“SAPORI E PROFUMI DAL MONDO”: LUNEDÌ 9 MARZO SALE&PEPE PRESENTA IL CLUSTER CEREALI E TUBERI
CON GLI CHEF BONETTA DELL’OGLIO E RAFAEL RODRIGUEZ
Intervengono:
Marco Chiodi, Arch. Progetto Clusters Expo 2015, Construction & Dismantling Division Expo 2015 S.p.A.
Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè
Sale&Pepe, il magazine di cucina diretto da Laura Maragliano, presenta una serie di iniziative, incontri gratuiti e show cooking per conoscere da vicino – a pochi mesi dal più grande appuntamento internazionale dell’anno – i Paesi che partecipano ai Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici. Le terre e gli alimenti, le origini e le unicità delle materie prime e dei prodotti, con le ricette della tradizione, sono raccontati in anteprima da Sale&Pepe e dalla sua Scuola di Cucina con Sapori e profumi dal mondo: un ciclo di eventi gratuiti e aperti al pubblico – che hanno preso il via il 9 febbraio e proseguiranno fino al 27 aprile – presso Un Posto a Milano, il ristorante all’interno di Cascina Cuccagna.
Lunedì 9 marzo è la volta del Cluster Cereali e Tuberi: i più antichi e diffusi frutti della terra, coltivati, esportati e venduti da millenni in tutto il mondo per le loro proprietà nutrizionali. Sarà quindi l’occasione per scoprire quelle colture che hanno favorito l’incontro di civiltà e alcuni degli alimenti base della dieta della maggioranza della popolazione mondiale.
La giornata aprirà al pubblico alle ore 10.30 con un welcome coffee e la conferenza di presentazione del Cluster Cereali e Tuberi. Marco Chiodi, Arch. Progetto Clusters Expo 2015, Construction & Dismantling Division Expo 2015 S.p.A., racconterà le specificità dello spazio espositivo che ospiterà dal 1° maggio Bolivia, Congo, Haiti, Mozambico, Togo, Venezuela e Zimbabwe. Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe, e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè, giornalista e profondo conoscitore delle cucine del mondo, illustreranno aspetti peculiari e curiosità dei cereali e dei tuberi più noti della nostra tradizione e delle varietà che si stanno affacciando sul mercato internazionale.
Alle ore 12.00 Bonetta Dell’Oglio, chef palermitana itinerante, cucinerà “vellutata di pane raffermo” e “spuma di grano antico Bidì”: due ricette frutto della sua ricerca sui cereali antichi della Sicilia e il riutilizzo del pane raffermo nell’alta cucina.
La seconda parte della giornata dedicata al Cluster Cereali e Tuberi inizierà alle ore 15.00 con il momento rivolto al benessere in cucina: ai fornelli lo chef di Sale&Pepe preparerà “fagottini di patate viola e curry”, accompagnato dai consigli del nutrizionista ed educatore alimentare Giorgio Donegani.
Infine, alle ore 17.00, showcooking con l’ospite Rafael Rodriguez. Lo chef peruviano presenterà tre piatti tipici ispirati agli ingredienti del Cluster: “testure di patate, crema ocopa e chicharron di maiale”, “quinoa bianco e nero e spuma di mare” e “cocktail di Pisco sour”. L’evento è promosso dall’Ufficio Commerciale del Perù in Italia.
Le attività termineranno alle ore 18.30.
I prossimi appuntamenti con Sapori e profumi dal mondo:
lunedì 16 marzo: Riso – abbondanza e sicurezza
lunedì 23 marzo: Frutta e Legumi
lunedì 30 marzo: Spezie – il mondo delle spezie
lunedì 20 aprile: Caffè – l’energia delle idee
lunedì 27 aprile: Cacao – il cibo degli dei
Il programma completo è disponibile su www.salepe.it/expo-2015 e www.expo2015.org.