Nove ristoranti e trattorie dell’entroterra gardesano propongono interi menù degustazione a base di salumi e carni di maiale in abbinamento con il Bardolino, in onore della più schietta tradizione contadina della zona.
L’antica tradizione della maialatura, la lavorazione della carne di maiale, torna protagonista sulle tavole della ristorazione dell’entroterra veronese del lago di Garda, fra Affi, Cavaion Veronese e Pastrengo, in abbinamento al più classico dei vini della zona, il Bardolino: fino al 28 febbraio otto ristoranti e trattorie delle colline gardesane proporranno interi menù a base di carne di maiale e di salumi, preabbinati al giovanile rosso bardolinese, a prezzi popolarissimi. L’iniziativa è dell’associazione dei ristoranti della Collina gardesana e del Consorzio di tutela del vino Bardolino, con la collaborazione e il supporto del Consorzio di tutela del formaggio Monte Veronese, il tipico formaggio del monte Baldo e della Lessinia, che fa capolino nei menù.
I ristoranti che costituiscono l’attiva associazione dell’entroterra delle colline moreniche del Garda orientale sono Cà Orsa ad Affi, 21° Secolo, Al Cacciatore, Villa e Andreis a Cavaion Veronese, Al Forte, Eva,
“Con quest’iniziativa – spiega il presidente del Consorzio di tutela del Bardolino, Giorgio Tommasi – vogliamo rafforzare ulteriormente il legame fra il mondo produttivo del Bardolino e la ristorazione della zona d’origine, che ha ritrovato il piacere di farsi portavoce della nostra produzione vinicola. L’antica tradizione della maialatura appartiene al territorio, così come vi appartengono il Bardolino e la consuetudine all’accoglienza da parte dei nostri osti e dei nostri ristoratori: è significativo che questi caratteri della nostra area possano essere rappresentati insieme da una manifestazione che ha nella popolarità il proprio carattere distintivo. Una maniera per invitare a venire sulle colline del Bardolino anche al di fuori della stagione turistica”.
Il Bardolino, il rosso delle colline moreniche del Garda Veronese, figlio delle uve autoctone della corvina e della rondinella, continua intanto la propria marcia. “I dati di vendita del 2011 – dice il presidente del Consorzio di tutela – confermano i brillanti risultati che il Bardolino e il Chiaretto, sua versione rosata, avevano ottenuto nell’ultimo biennio. Tutta la produzione viene regolarmente venduta e la domanda sta aumentando, con il prezzo delle uve che è tornato ad essere remunerativo per i nostri vignaioli. Di fatto, il Bardolino è una specie di vino anticrisi ed il segreto della rinascita sta proprio nella riscoperta della tradizione”.
Per info www.collinagardesana.it
I menù dei ristoranti
Ristorante La Carica
via Rovereto, 42 – Pastrengo – Tel. 045 7170049
Calice di Chiaretto Brut in fiore
Stinco di maiale al forno speziato con erbette rurali servito al ristretto di vino Bardolino e patate accompagnato da bocconcini di Monte Veronese e marmellata di melograno
IL RISTORANTE È CHIUSO A GENNAIO
Bardolino Classico Costadoro (1 bottiglia per 2 persone)
euro 25,00 per persona
chiuso il giovedì
su prenotazione min. 2 persone
Ristorante Eva
Via Due Porte, 45 – Piovezzano di Pastrengo – Tel. 045 7170110
Antipasto di luganeghe con polenta e scaglie di Monte Veronese
Crespelle al Monte Veronese e tartufo
Cosciotto di maiale al forno con patate e zucchine
Cotechino con salsa verde, kren e pearà
Torta ai formaggi con marmellata di frutti di bosco
Bardolino Classico Lamberti (1 bottiglia per 2 persone)
euro 28,00 per persona
tutti i giorni
su prenotazione min. 2 persone
Ristorante Al Forte
Località Telegrafo, 1 – Pastrengo – Tel. 045 7170683
Selezione di salumi e prosciutti assortiti con verdure sott'olio e polenta
Bigoli all'amatriciana e aceto balsamico con scaglie di Monte Veronese
Carrè di maialino da latte al forno e patate al rosmarino
Verdure miste di stagione
Dessert a scelta o caffè
Bardolino Classico Cà de’ Rocchi Tinazzi (1 bottiglia per 2 persone)
euro 28,00 per persona
chiuso il lunedì
su prenotazione min. 2 persone
Ristorante Al Cacciatore
Via Alpi, 3 – Cavaion Veronese – Tel. 045 7235201
Crostini al lardo e Monte Veronese
Stinco di maiale al forno con patate
Sfogliatina di mele
Bardolino Classico Guerrieri Rizzardi (1 bottiglia per 2 persone)
euro 25,00 per persona
chiuso domenica sera e mercoledì
su prenotazione min. 2 persone
Trattoria Cà Orsa
Loc. Caorsa 7/b – Affi – Tel 045 7235039
Soppressa con polenta e Monte Veronese
Bigoli con salsiccia ed erbette
Arrosto di maiale al latte con noci
Dolci della casa
Bardolino Classico Monte Saline (1 bottiglia per 2 persone)
euro 30,00 per persona
chiuso il martedì
su prenotazione min. 2 persone
Ristorante Stella d'Italia
Piazza Carlo Alberto, 25 – Pastrengo – Tel. 045 7170034
Musetto di maiale in sfoglia di spinaci e crema di patate
Bigoli con ragù di tastasal e castagne
Filetto di maiale con salsa ai fichi e patate cotte sotto sale
Monte Veronese 12 mesi con mostarda di pere
Bardolino Classico Benazzoli (1 bottiglia per 2 persone)
euro 35,00 per persona
chiuso domenica sera e mercoledì
su prenotazione min. 2 persone
Trattoria Villa
Località Villa, 32 – Cavaion Veronese – Tel. 045 7235426
Polentina con lardo e salame nostrano
Fusilli con salsiccia e radicchio rosso
Ossi, gambetto, cotechino con pearà
Contorni misti di stagione
Monte Veronese con miele e pera cotta al vino Bardolino
Bardolino Classico Raval o Righetti (1 bottiglia per 2 persone)
euro 30,00 per persona
chiuso il lunedì
su prenotazione min. 2 persone
Ristorante 21° Secolo
Via Pozzo dell'Amore, 51 – Cavaion Veronese – Tel. 045 7235106
Selezione di salumi con sottoli e Monte Veronese
Risotto con tastasàl
Bìgoli con salsiccia e porro
Dessert a scelta
Bardolino Classico Enzo Righetti (1 bottiglia per 2 persone)
euro 23,00 per persona
chiuso lunedì e martedì a pranzo
su prenotazione min. 2 persone
Ristorante Andreis
Via Berengario, 26 – Cavaion Veronese – Tel. 045 7235035
Polenta, salame e Monte Veronese
Risotto con tastasal
Grigliata mista di maiale
Contorni misti di stagione
Dessert a scelta
Bardolino Classico Raval (1 bottiglia per 2 persone)
euro 20,00 per persona
chiuso il lunedì
su prenotazione min. 2 persone