4^ Tappa della “Maratona delle Imprenditrici verso Expo
Visita alla Cascina Barosi – Annicco (
Dopo la pausa invernale, riprende
La 4^ Tappa della “Maratona” del prossimo 22 marzo, sarà alla Cascina Barosi, azienda agricola cerealicolo-zootecnica, condotta da Benedetta Rospigliosi, localizzata ad Annicco, in provincia di Cremona.
L’azienda si estende su una superficie di
La visita dell’azienda si svolgerà nella mattinata di venerdì 22 marzo, inizierà alle 10.30 e sarà condotta dalla titolare, Benedetta Rospigliosi, che illustrerà l’allevamento e gli impianti agro-energetici. Verrà inoltre proiettato un video documentario ed organizzato un breve laboratorio didattico. E’ infine previsto un dibattito finale su come l’azienda agricola e fattoria didattica siano chiamate a valorizzare le tematiche ambientarli e di alimentazione oggetto di Expo 2015.
La visita è aperta a tutti ed è gratuita.
Giovedì 18 Aprile – ore 14.30
AGRITURISMO LA ROVERE – Cesole di Marcaria (MN) – Maria Rosa Lazzarini
mariarosa.lazzarini@tin.it; www.agriturismolarovere.it;
Azienda Agricola ad indirizzo cerealicolo con frutteto, ortaggi, apicoltura ed animali da cortile.
Agriturismo con ristoro ed alloggio localizzato nel Parco Oglio Sud, in piena Pianura Padana alla confluenza dell’Oglio in Po, nelle vicinanze di uno dei pochi Ponti in Barche rimasto, e di bellissime piste ciclabili che costeggiano il fiume.
In azienda vengono organizzati corsi di cucina tipica mantovana e viene effettuata la vendita diretta di miele, mostarde, marmellate, sottaceti.
L’Azienda è inoltre Fattoria Didattica accreditata da Regione Lombardia.
Venerdì 17 Maggio – ore 14.30
AZ. AGR. IL CASTELLETTO – Via Collina Alta 58 a/b Tribulina di Scanzorosciate (BG) – Elena Lussana; info@ilcastellettoagricola.com – www. Ilcastellettoagricola.com
Azienda coltivata a vigneto e oliveto. Produce diversi tipi di olio tra cui l’ Extravergine di oliva DOP Laghi Lombardi di alta qualità anche grazie al fatto di avere il frantoio in azienda che permette di frangere le proprie olive nella stessa giornata di raccolta.
Seguiranno la visita dell’Az. Agr. Il Cipresso che produce il Moscato di Scanzo e un “Apericena” (a pagamento e su prenotazione) presso l’Agriturismo Villa Redona.
Venerdì 21 Giugno – ore 10.30
AGRITURISMO LE CASCINE – Via Cascine dei Passerini 25 – Terranova dei Passerini (LO) – Paola Sfondrini Vailati Riboni;
info@agriturismolecascine.it; www.agriturismolecascine.it
Azienda agricola zootecnica con allevamento da carne certificato che effettua anche vendita diretta dei propri prodotti. Agriturismo e fattoria didattica che si distingue in particolare per l’ecomuseo, un’esposizione permanente che ripercorre la storia aziendale e le tappe della tradizione contadina. E’ inoltre fattoria sociale che collabora con enti ed associazioni di volontariato del territorio, dando la possibilità a persone diversamente abili di svolgere alcune attività aziendali, coadiuvati dai volontari.
Giovedì 11 luglio
AZ. AGR. AL MULINO – Loc. Brusnago – Azzio (VA) – Valeria Ciglia
almulino.latte@libero.it – pagina su Facebook “il caseificio di paglia”
Allevamento di capre camosciate delle Alpi, innovativo e tecnologico, che coniuga produttività e tutela dell’ambiente. L’azienda dispone di una moderna sala di mungitura con una produzione giornaliera di 5 quintali di latte che viene conferito alla Centrale del Latte di Varese. Particolare innovazione dell’azienda è la produzione di latte di capra anche nel periodo invernale con il metodo del fotoperiodo. All’interno dell’azienda c’è anche il caseificio, una struttura ecosostenibile edificata con lo stile Nebrawska, dove il latte di capra viene trasformato in formaggi freschi e stagionati, tra cui la Formaggella del Luinese DOP.
Venerdì 20 settembre – ore 10.30
Az. Agr. Rossi F.lli – Cascina Tavernasco – 20082 Noviglio (MI) – Angela Rossi
info@risorossi.it – www.risorossi.it
Azienda risicola e zootecnica con allevamento di vacche da latte (mungitura robotizzata) e vitelloni da carne. L’azienda dispone di un impianto fotovoltaico di recente costruzione. Spaccio aziendale con vendita diretta dei prodotti dell’azienda. Servizio di ristorazione presso l’Agriturismo “Lo Stallino”.
Venerdì 18 ottobre – ore 10.30
Azienda Agricola Tenca – Via Valle 3 – Casalmaggiore (CR) – Gabriella Tenca
info@agritenca.it – www.agritenca.it
Azienda zootecnica ad indirizzo suinicolo con più di 10.500 maiali di cui 3.500 all’ingrasso e più di 700 scrofe. Gestione a ciclo chiuso con scrofaia. Un’azienda “modello”, già da tempo predisposta per i nuovi metodi di allevamento introdotti dalla normativa sul benessere animale entrati in vigore il primo gennaio 2013. L’azienda dispone inoltre di laboratorio di trasformazione, di recente costruzione, e spaccio aziendale di salumi. I prosciutti dell’azienda rientrano nel circuito di San Daniele e di Parma.