EXPO 2015 “Sapori e profumi dal mondo”Sale&Pepe Cluster Spezie

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“SAPORI E PROFUMI DAL MONDO”:

LUNEDÌ 30 MARZO SALE&PEPE PRESENTA IL CLUSTER SPEZIE

CON LO CHEF DIEGO ROSSI E LA DOTTORESSA CARLA LERTOLA

Dalle ore 10.30 presso Un posto a Milano, il ristorante all’interno di Cascina Cuccagna

Sale&Pepe e la sua Scuola di Cucina presenta Sapori e profumi dal mondo: un ciclo di incontri gratuiti e aperti al pubblico per conoscere in anteprima – a pochi mesi dal più grande appuntamento internazionale dell’anno – i Paesi che partecipano ai Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici, attraverso conferenze, showcooking e degustazioni, con la presenza di ospiti speciali, presso Un Posto a Milano, il ristorante all’interno di Cascina Cuccagna.

L’appuntamento di lunedì 30 marzo è dedicato al Cluster Spezie. Utilizzate in cucina, nella medicina, nei rituali sociali e culturali, le spezie richiamo subito alla mente i colori, i profumi e il fascino di terre esotiche. Da sempre protagoniste di lunghi viaggi, il loro redditizio commercio ha favorito nel passato le esplorazioni e la scoperta di nuove aree geografiche della Terra.

La giornata aprirà al pubblico e alla stampa alle ore 10.30 con un welcome coffee e la conferenza di presentazione del Cluster che ospiterà dal 1° maggio Afghanistan, Brunei, Tanzania e Vanuatu. Interverrà Paola Sucato, curatrice del progetto Expo worldrecipes, che raccoglie in un ricettario globale più di 160.000 ricette tradizionali, grazie al contributo di una community di oltre 700 autori e 5.500 fonti web, in una prospettiva multietnica e internazionale. Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe, e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè, giornalista e profondo conoscitore delle cucine del mondo, illustreranno aspetti peculiari e curiosità degli ingredienti protagonisti del Cluster Spezie.

Alle ore 12.00, showcooking con l’ospite speciale Diego Rossi. Lo chef veneto, che a breve inaugurerà l’apertura del suo primo ristorante a Milano, Trattoria Trippa, cucinerà per il pubblico: “risotto all’aceto invecchiato, pepe nero tostato e lardo” e “crème brûlée alla fava di Tonka”.

Alle ore 15.30 avrà inizio la seconda parte della giornata alla scoperta del Cluster Spezie, con le ricette della tradizione a cura dello chef del ristorante The Dhaba di Milano, che realizzerà due piatti tipici indiani: il Subgi biryani e il Dal.

Infine, alle ore 17.00, momento conclusivo dedicato al benessere in cucina, con Carla Lertola, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione: si parlerà dei benefici e dei valori nutrizionali presenti nelle spezie e dei consigli raccolti nel volume Liberi dalle diete con il Metodo Carla Lertola, in uscita dal 5 maggio per Mondadori Electa. Seguirà degustazione di “finti arancini alle spezie”.

Le attività termineranno alle ore 18.30.

Il programma completo è disponibile su www.salepe.it/expo-2015 e www.expo2015.org.

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