GOLOSARIA FA 10 (+1) MICO MILANO

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GOLOSARIA E’ TUTTO QUESTO:

• Golosaria per i grandi prodotti dell’agricoltura e dell’artigianato
Sono 200 i produttori di cose buone selezionati dal Golosario e pronti a invadere il Mi.Co. Novità dell’edizione 2016 la suddivisione in isole merceologiche, che segnalano alcune presenze di spicco come quella del riso, con un record di partecipanti e la proposta di alcune varietà recentemente riscoperte, quella della birra, protagonista di un calendario dedicato di degustazioni, ma anche i salumi (dal culatello alla bresaola da materie prime locali fino al San Daniele e alle grandi Dop piacentine) e i formaggi (con i produttori e i grandi affinatori).

Area Lab

SABATO
ore 18.15 I Birra: lo stile belga
DOMENICA
ore 11.45 I Le birre natalizie
LUNEDI’
ore 11.45 I Birra: lo stile inglese
ore 13.30 I La via torinese alla birra di qualità.
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e Provincia

 

• Golosaria per il vino
Oltre 100 espositori tra le migliori cantine italiane del Golosario, la presenza di due grandi Consorzi, quello della Barbera d’Asti e dei vini del Monferrato e quello dellaTutela Vini dell’Oltrepò Pavese, un calendario di appuntamenti con i grandi del vino selezionati tra i Top Hundred, le degustazioni innovative siglate daDegustazioni&Dintorni. Ma domenica ci saranno anche i Top Hundred 2016 che saliranno sul palco.

Area Wine Tasting

SABATO
• ore 15 | “Le strade lombarde si tingono di rosso” in collaborazione con Regione Lombardia Agricoltura
• ore 19 | “Barbera e territorio: viaggio sensoriale tra le zone storiche” In collaborazione con Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato

DOMENICA
• ore 12 | “Oltrepò, Oltre Pinot Nero: un vitigno, un territorio, due grandi declinazioni per 6 assaggi”. In collaborazione con Consorzio Tutela vini Oltrepò Pavese
• ore 13.30 | “Le cantine del cuore: l’esaltazione della freschezza”
• ore 15 | “Le cantine del cuore: i vitigni autoctoni”
• ore 18 | “Le cantine del cuore: oltre il taglio bordolese”

LUNEDì
• ore 12.30 | “Sedici cantine per sedici assaggi. Un percorso di emozioni dal Piemonte alla Sicilia” In collaborazione con Degustazioni & Dintorni. Conducono Paolo Massobrio e Marco Gatti
• ore 14.45 | La Barbera: generazioni a confronto. Quattro grandi annate vs quattro emergenti
• Golosaria per l’olio
Golosaria diventerà il palco di presentazione per la nuova annata dell’olio extravergine di oliva, con aziende da tutta Italia che animeranno l’area dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio. La cucina dell’olio sarà protagonista di tre showcooking dedicati…

Area Show Cooking
SABATO
•ore 19 I La civiltà dell’olio: la pasta, le donne, il formaggio abruzzese unico al mondo. Con lo chef Daniele D’Alberto del BR1 di Montesilvano Colle di Pescara. In collaborazione con l’Associazione Città dell’Olio

DOMENICA
•ore 12.30 I La civiltà dell’olio: Trulli, amore e fantasia con lo chef Saverio Merafina del Trulli Love di Milano. In collaborazione con Associazione Città dell’Olio
• ore 18,30 | La civiltà dell’olio: tra Nepente e ulivi, il bello di Oliena. In collaborazione conAssociazione Città dell’Olio

