Concerto per pasta RUMMO e ingredienti sonori: CUCINASONORA 3

Una  location nuova e in una zona di grande tradizione ,il God Save The Food, ha ospitato in Via Tortona 34 a Milano il  3 maggio 2012 un concerto a base di creazioni con Pasta Rummo:
CUCINA SONORA 3

Un'azione di live cooking inusuale.

I gesti del cucinare, l'aspetto degli ingredienti, i meccanismi della ricetta, per una volta sono nascosti agli occhi del pubblico.

Al loro posto, emergono inaspettati e misteriosi i suoni della cucina.

Per scoprire cosa il cibo racchiude, per dedicare un tempo diverso, più lento, all'azione del cucinare, ricca di particolari spesso dimenticati.

Un'immersione poetica, ma concreta nella filosofia di Rummo Lenta Lavorazione®.

 

Concept: Enrico Ascoli e Cuochivolanti

Cucina: Cuochivolanti

Sound design: Enrico Ascoli

Letture: Chiara Cardea

 

www.cuochivolanti.it

www.playwithfood.it

www.enricoascoli.com

 

Primo Movimento:

La Tostata

Dosi per 4 persone:
MEZZI PACCHERI LISCI N. 151 RUMMO –

350 grammi
Noci – 12
Semi di girasole –
30 grammi

Semi di zucca – 40 grammi
Limone non trattato – 1
Uova freschissime – 3
Sale e pepe a piacere

 

Ingredienti sonori:

Bordone di ribollio d'acqua – 13 minuti

Maracas di sale – 30 secondi

Versamento della pasta – 5 secondi

Rottura di gusci e tritata di gherigli – 3 minuti

Schricchiolamento di semi – 2 minuti

Grattugiamento di limone – 1 minuto

Rottura di uova e frantumazione di gusci – 2 minuti

Scolatura della pasta – 5 secondi

 

Procedimento:

Per questa "carbonara vegetariana" consigliamo di scegliere noci e semi oleosi freschi, ovvero che conservino il loro aroma non alterato dal tempo.
Quando l'acqua, precedentemente salata, bolle, buttate la pasta.
Nel tempo di cottura preparate il condimento come segue.
Sgusciate le noci e affettatele grossolanamente.

Tostate leggermente i semi di zucca e i semi di girasole (anche insieme in un'unica padella).
A piacere potete scegliere di lasciare i semi interi oppure tritarli grossolanamente.

Nella coppa in cui condirete la pasta, rompete le uova e sbattetele energicamente aggiungendo un po' di sale e pepe a piacere.
Grattugiate la scorza del limone e aggiungetela alle uova per aromatizzarle.
Una volta che le uova siano ben sbattute, aggiungete i semi e le noci.
A cottura ultimata scolate la pasta e abbiate cura di versarla immediatamente nella coppa con il condimento, affinchè il calore cuocia leggermente l'uovo.

Mescolate e servite.
Se gradite, spolverate con un po' di parmigiano.

Secondo Movimento:

La Grattugiata

Dosi per 4 persone:

FUSILLOTTI N. 155 RUMMO – 350 grammi

Carote – 2
Sedano rapa – circa
250 grammi
Zucchini teneri con il fiore – 2
Olive snocciolate (sott'olio o in salamoia) –
150 grammi

Semi di finocchietto (o finocchietto fresco) – un cucchiaino raso
Origano fresco – tre ciuffetti
Olio, sale
Radice di rafano – se gradita

 

Ingredienti sonori:

Bordone di ribollio d'acqua – 13 minuti

Maracas di sale – 30 secondi

Gorgoglio d'olio – 1 minuto

Schricchiolamento di semi – 2 minuti

Stridore di sedano rapa – 2 minuti

Spelatura di carote – 3 minuti

Affettamento di zucchini – 2 minuti

Scolatura della pasta – 5 secondi

Procedimento:
Questa è una ricetta per un sugo fresco, adatto per un'insalata di pasta da servire anche a temperatura ambiente.

Abbiamo scelto carote, sedano rapa e zucchini, che potranno esser sostituiti o abbinati ad altre verdure di stagione.
Quando l'acqua salata bolle, buttate la pasta e nel tempo di cottura preparate il condimento come segue.
Nella coppa in cui condirete la pasta, versate 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva (oppure 3 di oliva extra vergine e 1 di sesamo) e insaporitelo con le foglioline di origano fresco, i semi di finocchietto pestati e un pizzico di sale.

