Affinate i nasi e preparate le papille o Voi, Cultori del Formaggio, perchè luoghi impensabili sono pronti a stupirvi con prelibatezze casearie: chi avrebbe mai pensato al Québec per un tour dedicato alla degustazione dei formaggi?
Conoscere un territorio attraverso i suoi sapori: prodotti locali, nuovi gusti e combinazioni, tradizioni e legami con la
terra. Percorsi lungo strade che portano verso campi, caseifici, fattorie e allevamenti: sono circa una trentina i
percorsi in Québec che prevedono soste agrituristiche, tra queste
gourmandes (Strada dei formaggi e delle scoperte gastronomiche), nel Centre-du-Quebec (maggiori informazioni www.routedesfromages.com).
Formaggi di latte vaccino, di capra, di pecora: il Québec ha recentemente fatto un notevole salto di qualità nella produzione dei formaggi che si limitavano al cheddar e all’oka fino a poco tempo fa, ma che negli ultimi 10 anni sono diventati moltissimi ed eccellenti (si contano fino a 150 tipi di formaggio differenti), tanto che vengono elencati con orgoglio nei menu ed esposti sulle tavole dei migliori ristoranti. Ogni regione ha le proprie produzioni e le proprie tipicità:
Il Québec si è sempre distinto nel Nord-America nella produzione dei formaggi, ergendosi a precursore sin dal 1881, quando nel granaio di Édouard-André Barnard a Saint-Denis-de-Kamouraska si costituì la prima scuola di formaggi. Nel 1893 nasce la scuola casearia di Saint-Hyacinthe, oggi meglio conosciuta sotto il nome di Institut de technologie agroalimentaire (ITA). Questo istituto ha migliorato grazie alle sue ricerche, le tecniche di centrifugazione, pastorizzazione, coagulazione e taglio del caglio.
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Il Québec detiene il maggior numero di produttori di mirtillo rosso biologico.
Il Québec rappresenta un luogo unico in terra americana.. Unico in virtù della geografia, della storia e della cultura che lo contraddistinguono e che ne hanno forgiato il carattere a tratti audace ed esuberante.
Québec significa cordialità semplice, genuinità senza compromessi ed emozioni forti a portata di mano.
Estate, autunno, inverno e primavera: quattro stagioni in contrasto che animano questo immenso territorio, quattro momenti privilegiati per scoprire i diversi volti del Québec.
Maggiori informazioni: www.canneberge.qc.ca – www.bonjourquebec.com/it