TREVI – UMBRIA “Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille”

7374ce9a-4afe-4137-9536-a9624140f489
TREVI – UMBRIA
Dal 29 ottobre al 1° novembre 2016
“Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille”
Il 30 ottobre, il giornalista Paolo Massobio apre la seconda giornata e presenta gli extravergini di qualità di Trevi.
E’ iniziato ieri “Festivol – Trevi tra olio, arte, musica e papille”, che proseguirà fino a martedì 1° novembre, la kermesse che celebra ormai da 10 anni l’olio nuovo, la prima spremitura e i Presidi Slow Food, primo tra tutti il Sedano Nero di Trevi.
Molto atteso  l’intervento di Paolo Massobrio giornalista enogastronomico, autore de “Il Golosarioguida delle cose buone d’Italia” che alle ore 11.30 nella sala del Camino di Villa Fabri presenterà degli oli evo di Trevi.

Molte le passeggiate in programma per la mattinata di domenica 30 ottobre: alle ore 9.00 da Villa Fabri parte una Passeggiata di Nordik Walking a cura di A.S.D. SezioneAurea (Prenotazione obbligatoria tel. +39 335 7217650, costo assicurazione euro 10), alle ore 9.30 da Piazza Mazzini è in programma LIB(e)RI TRA GLI ULIVI, una bellissima passeggiata in bicicletta elettrica e non con brevi soste animate alla scoperta delle eccellenze di Trevi a cura di  Slowly Green (costo € 15. Prenotazione obbligatoria tel. +39 348 6055494); sempre alle ore 9.30 da Villa Fabri escursione a piedi lungo l’acquedotto medievale fino all’olivo secolare di S. Emiliano con visita all’antico frantoio dell’Agriturismo I Mandorli con degustazione dell’olio nuovo locale. (costo 10 €. Prenotazione obbligatoria tel. +39 0742 332269. Minimo 5 partecipanti); ore 9.30 è in programma una caccia al Tartufo, al termine della quale è prevista la visita alla chiesa di San Pietro a Pettine e una degustazione a base di Tartufo e bruschetta con l’olio appena franto. (Costo 10 euro prenotazione obbligatoria Tel. +39 0742 381480); alle ore 11.30 è in programma Trevi a Piedi, a cura di Sistema Museo, un Itinerario guidato per chiese, palazzi e monumenti (€ 5.00 a persona. Prenotazione obbligatoria Tel. +39 0742 381628). Altra occasione per conoscere luoghi insoliti e scorci inaspettati è partecipare alle visite guidate a cura dell’Ass. Pro Trevi e l’archeologo Stefano Bordoni (la partenza da Piazza della Rocca dalle ore 15.45 alle ore 17.45 Info e prenotazioni tel. +39 392 3190074)

Nelle sale affrescate di Villa Fabri dalle ore 10 alle ore 19 continua la Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi dove sono presenti il Frantoio Gaudenzi, Az. Agr. Gaudenzi Antonio, Soc Agr. Sorelle Zappelli Cardarelli, Frantoio Checcarelli, Az. Agr. Pietro Venturini, Az. Agr. Ciarletti Sandro, Az. Agr. Adrian Henry; gli stessi oli saranno in degustazione durante la scuola di assaggio nella sala del camino alle ore 16 (Gratuito su prenotazione Tel.+39  0742 332269). Sempre a Villa Fabri, nel piano inferiore, continua l’esposizione Nazionale di Bonsai a cura dell’Associazione Umbria Bonsai, una mostra di esemplari provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia (Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Campania, Puglia , Calabria, Sicilia); dalle ore 9.30 alle ore 12.30 si terrà una  dimostrazione pratica di tecnica bonsai a cura dell’istruttore UBI Antonio Conte  e degli istruttori Aldo Cetorelli, Franco Barbagallo, Paolo Olivieri, Antonio Conte – Colaianno (Talento Italiano 2016), Padovano Sorrentino Massimiliano, Dominizi Vincenzo. Alle ore 10.00 sempre a Villa Fabri si terrà una conferenza sulla lavorazione del legno secco nei bonsai a cura dell’istruttore IBS Mario Pavone.

Dalle ore 15.30 alle ore 18.30 per l’iniziativa Palazzi&Gusti: sarà visitabile il Collegietto Valenti di Piaggia dove poter assaggiare una Parmigiana di Sedano nero di Trevi a cura dell’Agriturismo Villa Silvana in abbinamento al trebbiano spoletino Doc superiore Colle Uncinano, Olio evo di Trevi e momenti musicali con Antonello De Lisi – chitarrista (Gratuito senza prenotazione) e Palazzo Jouret già Chiesa di S. Filippo Neri con assaggi di Pappa all’antico Pomodoro di Napoli con tartare di Sedano nero a cura di Taverna del Sette; in abbinamento a vini umbri, Olio evo di Trevi e momenti musicali con  Mario Magrini – sassofonista (Gratuito senza prenotazione).

Anche i più piccoli potranno partecipare, infatti, nel Parco di Villa Fabri, dove è allestita la mostra fotografica Gente di Qui del fotografo Giancarlo Mecarelli, alle ore 15.30 sono previsti giochi popolari per grandi e bambini a cura Hakuna Matata.

Proseguono sia le lezioni di Yoga, una novità di questa edizione, a cura di Lex Ulibarri, livello base/misto in programma domani alle ore 15 nelle sale del Borghetto del Mostaccio (Costo 10 euro Prenotazione obbligatoria Tel. +39 0742 332269) sia l’iniziativa Olio&Benessere in programma a Palazzo Petroni  dalle ore 15.00 alle ore 18.30 Massaggi viso e mani con cosmetici a base di olio di oliva a cura di “Studio Estetica 53” (Gratuito su prenotazione Tel. +39 348 4738918).

Nei ristoranti di Trevi aderenti all’evento (Taverna del Sette, Il Terziere, Locanda Cestellina, Il Poggio, Cantina del Bartoccio,  Ristorante la Prepositura, e Agriturismo Villa Silvana), sia a pranzo sia a cena sarà possibile assaggiare piatti realizzati con i presidi slow food Umbri e delle regioni ospiti.

Attivo per tutta la giornata dalle 10 alle 18 da Piazza Garibaldi (vicino alle cabine telefoniche) un servizio navetta gratuita che collega il centro storico  ai “Frantoi Aperti” di Trevi (Società Agricola Trevi Il Frantoio, Frantoio del Gusto e Frantoio Gaudenzi); durante il giro ci sarà una sosta per la mostra diffusa di arte contemporanea #ChiaveUmbra che prevede una installazione dell’artista LAURA P. nel rudere della casa Natale di Sant’Antonino Fantosati all’interno della tenuta di San Pietro a Pettine (Partenza ogni 1 ora e ½ circa Info Tel.+39 334 9140304)

Per maggiori informazioni:
infoturismo@comune.trevi.pg.it
www.festivol.it – Tel. 0742 332269