GOLOSARIA VA IN MONFERRATO AD ANNUNCIARE LA PRIMAVERA

SABATO 8 E DOMENICA 9 MARZO UN WEEKEND TRA I CASTELLI
ALL'INSEGNA DEL GUSTO E DELLA BELLEZZA
Torna per l'ottava edizione Golosaria tra i castelli del Monferrato, la
rassegna ideata da Paolo Massobrio e dal Club di Papillon.
Ancora una volta questo territorio antico di vini, castelli, colline si animerà con
un weekend di festival, con assaggi ed eventi nel weekend di sabato 8 e
domenica 9 marzo, per aprire le stagioni degli eventi nel Monferrato.
Cuore dell'iniziativa sarà il maestoso Castello di Casale Monferrato che
ospiterà i migliori artigiani del gusto provenienti da tutta Italia e selezionati dal
Golosario 2014 di Paolo Massobrio. Sabato 8, dopo l'inaugurazione delle ore
11, il Castello sarà aperto al pubblico nelle sale superiori mentre Casale
diventa Città Aperta, con il Mercatino dell'Antiquariato al Mercato Pavia
annesso al Castello, le chiese, i musei e i monumenti aperti al pubblico (sarà
possibile effettuare visite guidate).
Il momento culturale di questa edizione nel Monferrato si terrà nel Castello di
Murisengo, sabato pomeriggio nella sala superiore, con la presentazione di
"Principessa Mafalda Titanic Italiano" alla presenza dell'autore Riccardo
Garosci e di Paolo Massobrio, per un momento di confronto sul tema
dell'immigrazione italiana e sulle conseguenze storiche e sociali che questo
fenomeno ha avuto fino all'impatto con i giorni nostri. L'attrice Miriam Fieno
leggerà alcuni brani estratti dal volume, mentre l'associazione Memo.Memorie
del Monferrato racconterà questa storia (che coinvolse anche la famiglia di
Papa Francesco, originario di Portacomaro) attraverso il repertorio fotografico,
testimonianza preziosa dell'epoca. 
All'interno del Castello, oltre agli espositori locali, verrà proposto un menuspeciale per Golosaria con agnolotti, coniglio grigio di Carmagnola e zuppa.
Ma la giornata di sabato si animerà anche in tanti altri luoghi monferrini come
Fubine, con le visite agli infernott; visite che si replicheranno anche
domenica, oltre a momenti musicali per la Festa della Donna,ricorrenza che si
festeggerà anche nel castello di Gabiano durante la giornata di domenica con
racconti e poesie di scrittrici del territorio. Parteciperà l'Associazione Amici
della Musica di Casale Istituto Soliva.
Saranno inoltre visitabili durante tutto il fine settimana il Castello di Casale e
quelli di Gabiano, Sannazzaro a Giarole e Murisengo, mentre il Castello di
Uviglie si animerà sabato e domenica con le straordinarie degustazioni di
Champagne e Brut italiani organizzate da Casa di Babette. Il Sacro Monte e il
Santuario di Serralunga di Crea, patrimonio dell'Unesco, saranno oggetto di
visite guidate, da concludere con i gustosi assaggi nel ristorante di Crea che
inaugurerà la prima enoteca dedicata interamente al Grignolino.
Clamoroso sarà il raduno dell'Associazione Comuni Virtuosi d'Italia ospitati
per la prima volta a Mirabello Monferrato, per due giorni di convegno, festa e
degustazioni dei loro prodotti. Anche qui come in altri Comuni si tornerà a
parlare di De.Co. (denominazioni comunali).
Domenica 9 marzo vedrà moltissimi appuntamenti in entrambe le province di
Alessandria e Asti, a partire dalla sede storica di Golosaria, ossia Vignale
Monferrato, che diventerà teatro del raduno dei comici e dei prodotti De.Co.
nella piazza principale e nelle vie del magnifico centro storico. Dalle ore 10,30
alla presenza di Paolo Massobrio il paese si animerà con un momento di
chiacchiere e gag con Giovanni Storti e Franz Rossi, veneziano di nascita,
triestino per buona parte della vita ed ora milanese d'adozione, giunto alla
corsa come modo di realizzarsi e coautore di Giovanni del libro "Corro perché
mia mamma mi picchia”.Interverrà anche la nutrizionista sportiva Sara
Cordara.