Mondate le verdure e grattugiatele finemente.
Unite le verdure e i fiori degli zucchini a listarelle all'olio aromatico.
In ultimo sciacquate le olive e affettatele grossolanamente prima di unirle al resto del condimento.
Scolate bene la pasta e conditela con quanto preparato.
Servite subito, o quando sia fredda, grattugiando un po' di rafano se gradito ai commensali.

Terzo Movimento:

La Croccante
Dosi
per 4 persone:

PENNE RIGATE N. 66 RUMMO – 350 grammi

Asparagi – 20
Erba cipollina – pochi fili

Prezzemolo – un ciuffo
Zafferano – circa
0,15 grammi
Grissini –
60 grammi

Burro – 1 noce
Sale e pepe a piacere

 

Ingredienti sonori:

Bordone di ribollio d'acqua – 13 minuti

Maracas di sale – 30 secondi

Gorgoglio d'olio – 1 minuto

Fruscio di erbette fresche – 2 minuti

Accartocciamento di bustina di zafferano – 1 minuto

Frantumazione di grissini – 2 minuti

Scolatura della pasta – 5 secondi





Procedimento:
Una proposta per un sugo semplice da preparare, che unisce note dai timbri differenti.

Quando l'acqua salata bolle, buttate la pasta e nel tempo di cottura preparate il condimento come segue.

Stemperate lo zafferano con un filo d'olio extra vergine d'oliva. Aggiungete un pizzico di sale e le erbe aromatiche tritate non troppo finemente. Aggiungete il pepe se gradito o lasciate che i vostri commensali scelgano se aggiungerne.

Mondate gli asparagi e tagliateli a rondelle avendo cura di lasciare le punte un po' lunghe.
Tuffate gli asparagi nell'acqua in cui cuoce la pasta 5 minuti prima che sia ultimata la cottura.

Nell'attesa, sminuzzate i grissini e tostateli in una noce di burro con un pizzico di sale.

Passato il giusto tempo, scolate pasta e asparagi e condite con l'olio aromatico-
Cospargete la pasta con i grissini tostati e servite.
A piacere si può arricchire il piatto con parmigiano o pecorino grattugiato.

RICETTARIO / LATO B

Installazione performativa per uno spettatore alla volta

 

Una cuoca, dai modi stravaganti, offre agli spettatori una lista di ricette.

Lo spettatore coraggioso ne sceglie una, dopodichè viene invitato ad indossare delle cuffie e ad osservare quella che ai passanti incuriositi sembrerà una semplice dimostrazione della preparazione di un piatto. In realtà, scoprirà essere l'insospettabile messa in scena di un mondo parallelo, onirico e surreale.

Per Rummo Lenta Lavorazione®, un'inedita “ricetta” sulla lentezza.

 

di Teatro Neo / Chiara Vallini

con Chiara Vallini

sound design Fabio Viana

 

www.teatroneo.it

 

 

 

Ricetta n. 5 espressamente creata per Rummo Lenta Lavorazione®:

Bianchi Riccioli Notturni

Era notte

sdraiata nel letto scrutavo il soffitto

le ombre, le crepe sottili

e tutto d'un tratto

dalla crepa più larga le vidi arrivare

una, due, tre

ah!…finalmente…la mia porta verso i sogni

venticinque, ventisei…

bianche e scomposte

le sentivo masticare parole

e fu subito chiaro che qualcosa di strano le stava turbando

mai le avevo viste così tese e nervose

e d'improvviso comparve

e in un istante capii

…la straniera…

si fece spazio, era bella, tutto di lei sapeva di luoghi lontani

e senza esitare, serena e tranquilla

cominciò il suo discorso:

“Il caso ha voluto quel giorno che finissi tra voi,

ma ho voglia di perdermi ancora

e il buio oggi non mi sembra poi così nero”

La crepa si aprì e lei si tuffò.

Le pecorelle in silenzio la guardarono sparire nel cielo

e quella notte, solo per quella notte

mi trasformai in pastore

per ricondurle a casa

e rinunciai al mio sonno

 

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