Il premio speciale Nonino Risit d’Âur a Gualtiero Marchesi

 

La Giuria del Premio Nonino,
presieduta da Vidiadhar Surajprasad Naipaul, il premio Nobel per la Letteratura del 2001,
e composta tra gli altri dal poeta siriano Adonis, dallo scrittore Claudio Magris
e dal regista Ermanno Olmi ha deciso di premiare Gualtiero Marchesi
in nome della cucina e del fatto di essere stato uno dei primi cuochi italiani
a ricevere le Tre stelle della guida Michelin.

Quasi un premio alla carriera, in cui si sottolinea l’intreccio di tradizione e innovazione,
che Marchesi condividerà,
sabato 26 gennaio, alle ore 11 a Percoto, in provincia di Udine,
con Annie Feolde e Ezio Santin.
Il premio speciale Nonino Risit d’Âur, voluto dalla famiglia di distillatori friulani,
sarà consegnato ai tre protagonisti della ristorazione da Ulderico Bernardi,
professore di Sociologia dei processi culturali dell’Università Ca’ Foscari di Venezia.

 
     
 
Farsi maestri con gli altri
Come si dice in questi casi, conta la compagnia.
E questa dei premiati e della giuria è una gran bella compagnia.
Se ti apostrofano, chiamandoti maestro, non c’è da gongolare troppo,
semmai da stringere i denti e sentirti, nuovamente e a qualsiasi età,
come il primo degli scolari.
Per questo dico che bisogna farsi maestri con gli altri.
Sono stato e continuo ad essere un allievo, con gli entusiasmi
e anche le intemperanze di chi vuole a tutti i costi sapere,
aggiungere un’ultima domanda e poi ancora un’altra.
Da parte mia, vorrei che sempre più giovani,
giovani con interessi anche opposti alla cucina,
venissero a cena da me non per dire che hanno mangiato da Marchesi,
ma che hanno imparato qualcosa intorno al cibo e all’arte di imbandirlo.
 
     
 
via vittorio emanuele 23, Erbusco
Tel +39 0307760562
ristorante@marchesi.it
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