SETTE VIRTÙ. SEI AREE. TANTA CULTURA DEL CIBO BUONO E SANO: TUTTOFOOD PORTA INNOVAZIONE E GUSTO A MILANO FOOD CITY

Far scoprire a cittadini e turisti, esperti e appassionati, famiglie e bambini
modi nuovi di guardare al cibo di qualità. Facendoli incontrare con tutti coloro che, lungo tutta
la filiera, si impegnano ogni giorno a innovare nel rispetto dei valori della salute, della tradizione
e dei territori.
Questo l’obiettivo del ricco palinsesto di eventi predisposto da Fiera Milano e TUTTOFOOD per
Milano Food City, la settimana del cibo di qualità promossa dal Comune di Milano dal 7 al 13
maggio prossimi e inserita nel calendario di Yes Milano.
Un palinsesto che, in linea con l’edizione 2017, sottolinea la continuità progettuale di TUTTOFOOD
nel sostenere la centralità della cultura alimentare per lo sviluppo di un settor

Organizzati in collaborazione con la rivista Formaggi&Consumi e con Il Viaggiator Goloso,
ritornano i Cheese for People Awards (2-8 maggio, punto vendita Il Viaggiator Goloso, viale
Bellisario 1), un premio che valorizza i formaggi tipici italiani scelti direttamente dai consumatori. I
clienti del negozio potranno votare il loro formaggio preferito degustando i tre “nominati” per
ciascuna categoria: Burrata, di Capra, Gorgonzola, da Grattugia, Mozzarella di Bufala, a Pasta
Molle, di Pecora, Spalmabile, Stagionato o Semi-stagionato, Taleggio, Toma Bergamasca.
L’evento di premiazione si terrà giovedì 10 maggio alle 17:00 a Palazzo Giureconsulti.
Sempre in tema di formaggi, All’Ombra della Madonnina (12-13 maggio, Cascina Cuccagna), è
invece il concorso riservato unicamente a formaggi e yogurt prodotti con latte di capra:
considerato l’evento più tecnico e partecipato del settore, non mancherà di riservare saporite
sorprese anche ad appassionati e semplici consumatori.
Il finger food di qualità dividerà la scena con la musica a Sky & Jazz (7-13 maggio), aperitivi in
terrazza con una programmazione artistica che varierà nell’arco della settimana, ogni sera in
una delle location più di tendenza di Milano: Terrazza Duomo 21, The Yard Hotel, 55 Milano, 11
Rooftop, Sheraton Diana Majestic, La Gare, Meliá Milano.
Food&Joy (7-13 maggio, piazza XXV Aprile) – cibo e gioia, ma anche cibo da godersi – sarà poi
un’autentica festa dello street food di qualità che animerà in Piazza XXV aprile con ricette della
cucina di strada italiana, reinterpretate in chiave contemporanea per far conoscere i nuovi mix
fra tradizione, innovazione e sapori dei territori.
Una Piccola Storia di Birra (dal 7 al 13 maggio, Alzaia Naviglio Grande 4) sarà uno spazio aperto
e senza porte dove assaporare l’innovazione di una birra artigianale che unisce gusto e
sostenibilità venendo proposta in lattina e degustata utilizzando bicchieri monouso compostabili.
Torna anche quest’anno Taste of Milano (10-13 maggio, The Mall Porta Nuova, piazza Alvaar
Alto): 12 chef con le loro cucine si sfidano ai fornelli per conquistare i palati dei visitatori
attraverso 4 piatti, in formato degustazione, che uniranno memoria e innovazione per un menu di
60 portate tutto da scoprire.
Ricco inoltre il programma di attività: laboratori, masterclass, showcooking e tante altre attivit
condotte da esperti del settore per imparare i trucchi dei migliori maestri.
► Macro-area Alimentazione
Debutta quest’anno a Milano Food City la nuova partnership di Fiera Milano e TUTTOFOOD con
Fondazione Umberto Veronesi (7-13 maggio, Palazzo Giureconsulti, via Mercanti), che contribuir
con la sua expertise in tema di relazioni tra nutrizione e salute a supportare con ulteriore rigore
scientifico il percorso della manifestazione. Headquarter delle iniziative sarà a Palazzo
Giureconsulti in via Mercanti sede congressuale della Camera di Commercio di Milano, Monza e
Brianza e Lodi.
La mostra interattiva Io Vivo Sano – Alimentazione e DNA è un percorso guidato da divulgatori
scientifici attraverso la spesa sana, gli alimenti che ci fanno bene e il rapporto cibo e DNA. Io
Vivo Sano racconta agli studenti delle scuole primarie, secondarie di I grado e i primi 2 anni delle
secondarie di II grado come il cibo che mangiamo interagisca con le nostre cellule e con il
nostro patrimonio genetico e, quindi, come possa influenzare la nostra salute.
Spazio poi ai piccoli chef per imparare a mangiar sano: cappello in testa, cucchiaio in mano e
via libera a ingredienti sani e gustosi. Nei laboratori Bimbi in Cucina, Mamme in Classe bambini e
ragazzi dai 5 ai 10 anni si cimenteranno ai fornelli con ricette sane, golose e rapide, pensate per
la prima colazione e la merenda e lavoreranno in cucina con il divulgatore scientifico Marco
Bianchi.
Al contempo i genitori approfondiranno con la biologa nutrizionista Elena Dogliotti i principi della
sana alimentazione, scoprendo perché un approccio salutare debba essere alla base
dell’alimentazione dei loro bambini. Recenti studi dimostrano, infatti, come la prima colazione e
la merenda siano i pasti a rischio dove si notano le abitudini più sbagliate.
In programma anche gli appuntamenti con la Prima Colazione (per il grande pubblico) e A
tavola con gli esperti: strategie per migliorare la prevenzione (tavola rotonda per gli esperti in
ambito di alimentazione) per veicolare in modo accattivante le tematiche di un’alimentazione
salutare e gustosa. Aprirà l’incontro lo chef Davide Oldani.
Fondazione Fiera Milano è attiva nel sostegno alla ricerca scientifica finanziando una borsa di
ricerca annuale di Fondazione Umberto Veronesi, nell’ambito delle neuroscienze e in particolare
dedicata allo studio e alla cura dell’Alzheimer.