LUNEDI’
• ore 14 I Le civiltà dell’olio: in brodo…di sogliola. Con lo chef Antonio Terzanodell’Osteria Dentro Le Mura di Termoli. In collaborazione con Associazione Città dell’Olio.
• Golosaria per la biodiversità e il territorio
La biodiversità in Italia, i territori italiani nelle loro specificità che vanno ben oltre i confini amministrativi. La provocazione che vogliamo lanciare dal palco della rassegna è che l’Italia non esiste. Esistono piuttosto tanti modi di leggere il territorio. Lo racconteremo a partire dalla regione che ci ospita, la Lombardia, che metterà in scena, in un’area dedicata, la biodiversità sul suo territorio e la varietà di razze che danno vita ai formaggi della zona alpina e prealpina. O del Piemonte e della provincia di Torino che si racconterà con i suoi Maestri del Gusto. Ma ci saranno anche appuntamenti dedicati,che vedranno protagonisti tra gli altri due nuove realtà come Solleone Bio eIdeariso, e un affondo sulla biodiversità del vino con la ricchezza dei vitigni autoctoni lombardi e italiani raccontati in diversi appuntamenti. La tutela del territorio passa anche per il recupero e la sostenibilità con i progetti d’eccellenza di Comieco e di MSC

Area Master
DOMENICA
•ore 17 I Esaltare: la biodiversità. I risi integrali e le varietà rare pregiate. In collaborazione con IdeaRiso.

LUNEDì
•ore 14.30 I Esaltare: la biodiversità. I grani antichi e il primo piatto. In collaborazione conSolleoneBio

Area Lab
SABATO
• ore 19.45 | Vermut e l’aperitivo alla torinese In collaborazione con i Maestri del Gusto Torino e Provincia

DOMENICA
• ore 13.30 | Le declinazioni della nocciola: l’olio, i biscotti, la crema e i giandujotti In collaborazione con i Maestri del Gusto Torino e Provincia

LUNEDI
• ore 13.00 | La via torinese alla birra di qualità. In collaborazione Maestri del Gusto Torino e Provincia:
• ore 14.45 | Il fascino discreto della pralina In collaborazione Maestri del Gusto Torino e Provincia
• Golosaria per la contaminazione che diventa innovazione
A Golosaria arriva l’Oriente. Ma per contaminazione si intende non solo quella fra culture, ma fra modelli: ecco perché da questo palco sarà lanciato il progetto delleCiberìe, i negozi con ristorazione che diventano vetrine sul territorio. Proprio le botteghe saranno ospiti di un grande raduno, domenica, dove arriveranno in ottocento per confrontarsi sulla loro storia – rappresentata dalla figura di Giorgio Onesti – e sul futuro, fatto di nuovi modelli.

Area Agorà
DOMENICA
• ore 14 | Dedicato…a Giorgio Onesti. Le migliori botteghe artigianali d’Italia si incontrano.

LUNEDI’
• ore 10.00 L’Italia del gusto in Oriente. Incontro-intervista con Thierry Cohen di Jet Trading e Antonio Intiglietta di Artimondo
• Golosaria per la grande cucina (a la cucina di strada)
La grande cucina sarà raccontata dai protagonisti veri, i ragazzi delle scuole di cucina. A Golosaria saranno ben tre: IFSE di Piobesi, IS Falcone di Gallarate e Food Genius Academy di Milano. Poi c’è un ampio calendario di show cooking con gli chef del Gatti Massobrio e i temi della collana IlGolosario edita da Cairo con la maestra Giovanna Ruo Berchera. Sono circa 80 appuntamenti tra showcooking, lab, master, Grill Academy di AgriBrianza, degustazioni a cura del Club Amici del Toscano, show cooking a tema legumi e cereali nella postazione Pedon – Arclinea.
L’area ristoro di Golosaria vedrà invece protagonista la Cucina di Strada, nelle sue interpretazioni gourmet, che spaziano dalla cucina tradizionale lombarda rivisitata in versione street food alla cucina dei ristoranti con la “corona” del Gatti Massobrio che diventa prêt-à-porter.

