DOMENICA 29 GENNAIO 2012
dalle 08:45 alle 09:45
APERTURA REGISTRAZIONI
le iscrizioni rimarranno aperte per tutta l'intera giornata
dalle 13:00 alle 15:00
PAUSA: RINFRESCO – DEGUSTAZIONE PRODOTTI DEL TERRITORIO
Oil break. Una pausa a tutt'olio riservata ai congressisti
dalle 19:00 alle 20:00
COCKTAIL: ingresso riservato ai congressisti
dalle 20:15
CONCERTO: Solo Duo – Matteo Mela e Lorenzo Micheli
ingresso riservato ai congressisti
AREA COOKING
dalle 10:00 alle 10:15
Luigi Caricato: Apertura Olio Officina Food Festival
dalle 10:15 alle 11:55
Carlo Bresciani: Liscio come l'olio. Sapori e forme dell'extra vergine nella cucina contemporanea
Una "incursione" a sorpresa
dalle 11:00 alle 11:45
Isidoro Consolini: Olio, non solo a crudo
Una "incursione" a sorpresa
dalle 11:45 alle 12:30
Giuseppe Capano: La frittura è nell'oliva.
Luigi Caricato: Paure ingiustificate, la frittura non fa male
Una "incursione" dell'autore del libro "Friggere bene" (edizioni Tecniche Nuove) in conversazione con il coautore del libro Giuseppe Capano
dalle 12:30 alle 13:00
VN Dalmia: Lo sguardo dell'India sull'olio
dalle 15:00 alle 15:45
Lino Gagliardi: L'extra vergine? In cucina è un esaltatore di sapori
Una "incursione" a sorpresa
dalle 16:00 alle 16:45
Davide Zunino: L'olio colto diventa curioso
Una "incursione" a sorpresa
dalle 17:00 alle 17:45
Gaetano “Tano” Simonato: La preparazione del burro finto e altre illuminanti formulazioni
Paolo Massobrio: "Adesso" e per sempre, la qualità etica del cibo
Una "incursione" a cura del presidente del Club Papillon, con presentazione dell'agenda di famiglia "Adesso 2012"
dalle 18:00 alle 18:45
Matteo Scibilia: Nord-Sud. Le ricette dell'integrazione con l'olio da olive
Una "incursione" a sorpresa
AREA APPROFONDIMENTI
Conduce: Roberto De Petro
direttore Tele Norba Verde – Agri 7
dalle 10:45 alle 11:30
Andrea Giomo: L'analisi sensoriale dell'oliva da tavola. Le novità
dalle 11:45 alle 12:30
Andrea Giomo, Lorenzo Cerretani e Marcello Scoccia: Ci vuole naso. L'analisi sensoriale degli oli di oliva
dalle 12:45 alle 13:30
Una "incursione" di Salvatore Longo: L'olio sulla pizza
Giuseppe Capano e Luigi Caricato: Olio: crudo e cotto
Presentazione del libro di Luigi Caricato e Giuseppe Capano
dalle 15:15 alle 17:00
FORUM: L'analisi sensoriale degli oli e i concorsi oleari
Intervengono alcune delle professionalità chiave dell'analisi sensoriale
IL SALOTTO CULTURALE
dalle 10:30 alle 11:00
Enzo Lo Scalzo: La storia dell'olio attraverso le pubblicazioni a stampa, i musei e il web
dalle 11:00 alle 12:15
Fabio Piccoli e Lavinia Furlani: Enogastronomicamente comunicando
Presentazione del volume edito da Ethica
dalle 12:30 alle 13:15
Enrico Rana e Giuditta Parisi: Indovinando. Le carte del vino
dalle 15:00 alle 15:15
Boris Pangerc: Impulso verde argento. Il cuore in una manciata di terra
dalle 15:15 alle 15:45
Anna Trono: I giacimenti gastronomici, nuova frontiera del turismo
dalle 15:45 alle 16:15
Maria Chiara Zerbi: Paesaggi e prodotti tipici come componenti del patrimonio rurale
dalle 16:15 alle 16:45
Nicola Dante Basile: Olio & Vino. Eccellenze d'Italia prima e dopo la crisi
Angela Ricciardi: Letture scelte
Luigi Caricato e Andrea Bertazzi: Presentazione del volume illustrato "Olio di Lago Garda Dop", edizioni Mondadori
dalle 16:45 alle 17:15
Marco Vichi: L'olio dello scrittore
dalle 17:15 alle 17:45
Laura Bosio: L'esperienza del cibo nella scrittura di un romanzo
dalle 17:45 alle 18:15
Carmelo Chiaramonte e Laura Bosio: I racconti del caffè
AREA BAMBINI
dalle 15:00 alle 16:00
Giuseppe Caramia: "Il cibo che debbo mangiare". Parla il pediatra
dalle 16:15 alle 17:15
Giuditta Parisi e Francesco Caricato: Il gioco dell'olio
In una sala apposita, su un tappeto gigante, in compagnia di un oleologo, a cura di Archimedia e Casa dell'Olivo
dalle 17:15 alle 18:30
Francesco Caricato, Centro Culturale Casa dell'Olivo: Il naso dei bambini per l'olio
Breve corso di degustazione d'olio per bambini con consegna di diplomino e premiazione dell'assaggiatore bambino/a più bravo/a tra tutti i partecipanti al corso di degustazione
dalle 18:45 alle 19:15
Giuseppe Capano e Cornelia Pelletta: La cucina con i bimbi. Bimbi in cucina
IL PERCORSO OLISTICO
dalle 10:30 alle 11:30
Giovanni D’Agostinis: Olio extra vergine di oliva, fonte di bellezza e salute per la pelle
dalle 11:30 alle 12:30
Alessandra Mattioni: Olio e buon umore
dalle 12:30 alle 13:40
Giovanni Lercker: Fare prevenzione attraverso la scelta del cibo
Una : Oli di oliva: le virtù benefiche
dalle 15:00 alle 15:45
Una "incursione" di Irene Binaghi, Cristina Insaghi e Valeria Pincini: Verso la Tolleranza. Ritrovare la capacità di nutrirsi, dallo svezzamento all'età adulta
Barbara Asprea: Glicemia, diabete, olio da olive. Condire con giudizio e qualità per una cucina di salute
dalle 15:45 alle 17:45
Ivana Sagramoni: L'olio, i colori e la terapia dell'anima
IMPARIAMO A DEGUSTARE
GLI OLI DEL TERRITORIO
dalle 11:15 alle 11:45
Corso di degustazione
dalle 12:15 alle 12:45
Corso di degustazione
dalle 13:15 alle 13:45
Corso di degustazione
dalle 17:30 alle 18:00
Corso di degustazione
dalle 18:30 alle 19:00
Corso di degustazione
IMPARIAMO A DEGUSTARE L'OLIO
dalle 15:15 alle 15:45
Corso di degustazione
dalle 16:15 alle 16:45
Corso di degustazione
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