Undicesimo educational per giornalisti nel Salento

Città d’arte, uliveti e vigneti sotto il segno della Dieta mediterranea per destagionalizzare il turismo. E’ il tema dell’Undicesimo educational per giornalisti nel Salento che, organizzato dalla rivista di turismo e cultura del Salento, Spiagge (ww.spiaggepuglia.it), è stato patrocinato dall’assessore al marketing territoriale della Provincia di Brindisi, Pietro Mita.

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Il progetto è stato presentato martedì 20 settembre 2011 alle 11.00 nel Salone di rappresentanza della Provincia di Brindisi dall’assessore al marketing territoriale, Pietro Mita, dal dirigente Cosimo Corante, e dal direttore responsabile della rivista di turismo e cultura del Salento, Spiagge, Carmen Mancarella.

 

Erano presenti i partner che  hanno contribuito alla realizzazione dell’educational: gli assessori provinciali, Cosimo Pomarico e Donato Baccaro, il consigliere provinciale, Vito Antonio Caliandro, il presidente della Cittadella della Ricerca di Mesagne, avvocato Antonio Andreucci, la presidente del Castello di Oria, Emanuela Romanin,   i rappresentanti delle Associazioni La Notte Bianca di Francavilla Fontana e Ceglie C’è di Ceglie Messapica.

 

C’erano anche i titolari delle strutture ricettive che hanno offerto il loro partenariato:

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i B&B Sant’Anna (www.bbsantannaceglie.it),

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Masseria Casina Vitale (www.masseriacasinavitaleceglie.it)

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Masseria Sciaiani piccola di Villa Castelli (www.sciaiani.it ),

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Porto turistico di Brindisi (www.marinadibrindisi.it),

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ristoranti Cibus di Ceglie Messapica,

 

 

Oyster e Buena Vista di Brindisi,

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Giudamino Cantine di Mesagne,

 

l’Osteria del Violetto di Cisternino,

 

la Cantina Upal di Cisternino, 

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l’Azienda agricola Villa Buontempo di Francavilla Fontana (www.villabuontempo.it ),

l’azienda agrituristica La Magnolia di Ceglie Messapica,

le pasticcerie Palazzo di Cisternino,

Passiante di Francavilla Fontana,

il forno Allegrini di Ceglie Messapica 

la pasticceria La Sfornata di Villa Castelli.

 

I giornalisti saranno accolti la prima sera nel Castello di Oria   dove tra cavalieri medioevali e sbandieratori potranno degustare sulla Tavolata dell’abbondanza i prodotti tipici della terra brindisina, decorata da splendidi manufatti in terracotta.

 

Il giorno dopo faranno tappa nella Cittadella della ricerca dell’Università del Salento a Mesagne. “L’obiettivo è di dimostrare anche il volto innovativo e dinamico della nostra terra, all’avanguardia nel tema della ricerca e dell’innovazione”; commenta l’assessore Pietro Mita.

Poi saranno nella città messapica, medioevale e barocca di Mesagne.

Il pomeriggio sarà dedicato a Brindisi: la città imperiale con una tappa nel Museo provinciale per vedere i Bronzi.

 

Il 24, dopo una visita al Santuario dei Santi Medici alla Macchia di Oria, tappa golosa nella pasticceria Passiante di Francavilla Fontana per degustare i famosi confetti ricci  e poi, passeggiata tra gli uliveti secolari e i vigneti di Villa Buontempo dove i giornalisti potranno degustare anche un tipico prodotto di Francavilla la Pampanella: latte coagulato conservato nella foglia di fico.

 

Il pomeriggio sarà la volta di Cisterino: il balcone della Valle d’Itria con i trulli e i tipici tetti: le Cummerse. Tappa golosa nei tipici fornelli di Cisternino.

 

La sera i giornalisti parteciperanno poi alla Notte Bianca di Francavilla Fontana.

 

Infine domenica, dopo una tappa golosa nella pasticceria La Sfornata per degustare la famosa pasta reale di Villa Castelli e una visita alla gravina, i giornalisti saranno accolti dalla Masseria biodinamica Sciaiani piccola per vedere  la piscina biodinamica che ha un sistema di depurazione naturale,  raccogliere un po’ di uva e vedere come si fa il formaggio.

Il pomeriggio e la sera tutti a Ceglie Messapica per visitare le grotte, il suo meraviglioso centro storico e assistere alla produzione del famoso biscotto di Ceglie. Anche la mandorla, infatti, come le olive l’uva e il grano, fa parte degli ingredienti principi della Dieta mediterranea.

