Terre di Brindisi : il Salento da scoprire in autunno

Chi l’ha detto che il Salento è da vivere solo d’estate? Spenti i riflettori su spiagge e città d’arte prese d’assalto, l’autunno è il periodo più bello per godersi i borghi e scoprire i sapori e le tradizioni più autentiche. La Provincia di Brindisi, assessorato al marketing (www.provincia.brindisi.it ), guidato dall’assessore Pietro Mita e la rivista di turismo e cultura del Salento, Spiagge (www.spiaggepuglia.it), diretto da Carmen Mancarella, propongono proprio in questo periodo un pacchetto turistico sotto il segno della dieta medierranea: olio, vino e mandorle, tra borghi e città d’arte, che offrono ai viaggiatori indimenticabili tappe golose ed emozioni.

L’itinerario costruito in collaborazione con una tipica masseria pugliese sulla strada provinciale Ceglie-Ostuni, dove poter soggiornare

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(www.masseriacasinavitale.it),

 

 

un B&B ricavato da un palazzo gentilizio interamente ristrutturato nel cuore del centro storico di Ceglie

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(www.bbsantannaceglie.it)

 

 e una masseria con trulli e piscina biodinamica a Villa Castelli, Sciaiani Piccola

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(www.sciaiani.it),

 

 

vede il coinvolgimento del meglio della ricettività turistica e congressuale della zona: il Castello di Oria

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(www.castellodioria.org),un castello con l’anima, dove visse Federico II e dove è possibile rivivere atmosfere medioevali, grazie a figuranti e cavalieri della Compagnia d’arme Friederici II,

l’associazione Ceglie è, i ristoranti Oyster (baldacci_giuseppe@hotmail.it )  di Brindisi,

 

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 Giudamino Cantina (www.giudamino@libero.it) di Mesagne, 

 

 

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 l’azienda agrituristica Villa Buontempo (www.villabuontempo.it),

 

 

 l’Arrosteria al Vicoletto di Cisternino,

 

 

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 Angelo Silibello, Carmen Mancarella, Pietro Mita e Pamela Filomeno                          

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il famoso ristorante Cibus di Angelo Silibello (cibus.ceglie@libero.it). 

 

 

 

 

 

L’epicentro è Ceglie Messapica, dove i giovani si stanno inventando un lavoro partendo dall’accoglienza turistica e dal recupero delle tradizioni, come la coltivazione della mandorla. A Ceglie infatti si coltivavano più di trenta varietà e oggi i giovani le stanno reimpiantando per produrre il famoso biscotto di Ceglie Messapica, fatto di mandorle, zucchero e uova. Sergio Marseglia, uno dei quattro fondatori del Consorzio per la tutela del biscotto di Ceglie, divenuto presidio slow food, sarà lieto di accogliervi nella sua azienda agrituristica (sergio.magnolia@libero.it) per rivelarvi i segreti della ricetta e farvi preparare con le vostre mani il biscotto, prima di mangiarlo caldo caldo appena sfornato. Nei dintorni la mandorla è sempre l’ingrediente base di altri dolci squisiti: il confetto riccio, la cupeta (una specie di torrone con mandorle e zucchero lavorato su legno), i fichi secchi mandorlati all’aroma di limone di Francavilla Fontana, che potrete scoprire nella pasticceria Passiante, nel centro storico, la pasta reale di Villa Castelli, che potrete gustare nella pasticceria La Sfornata e infine la mandorla atterrata di Cisternino, un dolcetto con zucchero e mandorle, di cui alla pasticceria Palazzo sono dei veri maestri.