Ma non mancheranno altre sorprese e il riconoscimento all'amico del
Grignolino che sarà conferito a Mario Calabresi, direttore de La Stampa.
Durante tutta la giornata e fino alle 19 grande festa con "Gli amici delle
De.Co. – Raduno in piazza De.Co.", con banchetti di vendita e degustazione
dei prodotti De.Co. E da Vignale con gli amici di Vicenza, sarà lanciata anche
l'Associazione nazionale dei Comuni De.Co.
L'appuntamento con una speciale merenda sinoira alla Tenuta Montemagno,
oltre alle numerose iniziative di Asintrekking e di tour in e bike con il
Monferrato Experience.
Montiglio accoglierà Golosaria con i piatti della tradizione (taiarin e fasò,
polenta e salciccia, bugie e vino) e con visite guidate ai castelli di
Concalvagno e Montiglio e alla pieve romanica, mentre il castello di Piea
aprirà le sue sale affrescate e mostrerà l'abito originale indossato da Kate
Winslet sul set del film "Titanic”; Scurzolengo si animerà col mercato
dell'antiquariato che metterà in mostra le antiche attrezzature agricole
impiegate nei mestieri di una volta.
Ma l'antica tradizione ritorna anche nel programma di Lu Monferrato, che
nella giornata di domenica proporrà la cucina sulle stufe, e a Dusino San
Michele con i dolci dei due Santi.Sempre domenica 9 marzo Grana ospiterà il raduno delle De.Co. degli
agnolotti coi campioni di Pontestura, Francavilla Bisio, Casale Mon.to,
Felizzano e San Desiderio Calliano.
Il paesaggio monferrino si potrà scoprire attraverso percorsi naturalistici fra le
colline, come nel caso del walking tra le vigne fra Grana e Casorzo,
ammirando il Bialbero, la curiosa pianta formata da un ciliegio nato sopra un
gelso; il paese di Casorzo accoglierà i visitatori con numerosi espositori di
prodotti enogastronomici e uno spazio di riguardo alla Malvasia, vino
d'eccellenza del territorio. Vari i momenti di animazione, compresa l'esibizione
di tango argentino ormai tradizionale in occasione di Golosaria.
A Moncalvo, arte e buon cibo: nel paese che conserva i dipinti di Gugliemo
Caccia, detto il Moncalvo, e della figlia Orsola, si potranno degustare le
numerose De.Co. locali e soprattutto visitare "La stalla del bue", dove ad
attendere i visitatori saranno assaggi del sontuoso bollito – mitica specialità
moncalvese – e di altri prodotti della tradizione degli allevamenti del paese.
Chiusura tradizionale della manifestazione a Grazzano Badoglio, la culla del
Monferrato dove riposa il marchese Aleramo, con la zuppa dell'Abate presso il
Chiostro dell'Abbazia, e la Torta di Aleramo, dopo una giornata di visite tra i
cortili e gli infernott dei palazzi storici del paese, dove sarà possibile degustare
i vini dei produttori locali, ognuno abbinato a un luogo.
Prologo della manifestazione, il 6-7 marzo, sarà anche quest'anno la disfida
dei cocktail e la rappresentazione del distretto del dolce, eccellenza
dell'alessandrino.
Il Golosario Monferrato è invece l'applicazione realizzata per iPad e iPhone:
un utile e innovativo strumento per conoscere in modo semplice e diretto
quella che è la regione più castellana d'Italia nel suo complesso.
Golosaria in Monferrato è organizzata con il patrocinio di Expo 2015, Regione Piemonte, Provincia di Alessandria, Città di Alessandria, Città
di Casale Monferrato, e con il contributo di Fondazione Cassa di
Risparmio di Alessandria, CCIAA Alessandria; Fondazione Cassa di
Risparmio di Asti e Fondazione Cassa di Risparmio di Torino.
Per maggiori informazioni www.golosaria.it