 

Dove dormire

 

In un palazzo storico nel centro di Ceglie, ogni stanza con i tetti a volta, si ispira ai  versi di un famoso poeta del luogo…

B&B Sant’Anna – Ceglie Messapica

via Enrico Toti 49

TEL. 333. 39. 78. 524

www.bbsantannaceglie.it

info@bbsantannaceglie.it

 

In una tipica bianca masseria circondata da un bosco mediterraneo, con piscina. Le camere, curate sin nei minimi dettagli, si affacciano su un’ampia corte. Vi è anche un ristorante aperto d’estate all’esterno.

Masseria Casina Vitale – Ceglie Messapica

Sp Ceglie – Ostuni km 3

Tel. 0831. 38 31 38

 

www.masseriacasinavitale.it

info@masseriacasinavitale.it

 

Per chi vuole provare l’esperienza di dormire nei tipici trulli pugliesi arredati in stile country circondati da vigneti e uliveti con la possiblità di raccogliere le verdure e consumarle sul posto. Da vedere e provare la piscina biodinamica, depurata con un sistema naturale

Masseria Sciaiani piccola – Villa Castelli

Via Sardegna – Villa Castelli – Brindisi

Tel. 339. 40 86 733 o 732

0831 86 05 40

 sciaiani@gmail.com

www.sciaiani.it

 

 

Azienda agrituristica dove poter degustare l’ottimo biscotto di Ceglie Messapica, in una tipica masseria con camere arredate in stile country e possibilità anche di affittare appartenenti con possibilità di angolo cottura:

La Magnolia

SP Cisternino – Ceglie

Ceglie Messapica

Tel.  331 54 77 309

Sergio.magnolia@libero.it

 

 

Tipici trulli a Cisternino

Acquarossa

72014 Casalini – Cisternino (Brindisi)

tel. 080 444 40 93

cell. 349 42 81 701 – 347 54 15 700

www.acqua-rossa.com info@acqua-rossa.com

 

 

Eventi, cerimonie  e turismo congressuale

www.castellodioria.org

via Castello 1 – 70 024 Oria (BR)

tel. 0831. 84 56 59

info@castellodioria.it

 

 

Dove mangiare

 

Ristorante Oyster

Al Porticciolo Brindisi

Via Dardanelli 2

Brindisi

Tel. 340 607 31 96

Baldacci­_giuseppe@hotmail.it

 

Ristorante Giù da Mino

Piazza Commestibili

Via De Florenzi 62

72023 Mesagne (Br)

tel. 0831. 73 86 53

 

Ristorante Buena Vista

Via COLONNE 57 59

BRINDISI

 Tel 0831 17 20 488

 

Cibus di Angelo Silibello

Ceglie Messapica

Cibus.ceglie@libero.it

 

Arrosteria del Vicoletto

Carni al fornello

Centro storico di Cisternino

Via Giulio II, 16

Tel. 080 444  80 63; 333 89 84 655

 

Eventi e visite guidate

 

La Notte Bianca di Francavilla Fontana

Savino D’Andrea

346 85 05 808

 

 

Alessandro Rodia, Francavilla Fontana

Iat

Iat.francavilla@libero.it

327. 63 94 058

 

Cittadella della ricerca

0831. 70 53 90  fax 0831 58 80 21

S.S 7 per Mesagne km 7+300 72100 Brindisi

www.cittadelladellaricerca.it

 

 

Tappe golose

 

Forno Giuseppe Allegrini – Ceglie Messapica

 

Pasticceria Palazzo di Palazzo Giuseppe e Maria L.

Corso Umberto I, 103 Cisternino (BR)

Tel. 080. 44 46 891

 

Pasticceria  Passiante – confetto riccio – medaglia d’oro alla fiera dei sapori di Parigi; cavaliere dal 1950, lavorazione di dolciumi

Piazza Dante 20; Francavilla Fontana, tel. 328. 87 37 557; cell. 329. 33 10 496

 

 

Pasticceria – La Sfornata – Villa Castelli

La pasta reale di Villa Castelli

 

 

Azienda agricola Villa Buontempo

Strada provinciale Francavilla Fontana – Ceglie

www.villabuontempo.it

Rita.carissimo@villabuontempo.it

 

Cantine Upal

Via Fasano

SP Cisternino- Ceglie

Cisternino (Brindisi)

 

Azienda agrituristica dove poter degustare l’ottimo biscotto di Ceglie Messapica

La Magnolia

SP Cisternino – Ceglie

Ceglie Messapica

Tel.  331 54 77 309

 

Carmen Mancarella

328 13 97133; 348 6283353

spiaggepuglia@libero.it

 

 

 

 

 

 

 

 

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