OLIOOFFICINAFOODFESTIVAL PROGRAMMA 29 GENNAIO 2012

DOMENICA 29 GENNAIO 2012

dalle 08:45 alle 09:45

APERTURA REGISTRAZIONI
le iscrizioni rimarranno aperte per tutta l'intera giornata

dalle 13:00 alle 15:00

PAUSA: RINFRESCO – DEGUSTAZIONE PRODOTTI DEL TERRITORIO
Oil break. Una pausa a tutt'olio riservata ai congressisti

dalle 19:00 alle 20:00

COCKTAIL: ingresso riservato ai congressisti

dalle 20:15

CONCERTO: Solo Duo – Matteo Mela e Lorenzo Micheli
ingresso riservato ai congressisti

AREA COOKING

dalle 10:00 alle 10:15

Luigi Caricato: Apertura Olio Officina Food Festival

dalle 10:15 alle 11:55

dettagliCarlo Bresciani: Liscio come l'olio. Sapori e forme dell'extra vergine nella cucina contemporanea
Una "incursione" a sorpresa

dalle 11:00 alle 11:45

dettagliIsidoro Consolini: Olio, non solo a crudo
Una "incursione" a sorpresa

dalle 11:45 alle 12:30

dettagliGiuseppe Capano: La frittura è nell'oliva.

Luigi Caricato: Paure ingiustificate, la frittura non fa male
Una "incursione" dell'autore del libro "Friggere bene" (edizioni Tecniche Nuove) in conversazione con il coautore del libro Giuseppe Capano

dalle 12:30 alle 13:00

VN Dalmia: Lo sguardo dell'India sull'olio

dalle 15:00 alle 15:45

dettagliLino Gagliardi: L'extra vergine? In cucina è un esaltatore di sapori
Una "incursione" a sorpresa

dalle 16:00 alle 16:45

dettagliDavide Zunino: L'olio colto diventa curioso
Una "incursione" a sorpresa

dalle 17:00 alle 17:45

dettagliGaetano “Tano” Simonato: La preparazione del burro finto e altre illuminanti formulazioni

Paolo Massobrio: "Adesso" e per sempre, la qualità etica del cibo
Una "incursione" a cura del presidente del Club Papillon, con presentazione dell'agenda di famiglia "Adesso 2012"

dalle 18:00 alle 18:45

dettagliMatteo Scibilia: Nord-Sud. Le ricette dell'integrazione con l'olio da olive
Una "incursione" a sorpresa

AREA APPROFONDIMENTI

Conduce: Roberto De Petro
direttore Tele Norba Verde – Agri 7

dalle 10:45 alle 11:30

Andrea Giomo: L'analisi sensoriale dell'oliva da tavola. Le novità

dalle 11:45 alle 12:30

Andrea Giomo, Lorenzo Cerretani e Marcello Scoccia: Ci vuole naso. L'analisi sensoriale degli oli di oliva

dalle 12:45 alle 13:30

Una "incursione" di Salvatore Longo: L'olio sulla pizza

Giuseppe Capano e Luigi Caricato: Olio: crudo e cotto
Presentazione del libro di Luigi Caricato e Giuseppe Capano

dalle 15:15 alle 17:00

FORUM: L'analisi sensoriale degli oli e i concorsi oleari
Intervengono alcune delle professionalità chiave dell'analisi sensoriale

IL SALOTTO CULTURALE

dalle 10:30 alle 11:00

Enzo Lo Scalzo: La storia dell'olio attraverso le pubblicazioni a stampa, i musei e il web

dalle 11:00 alle 12:15

dettagliFabio Piccoli e Lavinia Furlani: Enogastronomicamente comunicando 
Presentazione del volume edito da Ethica

dalle 12:30 alle 13:15

Enrico Rana e Giuditta Parisi: Indovinando. Le carte del vino

dalle 15:00 alle 15:15

Boris Pangerc: Impulso verde argento. Il cuore in una manciata di terra

dalle 15:15 alle 15:45

Anna Trono: I giacimenti gastronomici, nuova frontiera del turismo

dalle 15:45 alle 16:15

Maria Chiara Zerbi: Paesaggi e prodotti tipici come componenti del patrimonio rurale

dalle 16:15 alle 16:45

dettagliNicola Dante Basile: Olio & Vino. Eccellenze d'Italia prima e dopo la crisi
 

Angela Ricciardi: Letture scelte

Luigi Caricato e Andrea Bertazzi: Presentazione del volume illustrato "Olio di Lago Garda Dop", edizioni Mondadori

dalle 16:45 alle 17:15

Marco Vichi: L'olio dello scrittore

dalle 17:15 alle 17:45

Laura Bosio: L'esperienza del cibo nella scrittura di un romanzo

dalle 17:45 alle 18:15

Carmelo Chiaramonte e Laura Bosio: I racconti del caffè

AREA BAMBINI

dalle 15:00 alle 16:00

Giuseppe Caramia: "Il cibo che debbo mangiare". Parla il pediatra

dalle 16:15 alle 17:15

Giuditta Parisi e Francesco Caricato: Il gioco dell'olio
In una sala apposita, su un tappeto gigante, in compagnia di un oleologo, a cura di Archimedia e Casa dell'Olivo

dalle 17:15 alle 18:30

Francesco Caricato, Centro Culturale Casa dell'Olivo: Il naso dei bambini per l'olio
Breve corso di degustazione d'olio per bambini con consegna di diplomino e premiazione dell'assaggiatore bambino/a più bravo/a tra tutti i partecipanti al corso di degustazione

dalle 18:45 alle 19:15

Giuseppe Capano e Cornelia Pelletta: La cucina con i bimbi. Bimbi in cucina

IL PERCORSO OLISTICO

dalle 10:30 alle 11:30

Giovanni D’Agostinis: Olio extra vergine di oliva, fonte di bellezza e salute per la pelle

dalle 11:30 alle 12:30

Alessandra Mattioni: Olio e buon umore

dalle 12:30 alle 13:40

Giovanni Lercker: Fare prevenzione attraverso la scelta del cibo

Una : Oli di oliva: le virtù benefiche

dalle 15:00 alle 15:45

Una "incursione" di Irene Binaghi, Cristina Insaghi e Valeria Pincini: Verso la Tolleranza. Ritrovare la capacità di nutrirsi, dallo svezzamento all'età adulta

Barbara Asprea: Glicemia, diabete, olio da olive. Condire con giudizio e qualità  per una cucina di salute

dalle 15:45 alle 17:45

Ivana Sagramoni: L'olio, i colori e la terapia dell'anima

IMPARIAMO A DEGUSTARE
GLI OLI DEL TERRITORIO

dalle 11:15 alle 11:45

Corso di degustazione

dalle 12:15 alle 12:45

Corso di degustazione

dalle 13:15 alle 13:45

Corso di degustazione

dalle 17:30 alle 18:00

Corso di degustazione

dalle 18:30 alle 19:00

Corso di degustazione

IMPARIAMO A DEGUSTARE L'OLIO

dalle 15:15 alle 15:45

Corso di degustazione

dalle 16:15 alle 16:45

Corso di degustazione

http://olioofficina.com/programma.php

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