Area Show cooking
SABATO
• ore 15 | La civiltà della conserva: il bello della cucina fredda con la maestra di cucinaGiovanna Ruo Berchera, autrice del libro “Avanzi d’autore”.
• ore 16,15 La civiltà del recupero:il quinto quarto Modera Andrea Radic
• ore 17.30 | La civiltà della terra: celebriamo i legumi con la maestra di cucina Giovanna Ruo Berchera, autrice del libro “Cucinare i sapori d’Italia”.

DOMENICA
• ore 15.30 | La civiltà del recupero: la trippa per tutte le stagioni | Con la chef di Alice TvMonica Bianchessi
• ore 17 | La civiltà dell’acqua: la forma della leggerezza. In collaborazione conLauretana. Con lo chef Daniel Canzian del ristorante Daniel di Milano
• Golosaria per i sensi
Sarà la Golosaria più sensoriale di sempre, con un viaggio negli elementi di un piatto a cui sarà dedicato il calendario dell’area Master dove i professionisti della scuola di cucina IFSE e del team Petra Molino Quaglia affronteranno caratteristiche e qualità di un piatto. Non mancheranno le provocazioni, con il quinto e il sesto gusto (umami e starchy) e la proposta di un rilancio del sorbetto in connubio con l’amaro, rappresentato dal Toccasana di Teodoro Negro. Ma a Golosaria ci sarà spazio anche per la vista, trattata con la proposta del bello e del design in cucina, attraverso campioni del settore tecnologico (De’ Longhi Kenwood Braun), strumenti di cucina (Pentole Agnelli) e arredi (Kartell e Arclinea)

Area Master
SABATO
• ore 15 |Costruire: la succulenza. A cura di IFSE
• ore 16.15 | Costruire: destrutturare A cura di IFSE
• ore 17.30 | Costruire: la morbidezza Laboratorio sul panettone in collaborazione conPetra – Molino Quaglia.
• ore 19 IEsaltare: l’acidità A cura di IFSE
• ore 20.30 | Costruire: la croccantezza A cura di IFSE
DOMENICA
• ore 11 | Esaltare: l’ umami A cura di IFSE
• ore 12.30 | Esaltare: lo starchy Laboratorio sul pane in collaborazione con Petra – Molino Quaglia.
• ore 14 | Esaltare: la sapidità A cura di IFSE
• ore 15.30| Costruire: l’equilibrio A cura di IFSE
• ore 18.15 |Costruire: il fattore tempo. In collaborazione con SolleoneBio.
LUNEDì
• ore 11 | Esaltare: l’aromaticità A cura di IFSE
• ore 12.30 |Costruire: strutturare A cura di IFSE
• ore 13.30 | Esaltare: la fragranza Laboratorio sulla pizza in collaborazione con Petra – Molino Quaglia.

Area Agorà
SABATO
• ore 17.00 | L’anima degli oggetti: la cipolla il design funzionale in cucina con l’esempio del Cuocicipolla. Partecipano Davide Oldani e Angelo Agnelli
• Golosaria per il Natale
Da sempre l’appuntamento di novembre è perfetto per gli acquisti di Natale con ipanettoni (tanti i maestri, da Fiasconaro a Giotto, da Pepe a Viganò), i lievitati, i torroni, i dolci speciali, i fichi dottati, le birre natalizie. Proprio la presenza dei dolci e del cioccolato quest’anno sarà eccezionale, con un parterre di pasticcerie da tutta Italia e alcuni appuntamenti dedicati.

Area Lab
DOMENICA
• ore 11.45 I Le birre natalizie
• ore 13.30 | Le declinazioni della nocciola: l’olio, i biscotti, la crema e i giandujotti. In collaborazione con i Maestri del Gusto Torino e Provincia

Area Master
SABATO
• ore 17.30 | Costruire: la morbidezza. Laboratorio sul panettone in collaborazione conPetra – Molino Quaglia.
• Golosaria si fa Social
Sono tre i social media principali attraverso cui seguire la rassegna: Facebook, Twitter, Instagram. Ma Golosaria si fa social anche all’interno della manifestazione, con l’iniziativa lanciata da Post – It con i foglietti colorati da cui scopriremo il prodotto che ha più colpito il pubblico della rassegna. Poi spazio al mondo dei blogger con le degustazioni dedicate al tema Barbera e alla comunicazione del vino on line, da una ricerca IULM Oltrepò Pavese.

