NATURAL CRITICAL WINE_13 e 14 dicembre 2014 Città dell’ Altra Economia, Roma

La Fiera Nazionale del Vino Naturale
Vignaioli Artigiani Naturali
13 e 14 dicembre 2014
Città dell’ Altra Economia – Roma
La terza edizione del Natural Critical Wine, sarà ospitata dalla
Città dell’Altra Economia di Roma, il 13 ed il 14 dicembre 2014.
Si rinnova l’appuntamento esclusivo che vede protagonisti grandi
vini, unici come le annate, i territori e i vignaioli che li producono.
Naturale, vero, sincero, biologico, biodinamico, appassionato,
autentico, semplice, ricco, umano. Questi i dieci aggettivi che gli
organizzatori della fiera amano usare per definire il vino che si
assapora al Natural Critical Wine.
Un viaggio nel mondo della qualità del vino naturale e del piacere
della riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi
dimenticati, attraverso due giornate dedicate ad assaggi liberi,
degustazioni guidate e conferenze.
Un’occasione di socialità in una festa che stimola anche alla
riflessione sulla cultura alimentare e sul consumo dei nostri
giorni, aspetti caratterizzanti la qualità della vita e l’economia del
territorio.
La manifestazione mira ad incentivare un approccio critico e
consapevole, fondato sull’affermazione del diritto all’individualità
ed unicità del gusto – in contrasto con le attuali logiche di
mercato che inducono una progressiva omogeneizzazione dello
stesso – e alla salubrità del prodotto, valorizzando le produzioni a
filiera corta, basate su tecniche naturali, artigianali e sostenibili.
Dichiara Emilio Falcione, uno dei promotori della manifestazione
“Oltre trent’anni fa Luigi Veronelli dichiarava che il peggior vino
contadino è migliore del miglior vino d’industria. Oggi per
produrre un vino convenzionale si possono utilizzare in cantina
oltre 300 diversi prodotti (ovvero additivi alimentari, legali,
utilizzabili in cantina per “correggere” il vino, o meglio
costruirlo). Questo vino non è più frutto della terra, ma un
prodotto industriale, una merce che ha perso il suo valore di
alimento per gli esseri umani. Parafrasando Pasolini, la civiltà di un popolo si misura dalla
sopravvivenza di un ambiente in cui vivano lucciole e farfalle. Noi vogliamo riportare lucciole e
farfalle nelle campagne ed i contadini ed i loro vini nelle città! Nelle nostre Fiere auto
organizzate pratichiamo il prezzo sorgente e la vendita diretta con la presenza del
produttore. Autocertifichiamo i metodi di produzione, ed i rapporti di lavoro. Nei nostri vini oltre
all’uva vi sono bassissime quantità di solforosa e nient’altro! “.
Oltre cinquanta i produttori che porteranno la ricchezza della diversità, presentando al grande
pubblico i prodotti provenienti da molte regioni italiane, frutto di passione, di un’agricoltura
biologica e/o biodinamica, di lieviti naturali e fermentazioni spontanee.Il programma
Sabato 13 dicembre, dalle ore 11 alle ore 20 – presentazione, degustazione e vendita prodotti
Domenica 14 dicembre, dalle ore 10 alle ore 19 – degustazione e vendita prodotti
i Vignaioli (lista non definitiva):
Abruzzo
Az Agr. Ludovico
Az Agr. Terraviva
Basilicata
Az.Agr. Musto
Carmelitano
Calabria
Az. Agr. A’ Vita
Az. Agr.- Sergio Arcuri
Campania
Cantina del Barone
Cantine dell’ Angelo
Az. Agr I Cacciagalli
Az. Agr Il Cancelliere
Az. Agr Giovanni Iannucci
Emilia Romagna
Az. Agr. Maria Bortolotti
Az Agr. Crocizia
Az. Agr. Denny Bini
Piemonte
Az. Agr. Fabio Gea
Az. Agr. Daniele
Saccoletto
Tenuta Grillo
Sicilia
Az. Agr. Etnella
Sardegna
Az. Agr. Altea Illoto
Toscana
SiniFelle Pod. Casaccia
Az.Ag. Poggio Concezione
Az. Agr. La Piana (isola
Capraia Toscana)
Az. Agr. La Busattina
Az. Agr. Le Calle
Coop. Voltumna
Az. Agr. Il Casale
Coop. Agr. La Ginestra
Umbria
Az. Agr. Mani di Luna
Az. Agr. Marco Merli
Az. Agr. Fontesecca
Veneto
Az. Agr. Alla Costiera
gli Alimentari
Azienda Agricola Lu Cavalire Abruzzo
… e naturalmente i formaggi di Gregorio Vallescannese Abruzzo