A STEFANO CIOTTI IL PREMIO BIRRA IN CUCINA 2014- A Identità Golose Birra Moretti premia lo chef romagnolo per il suo utilizzo innovativo della birra ai fornelli

È Stefano Ciotti, dell'Urbino dei Laghi Ristorante e Naturalmente Pizza (PU), il
vincitore del Premio Birra in Cucina 2014, riconoscimento assegnato per il settimo anno consecutivo da
Birra Moretti e dedicato agli chef che si sono distinti per un utilizzo innovativo della birra in abbinamento ai
piatti e in ricettazione.
Il Premio è stato consegnato oggi da Alfredo Pratolongo, Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di
HEINEKEN Italia, nella cornice di Identità Golose, il congresso italiano dedicato alla cucina d’autore, in corso
in questi giorni al MiCo (FieraMilano City) di Milano, di cui Birra Moretti si conferma Main Sponsor.
Classe 1973 e romagnolo d'origine, Stefano Ciotti già a 18 anni aveva collaborato con i più quotati chef della
regione, tra cui Gino Angelini, Vincenzo Cammerucci, Luigi Sartini e Silver Succi. Dopo un'esperienza
tristellata al Don Alfonso a Sant'Agata sui Due Golfi (NA) e una breve parentesi parigina all'Armani Cafè,
approda nel 2004 come Executive Chef al Carducci 76 di Cattolica (RM) dove riceve la stella Michelin. Nel
giugno del 2009 viene eletto Migliore chef emergente del Nord e dal 2012 è alla direzione del ristorante
dell'Urbino Resort. Nel creare i suoi piatti Ciotti rielabora la tradizione in chiave innovativa, mantenendo
dunque un legame con il territorio e, allo stesso tempo, mettendo a disposizione della cucina moderna le sue
creazioni.
Facciamo un passo indietro: prima di lui hanno ricevuto il Premio Birra in Cucina grandi nomi del panorama
dell'alta ristorazione italiana. Tra questi Claudio Sadler e Davide Oldani, due chef pluristellati coinvolti da Birra
Moretti in numerosi progetti inscritti all’interno di un percorso di diffusione della cultura birraria, che lo storico
marchio ha intrapreso nel 2007 con l’obiettivo di promuovere un utilizzo consapevole e di qualità della birra sia
in abbinamento sia in ricettazione. Spicca, fra i vari progetti, il Premio Birra Moretti Grand Cru, primo
concorso culinario – nato nel 2011 in collaborazione proprio con Identità Golose – dedicato a chef e sous-chef
under 35 con la passione della birra in cucina, che ha visto i due grandi maestri impegnati nel ruolo di giurati. Il
Premio è diventato negli anni una delle più importanti piattaforme di talent scouting in Italia: sono infatti più di
440 le giovani promesse del panorama della ristorazione made in Italy che hanno partecipato alle prime tre
edizioni.
www.birramoretti.it
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Birra Moretti nasce nel 1859 a Udine nella “Fabbrica di Birra e Ghiaccio” fondata da Luigi Moretti. Apprezzata da subito in tutto il Friuli, diventa in
pochi decenni una birra nazionale. Esportata in oltre 40 Paesi nel mondo – fra cui gli Stati Uniti, la Gran Bretagna, il Canada e il Giappone – Birra
Moretti continua a essere universalmente riconosciuta anche in contesti internazionali da esperti del settore provenienti da tutto il mondo. I più
recenti riconoscimenti le specialità della famiglia Birra Moretti li hanno conquistati ad agosto 2013 all’International Beer Challenge e a maggio 2013
al Superior Taste Award. Nel 2012 avevano trionfato al World Beer Championships e alla World Beer Cup. Birra Moretti è disponibile sul canale
Modern Trade e Ho.re.ca. nelle versioni Birra Moretti, Birra Moretti Baffo d’Oro, Birra Moretti La Rossa, Birra Moretti Doppio Malto, Birra Moretti
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