Genova, il mare vicino a Expo

Spazio Regione Liguria, piazza Italia

18 giugno 2015

Programma

ore 10,30-11,30: “Il gioco di Mr. Goodfish” – Costa Edutainment (Acquario di Genova):

gioco educativo per famiglie e bambini sui temi della pesca e consumo sostenibile;

ore 11,30-12,30: conferenza stampa/presentazione “Genova, il mare vicino ad Expo” – Comune e Camera di Commercio, presenti il Sindaco di Genova Marco Doria e il Presidente della Camera di Commercio, Paolo Odone.
La presentazione è preceduta e seguita da canti della tradizione genovese, eseguiti dalla squadra di Canto popolare del trallallero (la più antica forma musicale dell’area del genovesato).

ore 13,00-14,30: “Cucinare con gli avanzi: cappon magro, condigiun, galletta del marinaio” – Camera Commercio e “Liguria- Genova Gourmet” (chef Matteo Losio):

la preparazione e degustazione di alcuni fra i più tipici e antichi piatti della tradizione genovese, una cucina – in origine “povera” e destinata ai marinai che viaggiavano per lunghi mesi negli oceani – che oggi rivela tutta la propria qualità e varietà di gusti e sapori tipici della dieta mediterranea. I piatti sono raccontati dai ristoratori genovesi del circuito Liguria-Genova Gourmet (marchio di qualità che certifica l’eccellenza della cucina e l’origine dei prodotti), e accompagnati dai vini liguri dell’Enoteca Regionale;
ore 15,00-16,00: “Le botteghe storiche” – Camera di Commercio e Comune di Genova

presentazione -immagini- lettura di brani dedicati ad una delle più apprezzate specificità del capoluogo ligure: le botteghe storiche, rimaste intatte negli arredi e nelle attività da oltre 70 anni, veri “scrigni” della tradizione artigianale e commerciale genovese; letture di documenti storici da parte dei giovani attori della Scuola dello Stabile

a seguire degustazione dei dolci tipici delle  botteghe storiche di Genova: Cavo-Marescotti, Klainguti, Romanengo, Rossignotti, Torielli, Villa-Profumo, Viganotti, Zuccotti.

ore 16,00-16,30: “I racconti della tradizione: lo stoccafisso” (Enrico Tournier) – Camera di Commercio:

storia dei rapporti storici, commerciali e gastronomici allacciati  fra  Genova, Bergen  e le isole Lofoten grazie al commercio via mare dello stoccafisso;

ore 17,30-18,30: Un grande appuntamento culturale: la stagione 2015-2016 del Teatro Stabile: presentazione/intervista pubblica di Curzio Maltese ad Angelo Pastore, Direttore del Teatro Stabile di Genova, per illustrare le 8 nuove produzioni della stagione 2015-2016 e le collaborazioni internazionali di uno dei massimi teatri di prosa italiani;

ore 18,30-19,00: “L’antica sapienza della cucina genovese: la salatura delle acciughe” – Camera di Commercio e “Genova Gourmet” – Biologo Simone Bava, Direttore Area Marina Protetta (AMP) “Isola di Bergeggi”:

dimostrazione della più antica tecnica di conservazione delle acciughe, il pesce che da sempre identifica il patrimonio ittico del Mediterraneo

ore 19,00-20,00: focaccia al formaggio o trofie al pesto con i ristoratori di “rete Paradiso” – Camera di Commercio

la focaccia al formaggio o le trofie al pesto: i due simboli della gastronomia genovese, preparati e offerti caldi dai più rinomati produttori ;

Nei momenti di pausa altre esibizioni della squadra di canto dei trallallero.

All’esterno dello Spazio Liguria, nel cardo

ore 10,15-17.30: “Il gioco del domino” – Costa Edutainment (Acquario di Genova):

un gioco educativo per bimbi e famiglie ispirato ai temi della pesca e del consumo sostenibile;

ore 11,15 -12,30: “Le Gratie d’amore”:

costumi, danze e musica antica della tradizione ligure;

ore 11,00-12,00: Concerto itinerante della Filarmonica Sestrese:

la più antica e conosciuta formazione bandistica genovese, simbolo della grande tradizione musicale del ponente cittadino, ricca di oltre 50 musicisti, che già aveva rappresentato il capoluogo ligure all’Esposizione Internazionale del 1906;

ore 15,00-16,00: Concerto itinerante della Filarmonica Sestrese.

 

www.padiglioneitaliaexpo2015.com

(Visited 42 times, 1 visits today)