Per gli amanti di vino e cantine, a Cisternino, ad appena 13 chilometri da Ceglie Messapica, la vendemmia dei bianchi vitigni autoctoni Verdeca e Bianco d’Alessano si protrae fino a ottobre inoltrato, perché l’uva di collina matura tardivamente. E’ un’emozione unica vedere l’uva che scende a cascata dai piccoli autocarri dei produttori della Cantina Upal che conta più di mille associati e che produce ottimi igt e famosi doc come il Locorotondo. Di sera poi consigliamo di perdersi tra i vicoletti del centro storico, dalle bianche case, e fermarsi nelle tipiche osterie, che da macellerie di giorno si trasformano in arrosterie di sera con i tipici fornelli (Arrosteria al Vicoletto di  Cisternino).

Ancora una tappa golosa alla scoperta del re della Dieta Mediterranea: l’olio extravergine d’oliva. Nella tenuta Villa Buontempo, la residenza di campagna della famosa famiglia Carissimo di Francavilla Fontana (villabuontempo.it), vi faranno degustare fragrante olio d’oliva, nelle sue varianti Delicato e deciso, dopo una passeggiata tra gli ulivi secolari. Ce ne sono più di mille e alcuni, secondo esperti agronomi, hanno più di 1.200 anni. A Villa Buontempo, che presto sarà aperta anche alle cerimonie e ai meeting, sarà possibile anche acquistare i pregiati asparagi in primavera e fichi d’india fino a Natale.

Tra tappe golose, da non dimenticare le mete d’arte. Brindisi, il capoluogo di provincia, è da visitare dal mare. Imbarcandosi dal porto turistico (marinadibrindisi.it), a bordo dell’imbarcazione in legno Guadalupe, si ha la possibilità di approdare direttamente nel centro storico, dopo aver ammirato il Castello Alfonsino, che sorge su un’isolotto in mezzo al mare. Si approda davanti alla scalinata virgiliana dove morì il famoso poeta latino Publio Virgilio Marone, di ritorno dalla Grecia,

e dove c’è una delle due colonne che delimitava la via Appia. Brindisi era infatti la seconda città dell’impero, dopo Roma, perché era porta d’Oriente. La sua magnificenza la si può scoprire tutta nel museo provinciale, in piazza Duomo, a pochi passi dal mare. Tappa golosa al Porticciolo davanti al mare, nel ristorante Oyster dove si può degustare il pescato di giornata. Ad appena 14 chilometri da Brindisi c’è l’elegante città di Mesagne, dal centro storico a forma di cuore. Il castello normanno svevo ospita il museo dedicato ai primi abitanti del Salento: i Messapi, la cui civiltà era molto vicina a quella dei Greci. Girando per il centro storico si possono ammirare chiese barocche, conventi e palazzi gentilizi. Consigliamo di fermarsi da Giudamino Cantina per degustare ortaggi freschi a chilometro zero e bilogici.

Infine il pacchetto ha pensato anche agli amanti della Scienza: da non perdere una visita alla Cittadella della ricerca, dove si trova un centro attrezzato all’avanguardia il Cedad (il Centro di datazione e diagnostica), in grado di datare reperti archeologici, resti biologici, opere d’arte… utilizzando particelle infinitesimali. Il Cedad, attualmente sta studiando i resti della Lupa Capitolina ed è riuscito ad identificare con sicurezza i resti mortali del Caravaggio, mentre è ora sulle tracce della donna che ispirò Leonardo Da Vinci: la Gioconda. Il Salento, quindi, non punta solo sull’eccellente enogastronomia e le città d’arte, ma anche e sulla ricerca e l’innovazione.

Dove dormire

 

In un palazzo storico nel centro di Ceglie, ogni stanza con i tetti a volta, si ispira ai  versi di un famoso poeta del luogo…

B&B Sant’Anna – Ceglie Messapica

via Enrico Toti 49

TEL. 333. 39. 78. 524

www.bbsantannaceglie.it

info@bbsantannaceglie.it

 

In una tipica bianca masseria circondata da un bosco mediterraneo, con piscina. Le camere, curate sin nei minimi dettagli, si affacciano su un’ampia corte. Vi è anche un ristorante aperto d’estate all’esterno.

