Città d’arte, uliveti e vigneti sotto il segno della Dieta mediterranea per destagionalizzare il turismo. E’ il tema dell’Undicesimo educational per giornalisti nel Salento che, organizzato dalla rivista di turismo e cultura del Salento, Spiagge (ww.spiaggepuglia.it), è stato patrocinato dall’assessore al marketing territoriale della Provincia di Brindisi, Pietro Mita.
Il progetto è stato presentato martedì 20 settembre 2011 alle 11.00 nel Salone di rappresentanza della Provincia di Brindisi dall’assessore al marketing territoriale, Pietro Mita, dal dirigente Cosimo Corante, e dal direttore responsabile della rivista di turismo e cultura del Salento, Spiagge, Carmen Mancarella.
Erano presenti i partner che hanno contribuito alla realizzazione dell’educational: gli assessori provinciali, Cosimo Pomarico e Donato Baccaro, il consigliere provinciale, Vito Antonio Caliandro, il presidente della Cittadella della Ricerca di Mesagne, avvocato Antonio Andreucci, la presidente del Castello di Oria, Emanuela Romanin, i rappresentanti delle Associazioni
C’erano anche i titolari delle strutture ricettive che hanno offerto il loro partenariato:
i B&B Sant’Anna (www.bbsantannaceglie.it),
Masseria Casina Vitale (www.masseriacasinavitaleceglie.it)
Masseria Sciaiani piccola di Villa Castelli (www.sciaiani.it ),
Porto turistico di Brindisi (www.marinadibrindisi.it),
ristoranti Cibus di Ceglie Messapica,
Oyster e Buena Vista di Brindisi,
Giudamino Cantine di Mesagne,
l’Osteria del Violetto di Cisternino,
l’Azienda agricola Villa Buontempo di Francavilla Fontana (www.villabuontempo.it ),
l’azienda agrituristica
le pasticcerie Palazzo di Cisternino,
Passiante di Francavilla Fontana,
il forno Allegrini di Ceglie Messapica
la pasticceria
I giornalisti saranno accolti la prima sera nel Castello di Oria dove tra cavalieri medioevali e sbandieratori potranno degustare sulla Tavolata dell’abbondanza i prodotti tipici della terra brindisina, decorata da splendidi manufatti in terracotta.
Il giorno dopo faranno tappa nella Cittadella della ricerca dell’Università del Salento a Mesagne. “L’obiettivo è di dimostrare anche il volto innovativo e dinamico della nostra terra, all’avanguardia nel tema della ricerca e dell’innovazione”; commenta l’assessore Pietro Mita.
Poi saranno nella città messapica, medioevale e barocca di Mesagne.
Il pomeriggio sarà dedicato a Brindisi: la città imperiale con una tappa nel Museo provinciale per vedere i Bronzi.
Il 24, dopo una visita al Santuario dei Santi Medici alla Macchia di Oria, tappa golosa nella pasticceria Passiante di Francavilla Fontana per degustare i famosi confetti ricci e poi, passeggiata tra gli uliveti secolari e i vigneti di Villa Buontempo dove i giornalisti potranno degustare anche un tipico prodotto di Francavilla
Il pomeriggio sarà la volta di Cisterino: il balcone della Valle d’Itria con i trulli e i tipici tetti: le Cummerse. Tappa golosa nei tipici fornelli di Cisternino.
La sera i giornalisti parteciperanno poi alla Notte Bianca di Francavilla Fontana.
Infine domenica, dopo una tappa golosa nella pasticceria
Il pomeriggio e la sera tutti a Ceglie Messapica per visitare le grotte, il suo meraviglioso centro storico e assistere alla produzione del famoso biscotto di Ceglie. Anche la mandorla, infatti, come le olive l’uva e il grano, fa parte degli ingredienti principi della Dieta mediterranea.
Dove dormire
In un palazzo storico nel centro di Ceglie, ogni stanza con i tetti a volta, si ispira ai versi di un famoso poeta del luogo…
B&B Sant’Anna – Ceglie Messapica
via Enrico Toti 49
TEL. 333. 39. 78. 524
info@bbsantannaceglie.it
In una tipica bianca masseria circondata da un bosco mediterraneo, con piscina. Le camere, curate sin nei minimi dettagli, si affacciano su un’ampia corte. Vi è anche un ristorante aperto d’estate all’esterno.
Masseria Casina Vitale – Ceglie Messapica
Sp Ceglie – Ostuni km 3
Tel. 0831. 38 31 38
Per chi vuole provare l’esperienza di dormire nei tipici trulli pugliesi arredati in stile country circondati da vigneti e uliveti con la possiblità di raccogliere le verdure e consumarle sul posto. Da vedere e provare la piscina biodinamica, depurata con un sistema naturale
Masseria Sciaiani piccola – Villa Castelli
Via Sardegna – Villa Castelli – Brindisi
Tel. 339. 40 86 733 o 732
0831 86 05 40
Azienda agrituristica dove poter degustare l’ottimo biscotto di Ceglie Messapica, in una tipica masseria con camere arredate in stile country e possibilità anche di affittare appartenenti con possibilità di angolo cottura:
SP Cisternino – Ceglie
Ceglie Messapica
Tel. 331 54 77 309
Tipici trulli a Cisternino
Acquarossa
72014 Casalini – Cisternino (Brindisi)
tel. 080 444 40 93
cell. 349 42 81 701 – 347 54 15 700
www.acqua-rossa.com info@acqua-rossa.com
Eventi, cerimonie e turismo congressuale
via Castello 1 – 70 024 Oria (BR)
tel. 0831. 84 56 59
info@castellodioria.it
Dove mangiare
Ristorante Oyster
Al Porticciolo Brindisi
Via Dardanelli 2
Brindisi
Tel. 340 607 31 96
Ristorante Giù da Mino
Piazza Commestibili
Via De Florenzi 62
72023 Mesagne (Br)
tel. 0831. 73 86 53
Ristorante Buena Vista
Via COLONNE 57 59
BRINDISI
Tel 0831 17 20 488
Cibus di Angelo Silibello
Ceglie Messapica
Arrosteria del Vicoletto
Carni al fornello
Centro storico di Cisternino
Via Giulio II, 16
Tel. 080 444 80 63; 333 89 84 655
Eventi e visite guidate
Savino D’Andrea
346 85 05 808
Alessandro Rodia, Francavilla Fontana
Iat
327. 63 94 058
Cittadella della ricerca
0831. 70 53 90 fax 0831 58 80 21
S.S 7 per Mesagne km 7+300 72100 Brindisi
Tappe golose
Forno Giuseppe Allegrini – Ceglie Messapica
Pasticceria Palazzo di Palazzo Giuseppe e Maria L.
Corso Umberto I, 103 Cisternino (BR)
Tel. 080. 44 46 891
Pasticceria Passiante – confetto riccio – medaglia d’oro alla fiera dei sapori di Parigi; cavaliere dal 1950, lavorazione di dolciumi
Piazza Dante 20; Francavilla Fontana, tel. 328. 87 37 557; cell. 329. 33 10 496
Pasticceria –
La pasta reale di Villa Castelli
Azienda agricola Villa Buontempo
Strada provinciale Francavilla Fontana – Ceglie
www.villabuontempo.it
Rita.carissimo@villabuontempo.it
Cantine Upal
Via Fasano
SP Cisternino- Ceglie
Cisternino (Brindisi)
Azienda agrituristica dove poter degustare l’ottimo biscotto di Ceglie Messapica
SP Cisternino – Ceglie
Ceglie Messapica
Tel. 331 54 77 309
Carmen Mancarella
328 13 97133; 348 6283353