Il 10 Giugno 2013 Regione Lombardia e Unioncamere, con la collaborazione operativa di Agrimercati e Ascovilo, organizzano la giornata Vini e Formaggi di Lombardia per promuovere il connubio tra due produzioni di eccellenza della regione.
L’evento, rivolto al settore HORECA, ha l’obiettivo di promuovere il consumo di vini e formaggi ed esaltarne l’abbinamento.
Il programma della giornata è diviso in due momenti: il primo dedicato agli operatori e il secondo dedicato al pubblico selezionato:
– Ore 11.00: Conferenza Stampa
– Ore 12.00: Presentazione degli abbinamenti e dei prodotti e della “Carta dei Vini e Carrello dei Formaggi di Lombardia”
– Ore 13.00:
ü Sala Donzelli, Galleria Passi Perduti: esposizione dei Consorzi
ü Suite 1, 2, 3: degustazioni in abbinamento vino e formaggio
– Ore 18.00: apertura ad un pubblico selezionato con show tasting di vino e formaggi
Area Vino
Consorzio Tutela Vini Valtellina
Consorzio Tutela Valcalepio
Consorzio Terre Lariane
Consorzio Tutela Vini dell'Oltrepò Pavese
Consorzio Volontario Vino San Colombano
Consorzio Botticino
Consorzio Cellatica,
Consorzio Montenetto
Consorzio Valténesi/Garda Classico
Consorzio Tutela Lugana
Consorzio Vini Mantovani
Consorzio Tutela Moscato di Scanzo
Area Formaggio
Consorzio Tutela Provolone Valpadana
Consorzio Tutela Salva Cremasco
Consorzio Tutela Taleggio
Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto
Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola
Consorzio Tutela Grana Padano
Consorzio Tutela Quartirolo Lombardo
Consorzio per la tutela dello strachitunt Valtaleggio
Programma della giornata
Ore 11.00 conferenza di presentazione dello scenario relativo a formaggi e vini
Saranno previsti interventi tecnico-istituzionali e testimonianze da parte di esponenti dei Consorzi lombardi.
UCL e RL illustreranno gli obiettivi della giornata, mentre Ascovilo e AfiDOP faranno una panoramica sullo scenario produttivo sull’andamento del mercato a livello lombardo come sfondo allo scopo principale della giornata ovvero la presentazione di una alleanza forte tra i due prodotti di punta della tipicità e unicità del territorio lombardo.
Nel corso della conferenza stampa saranno raccontati alcuni esempi di successo come ad esempio l’abbinamento tra i vini e i formaggi di Valtellina attraverso la testimonianza dei produttori e dei loro Consorzi di Tutela
Relatori:
Saluti e benvenuto
Carlo Franciosi – membro di Giunta della Camera di Commercio per l’agricoltura
intervengono
Gianni Fava – Assessore all’agricoltura Regione Lombardia
Francesco Bettoni – Presidente Unioncamere Lombardia
Carlo Alberto Panont – Direttore Ascovilo
Gianni Brazzale – Presidente Assocaseari
(Sala: Parlamentino)
Ore 12.00 Approfondimenti
Due brevi seminari di 30 minuti dal taglio pratico ad uso degli operatori (partecipazione su prenotazione)
– Come impostare una “Carta dei Vini Lombardi”, a cura di Ascovilo
– Come selezionare e presentare un “Carrello dei formaggi di Lombardia” a cura di Onaf
(Sala: Parlamentino)
Dalle ore 13.00 apertura della giornata
Presentazione delle collezioni presso i banchi dei consorzi: i consorzi coinvolti avranno la possibilità di presentare e far degustare i loro prodotti in uno spazio dedicato e con l’accompagnamento di uno o più piatti tipici (Sale: Galleria Passi perduti + sala Donzelli).
I c.d. formaggi minori saranno presentati nella Suite 3.
Abbinamento e degustazione di vini e formaggi curati da ONAF e ONAV
(Sale: suite 1, 2 e 3)
Gli abbinamento proseguiranno per tutto il pomeriggio (13-18) nelle tre Suite. Ogni Suite ospiterà 4 abbinamenti di
Il primo ciclo di abbinamenti termina alle 15.00. Dalle ore 15.30 si ricomincerà con gli stessi abbinamenti.
Agli ospiti del pomeriggio viene consegnato un bicchiere da degustazione in una tasca porta bicchiere. La degustazione dei formaggi viene fatta su piccoli piatti di carta riciclata (contatto ONAF).
Ore 18.00 – 20.00 Degustazione per il pubblico selezionato
Apertura ad un pubblico selezionato con possibilità di assaggi, abbinamenti e percorsi di degustazione (su invito).
Show tasting con apertura di una forma di grana padano e assaggio di un grande vino.