Il Comitato Organizzatore del Bocuse d’Or Italia ha selezionato i nominativi dei candidati che il giorno 20 febbraio accederanno alla finale della selezione italiana per aggiudicarsi l’onore di rappresentare la nostra nazione a Bruxelles, gareggiando tra i venti migliori chef europei. Una dozzina le candidature pervenute. Il regolamento quest’anno prevedeva la presentazione di un dossier particolarmente dettagliato e la commissione (costituita da Giancarlo Perbellini, presidente del concorso e titolare del ristorante Perbellini di Isola Rizza; Carlo Spinetti, presidente dell’Associazione Promozione del Territorio e Antonio Santini, titolare del ristorante Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio) ha posto minuziosa attenzione nell’esaminare ciascuna candidatura, vagliando, oltre alla professionalità e alle capacità degli chef, anche gli aspetti caratteriali di predisposizione alla competizione e gli elementi motivazionali che hanno spinto ciascuno di loro a presentarsi alla selezione.
I tre finalisti
Alfio Ghezzi – Locanda Margon (Ravina – TN)
Massimo Larosa – Il Mosaico (Casamicciola Terme, Isola d’Ischia – NA)
Andrea Serravezza – Resort Tenuta Tresca (San Cassiano – LE)
Il loro profilo
Trentino di Tione, classe 1970, nell’aprile 2010 approda ai fornelli della Locanda Margon, il ristorante delle Cantine Ferrari e nel 2011 conquista il primo riconoscimento dalla prestigiosa Guida Michelin. Diploma di cuoco e di tecnico delle attività alberghiere, Alfio Ghezzi è stato commis di cucina e chef di partita in prestigiosi alberghi di rinomate località italiane. Dopo alcuni anni dedicati all'insegnamento, il ritorno all'originale vocazione di chef e l’opportunità di apprendere l’arte da due grandi maestri quali Gualtiero Marchesi e Andrea Berton. Con il primo lavora all'Hosteria dell'Orso a Roma e al Casinò Les Princes di Cannes, del secondo è invece sous-chef da Trussardi alla Scala a Milano. "Esperienze fondamentali per la mia formazione", spiega lo chef della Locanda Margon. "Se grazie a Marchesi ho appreso uno stile di cucina semplice basato sul rigore formale, sull'essenzialità e sull'equilibrio, Berton mi ha dato una visione complessiva del ristorante e insegnato l'importanza della precisione. Due maestri in tutto e per tutto: per me saranno sempre due modelli".
MASSIMO LAROSA
ANDREA SERRAVEZZA
La competizione
La sfida avrà luogo il giorno 20 febbraio all’Accademia del Gusto (Osio Sotto – BG) con inizio alle ore 8. I candidati hanno a disposizione 5 ore e trentacinque minuti per realizzare due piatti: uno a base di sogliola e gamberetti, l’altro a base di pollo ruspante (ingredienti obbligatori anche peril concorso europeo). Le portate, realizzate in sette porzioni, dovranno essere presentate sia su piatto (2 porzioni) che su vassoio (5 porzioni).
I candidati: tempi di presentazione dei piatti |
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numero postazione |
inizio prova |
uscita piatto pesce |
uscita piatto carne |
1 |
8.00 |
13.00 |
13.35 |
2 |
8.20 |
13.20 |
13.55 |
3 |
9.10 |
14.10 |
14.45 |
La Giuria
Sette chef d’eccezione costituiranno la giuria della Selezione Italiana e saranno presenti all’Accademia del Gusto il giorno 20 febbraio dalle ore 10 alle ore 17 per giudicare i concorrenti e decretare il vincitore.
GIANCARLO PERBELLINI – Presidente del Concorso
Ristorante Perbellini – Isola Rizza VR
** 2 stelle Michelin
ENRICO CEREA
Presidente di Giuria
Ristorante Da Vittorio – Bergamo
*** 3 stelle Michelin
ANDREA BERTON
Ristorante Trussardi alla Scala – Milano
** 2 stelle Michelin
ALESSANDRO BREDA
Ristorante Gellius – Oderzo TV
* 1 stella Michelin
DAVIDE OLDANI
Ristorante d’O – Cornaredo MI
* 1 stella Michelin
ANTONELLA RICCI
Ristorante Al Fornello da Ricci – Ceglie Messapica BR
* 1 stella Michelin
GIOVANNI SANTINI
Ristorante Dal Pescatore – Runate, Canneto sull’Oglio MN
*** 3 stelle Michelin
Proclamazione del vincitore
Il nome del vincitore della selezione italiana sarà reso noto il 21 febbraio alle ore 12.30 durante una conferenza stampa organizzata a margine del convegno “Formaggio italiano: il sapore del territorio incontra la qualità e vince nel mercato” in programma al centro congressi del Polo Fieristico bergamasco. Il primo classificato, oltre alla possibilità di accedere alle selezioni europee, riceverà 4 mila euro, il secondo avrà un premio di settecento euro e il terzo di trecento euro.
Informazioni
Per informazioni sullo svolgimento della competizione, o per l’iscrizione al convegno, è possibile contattare la segreteria dell’Accademia del Gusto – Ascom Confcommercio Bergamo – Tel. +39 035 41.85.706 (707) mail: info@ascomformazione.it; o consultare il sito www.promozionedelterritorio.it