Molto attesa poi la Festa del Bio (12 maggio, Palazzo Giureconsulti, via Mercanti) in
collaborazione con FederBio: un vero villaggio biologico, con appassionati e aziende, dedicato
a incontri formativi, talk-show, convegni e incontri. Un festival per informare il consumatore sulle
differenze del prodotto biologico, sull’importanza e la piacevolezza di introdurre prodotti
biologici nel consumo quotidiano.
Ma anche un momento ludico: oltre ai giochi BIOdegusta e Nutriamoci Chiaro, saranno
organizzati tre contest: #scattaillatoBIO, concorso Instagram aperto a tutti; Buono è BIO, rivolto
agli istituti alberghieri per promuovere la formazione dei cuochi del futuro e avvicinarli all’uso in
cucina di prodotti biologici certificati; Dal campo allo scaffale, dal produttore al consumatore
rivolto agli studenti e ricercatori universitari.
► Macro-aree Cultura e Entertainment
L’innovazione è il filo conduttore anche di Seeds&Chips (7-10 maggio, Centro Congressi MiCo). Il
Global Food Innovation Summit ritorna con startup, innovatori e relatori internazionali di altissimo
livello: quest’anno, keynote speaker sono John F. Kerry, Segretario di Stato USA con Barack
Obama, e Howard Schultz, Executive Chairman di Starbucks.
Accanto ai grandi nomi sotto i riflettori anche i “Teenovators”, giovani che rappresentano il futuro
del food non solo simbolicamente, ma anche partecipando in maniera attiva al cambiamento
grazie alle loro idee e le loro attività.
Molti i temi caldi che saranno affrontati anche quest’anno, come quello dell’acqua che include
anche la “crisi delle plastiche” e le possibili soluzioni per affrontarla, l’utilizzo avanzato dei dati,
come quelli satellitari, per abilitare con le tecnologie innovative forme di agricoltura più
efficiente e sostenibile, le startup che propongono i novel food, fino al recupero in chiave
moderna di colture antiche come il miglio e il sorgo o l’analisi dell’evoluzione dei consumi nell’era
dei social network.
Desita Award (10 maggio, Palazzo Giureconsulti, via Mercanti) è infine un concorso
internazionale, giunto alla sua quarta edizione, che collega il mondo del design a quello del
food e coinvolge i designer e i creativi under 35 provenienti da tutto il mondo.
Quest’anno l’intrigante tema è Pizza & Gelato Experience, che invita i partecipanti a esplorare il
concetto in senso lato, considerando tutti gli elementi del suo ecosistema produttivo e creativo:
dagli ingredienti e materie prime, alle attività commerciali, i professionisti e i consumatori.

