Le Marche a Novembre si scoprono gustose ed articolate, forti di una tradizione gastronomica fatta di ingredienti semplici e genuini, dove a piatti dai sapori unici, forti e decisi, si uniscono prelibatezze delicate e raffinate che rispettano benessere e natura biologica fino a proporre ricette "povere" della cucina marchigiana. Varie e diversificate sono le iniziative in programma dedicate ai protagonisti della stagione: tartufo, legumi, olio, e vino, prodotti di cui le Marche vantano un’ottima ed ampia scelta.
Tante le proposte dei diversi territori regionali. A questi eventi si uniscono festival ed eventi culturali di arte e fiere. I profumi dell’autunno delineano itinerari suggestivi tra boschi, montagna, colline, città storiche e piccoli borghi . Benvenuto Autunno, momento unico da trascorrere nelle Marche organizzando un tour alla scoperta delle tante strutture disponibili (agriturismi, hotels, B & B, ville storiche ecc..) e dei ristoranti gestiti
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Acqualagna (PU) |
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1-4 novembre 2012 |
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XLVII ed. Fiera Nazionale del Tartufo Bianco |
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La piazza principale ospita gli stand dei commercianti di tartufo fre-sco, mentre nel Palatartufo, che accoglie gli oltre 200.000 visitatori italiani e stranieri, si possono assaggiare e acquistare le produzioni legate al tartufo tipiche del territorio oltre ad altri prodotti italiani. Durante la Fiera vengono organizzate mostre, convegni, presentazio-ni di prodotti, eventi di grande successo ed anche la Notte del Tartu-fo Bianco. Nel Salotto da Gustare, l’area dedicata al contest culinario al quale partecipano gli chef dei più rinomati ristoranti d’Italia, si svolgono dimostrazioni, eventi enogastronomici e degustazioni . |
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Acqualagna, capitale del tartufo bianco, con i suoi 2/3 dell’intera produzione nazionale del prezioso tu-bero, è situata lungo il tracciato dell’antica Flaminia. E’ circondata da luoghi di rara bellezza naturale ed architettonica. La Riserva naturale statale del Furlo richiama appassionati di natura per l’ incanto dei paesaggi unito alla straordinaria varietà e rarità di esemplari di flora e fauna. Alla base della Gola del Furlo sono state scavate due gallerie, di cui la più lunga fu aperta nel 77 d.C ,per volere di Vespasiano. Interessanti l’Abbazia di San Vincenzo, dell’ordine benedettino, in stile romanico, ed il Santuario del Pe-lingo. In città è possibile visitare il museo archeologico comunale Pitinum Mergens. Inoltre, il Palazzo del Gusto, con sede permanente a Palazzo Conti, nel centro storico, nasce con l’intento di valorizzare tutte le tipicità enogastronomiche locali e regionali. |
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Info: Comune tel. 0721.79671, turismo@acqualagna.com, www.acqualagna.com, www.comune.acqualagna.ps.it dai Cuochi di Marca (www.cuochidimarca.it ).
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Il Movimento Turismo del Vino |
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11 Novembre 2012 |
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San Martino in Cantina |
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Il Movimento Turismo del Vino punta su questo appuntamento au-tunnale per sviluppare la conoscenza del vino e dei suoi territori, andando incontro all’interesse dei più giovani, desiderosi di capire per essere meglio in grado di scegliere cosa e come bere. |
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Andar per cantine diventa, così, anche un modo piacevole per ani-mare il torpore delle giornate novembrine e per lasciarsi scaldare dal calore dell’ospitalit{ e dall’allegra convivialit{, in un periodo in cui, dopo i primi freddi, il clima concede un po’ di tregua tanto da far merita-re a quei pochi giorni il nome di Estate di San Martino. |
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In questa occasione, le cantine aderenti si apriranno per condividere con i tantissimi appassionati il vino nuovo, il cosiddetto Novello, e le ultime annate, in abbinamento a prodotti di stagione. |
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Info: Segreteria per la Regione Marche tel. 071.898232, mail: marche@movimentoturismovino.it www.movimentoturismovino.it |
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