Masseria Casina Vitale – Ceglie Messapica

Sp Ceglie – Ostuni km 3

Tel. 0831. 38 31 38

 

www.masseriacasinavitale.it

info@masseriacasinavitale.it

 

Per chi vuole provare l’esperienza di dormire nei tipici trulli pugliesi arredati in stile country circondati da vigneti e uliveti con la possiblità di raccogliere le verdure e consumarle sul posto. Da vedere e provare la piscina biodinamica, depurata con un sistema naturale

Masseria Sciaiani piccola – Villa Castelli

Via Sardegna – Villa Castelli – Brindisi

Tel. 339. 40 86 733 o 732

0831 86 05 40

 sciaiani@gmail.com

www.sciaiani.it

 

 

Azienda agrituristica dove poter degustare l’ottimo biscotto di Ceglie Messapica, in una tipica masseria con camere arredate in stile country e possibilità anche di affittare appartenenti con possibilità di angolo cottura:

La Magnolia

SP Cisternino – Ceglie

Ceglie Messapica

Tel.  331 54 77 309

Sergio.magnolia@libero.it

 

 

Eventi, cerimonie  e turismo congressuale

www.castellodioria.org

via Castello 1 – 70 024 Oria (BR)

tel. 0831. 84 56 59

info@castellodioria.it

 

Compagnia d’Arme Milites Friderici II Oria

Viale Regina Margherita 119 – 72 024 Oria

Tel 0831 81 76 21 – 320 19 42 440 – 328 73 79 689

militesfridericiII.it

e_suma@yahoo.it

 

 

 

Dove mangiare

 

Ristorante Oyster

Al Porticciolo Brindisi

Via Dardanelli 2

Brindisi

Tel. 340 607 31 96

Baldacci­_giuseppe@hotmail.it

 

Ristorante Giudamino Cantina

Via De Florenzia 62

72023 Mesagne  Centro storico (Br)

tel. 0831. 73 86 53 – 348 05 85 210 – 329 66 05 271

giudamino@libero.it

giudamino.it

 

 

Cibus di Angelo Silibello

Ceglie Messapica

Cibus.ceglie@libero.it

 

Arrosteria del Vicoletto

Carni al fornello

Centro storico di Cisternino

Via Giulio II, 16

Tel. 080 444  80 63; 333 89 84 655

Eventi e visite guidate

 

La Notte Bianca di Francavilla Fontana

Savino D’Andrea

346 85 05 808

 

 

 

Cittadella della ricerca

0831. 70 53 90  fax 0831 58 80 21

S.S 7 per Mesagne km 7+300 72100 Brindisi

www.cittadelladellaricerca.it

 

 

Tappe golose

 

Masseria Cantagallo 73 021 Francavilla Fontana

Via per Carotino km 7,5 tel 0831 89 08 29

Cosimo 348 39 24 421 – Tommaso 320 43 16 306 – Damiano 338 27 56 758

 

 

Pasticceria Palazzo di Palazzo Giuseppe e Maria L.

Corso Umberto I, 103 Cisternino (BR)

Tel. 080. 44 46 891

 

Pasticceria  Passiante – confetto riccio – medaglia d’oro alla fiera dei sapori di Parigi; cavaliere dal 1950, lavorazione di dolciumi

Piazza Dante 20; Francavilla Fontana, tel. 328. 87 37 557; cell. 329. 33 10 496

 

 

Pasticceria – La Sfornata – Villa Castelli

lasfornata@hotmail.it

via Belvedere 96 tel 0831 86 68 90

La pasta reale di Villa Castelli

 

 

Azienda agricola Villa Buontempo

Strada provinciale Francavilla Fontana – Ceglie

www.villabuontempo.it

Rita.carissimo@villabuontempo.it

 

Cantine Upal

Via Fasano

SP Cisternino- Ceglie

Cisternino (Brindisi)

 

 

Carmen Mancarella

328 13 97133; 348 6283353

spiaggepuglia@libero.it