► Macro-area GDO
Dopo il consenso riscosso a TUTTOFOOD 2017, ritorna in versione rinnovata la Retail Plaza by
TUTTOFOOD: l’arena del retail innovativo propone una formula più articolata, che dà voce al
mercato espositivo insieme a quello dei retailer, sia italiani sia internazionali, con il data partner
Nielsen, i partner della GDO Carrefour, Coop lombardia, Gruppo Végé e Unes con Il Viaggiator
Goloso.
In linea con il format di Milano Food City, cifra distintiva dell’edizione 2018 è il duplice target del
progetto, tanto business quanto consumer, declinato in workshop, convegni e tavole rotonde
che tratteggiano un ideale filo conduttore verso i temi e le tendenze che saranno approfonditi
l’anno prossimo in manifestazione.
In particolare, gli analisti di Nielsen discuteranno i più recenti sviluppi che vedono i buoni risultati
dell’alimentare fare da traino alla ripresa dei consumi, fra trend che si rivelano mode passeggere
e altri che si confermano tendenze a lungo termine: il primo trimestre del 2018 registra una forte
focalizzazione sul contenuto di servizio, mentre fra i temi che verranno affrontati si segnalano
trasparenza, sostenibilità, salute e identità.
Attivo anche il dialogo con il consumatore ed il cittadino attraverso diverse attività in
store con esperienze multimediali, viaggi esperienziali, degustazioni, happy hour e personal
shopper per le Insegne partner aderenti al progetto.
Non solo. Grazie alla Retail Plaza nasce infatti un nuovo concetto di cashback: i consumatori che
faranno la spesa, scaricando una delle due app Ti Frutta o ExtraSconti, e scattando la foto dello
scontrino, otterranno denaro spendibile per acquisti futuri e potranno partecipare a Retail Plaza.
► Macro-area Charity e campagna social
Evento inaugurale della Milano Food City, rivolto al grande pubblico, sarà l’opening party Più
Siamo Più Pesiamo dove, per finalità solidali, i partecipanti saranno invitati a pesarsi e
l’equivalente peso complessivo in alimenti darà donato in beneficienza. Incontri istituzionali,
musica ed intrattenimenti per coinvolgere la città completeranno l’evento.
L’appuntamento è fissato per il 7 maggio alle ore 18:30 in piazza XXV Aprile a Milano
La settima edizione di TUTTOFOOD è in programma a fieramilano dal 6 al 9 maggio 2019. Per
ulteriori informazioni: www.tuttofood.it, @TuttoFoodMilano.
Per Milano Food City 2018 si ringrazia:
Caseificio Gelmini Carlo, Citrus, God Save The Food, Latteria sociale Valtellina, Life, Pizzapig,
Pucci Food, Salumificio Fratelli Beretta, Soavegel, Zepter, etc

S.S. SEMPIONE 28- 20017 (RHO)
Tel / Ph: +39 02 4997.6239 – 6215
Fax: +39 02 4997.6587
Email: info@tuttofood.it
www.tuttofood.it

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