Area Wine Tasting
LUNEDI’
•ore 14.45 | La Barbera: generazioni a confronto. Quattro grandi annate vs quattro emergenti

Area Agorà
SABATO
• ore 20.30 “Beviamoci social” I giovani, la comunicazione e il vino in una ricerca presentata dall’Università IULM e degustazione vini Consorzio Tutela Vini Oltrepo’ Pavese
• Golosaria in famiglia
La famiglia è protagonista nel mondo di Golosaria a partire da Adesso, il libro edito da Comunica Edizioni e dedicato ai temi non solo della cucina, ma della gestione della casa, dello svago e dell’economia domestica. Sono quattro gli appuntamenti nella tre giorni, con spazio sul palco principale per i grandi temi del consumo di frutta e verdura sostenuti da Unaproa e di educazione alimentare sostenuto dal Consorzio di Tutela Grana Padano.

Area Agorà
SABATO
• anteprima ore 16.00 “Siamo alla frutta!”. Partecipano Federico Francesco Ferrero eAntonio Schiavelli, presidente Unaproa
DOMENICA
• ore 17 | Una merenda da supereroi. Evento di educazione alimentare per bambini (e genitori) con spettacolo a cura di Magica Compagnia. In collaborazione con Consorzio di Tutela Grana Padano.

Area show cooking
DOMENICA
• ore 11 | La civiltà della terra: frutta al mattino, trucchi per convincere i più piccoli. Con la cuoca itinerante Teresa Biotti

Area Lab
LUNEDI’
• ore 14.45 | Il fascino discreto della pralina In collaborazione Maestri del Gusto Torino e Provincia
• Golosaria e il benessere
Il tema del benessere legato alla tavola è uno dei temi forti degli ultimi anni. A Golosaria si lega con l’innovazione in campo agricolo (da segnalare la presenza del Goji Italiano), la frutta e la verdura nella dieta, i cereali e i legumi (nell’anno dedicato dalle Nazioni Unite) che avranno un calendario dedicato di showcooking e uno stand curato da Pedon e Arclinea; la proposta, dalle tisane agli aperitivi, in collaborazione con lo storico partner di Golosaria: acqua Lauretana

Area Show Cooking
DOMENICA
• ore 14 | La civiltà del benessere: il goji e la felicità. I In collaborazione con la filiera multiregionale del Goji Italiano®. Con lo chef executive Enzo Cannatà ed Anna Aloi

Area Lab
SABATO
• ore 17.00 |Smoothies, frullati, centrifugati: variazione sul tema vegetale. A cura diTeresa Biotti Partecipa la dottoressa Elena Dogliotti della Fondazione Veronesi. In collaborazione con Lauretana.

DOMENICA
• ore 18 Tè e infusi: quando l’acqua diventa filosofia e benessere. In collaborazione conLauretana.

Area Agorà
SABATO
• ore 16.00 Talk Dal cibo, le civiltà: salute, convivialità, riscoperta, benessere
Intervengono: Enrico Lupi presidente Associazione Città dell’Olio (la civiltà dell’Olio);Davide Gramegna di Acquaverderiso (la civiltà dell’acqua e del riso); Chiara Quagliadi Molino Quaglia (la civiltà della terra e dei cereali); Giovanni Fiori Guffanti (la civiltà del latte e del formaggio); Bartolomeo Bovetti (la civiltà della carne); Comieco (la civiltà del non spreco); Marco Tagliaferri, presidente Borghi della salute; Francesco Donadini progetto Ciberìe; Thierry Cohen di SolleoneBio (la civiltà del Sol Levante);Davide Oldani chef.

 

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