ristoranti che perseguivano quotidianamente gli ideali di cultura gastronomica, convivialità, accoglienza, cortesia e raffinatezza.

In collaborazione con: 

Azione contro la fame: 
Azione contro la fame è un’organizzazione umanitaria internazionale leader nella lotta alla malnutrizione.
Da 40 anni combatte le cause e le conseguenze della fame in circa 50 Paesi del mondo, assicurando alle famiglie acqua potabile, cibo,  cure mediche e formazione,  consentendo a intere comunità di vivere libere dalla fame. E’ l’ ONG che cura più bambini malnutriti al mondo: 2 milioni negli ultimi 5 anni e solo nel 2017 con il loro programma hanno aiutato oltre 20 milioni di persone.

sala&cucina:
La prima rivista italiana dedicata alla filiera del food service, dove trovano spazio argomenti di interesse professionale per le aziende alimentari, i distributori del canale ho.re.ca., gli operatori della ristorazione. sala&cucina è un magazine del gruppo Cateringross, il primo gruppo cooperativo operante nel food service con 48 soci distributori al servizio di oltre 60.000 esercizi pubblici italiani ed esteri.

ALMA – La Scuola internazionale di Cucina Italiana:
ALMA è ad oggi è il più autorevole centro di formazione superiore della Cucina Italiana a livello internazionale. La scuola forma cuochi, pasticceri, sommelier, manager di sala e della ristorazione, provenienti da ogni Paese, per farne veri professionisti grazie ai programmi di alto livello realizzati con gli insegnanti più autorevoli. La sede è nello splendido Palazzo Ducale di Colorno (Parma) e dispone delle più aggiornate attrezzature didattiche di cucina, pasticceria e sommellerie.

Istituto Carlo Porta:
L’istituto Carlo Porta è un centro di formazione di giovanissimi cuochi subito dopo il periodo delle scuole medie. A Milano è l’istituto più prestigioso, che ha sfornato la maggior parte dei futuri chef stellati della città, maitre e sommelier che si contraddistinguono in tutta Italia e nel mondo.

(Visited 27 times, 1 visits today)