CORSI OTTOBRE-NOVEMBRE-DICEMBRE 2010
OTTOBRE
LA FILOSOFIA DI ENRICO CEREA
Seminario-degustazione di sette ore in nel corso del quale lo chef orobico presenterà alcune delle ricette a lui più care, spiegandone la preparazione.
Per professionisti
lunedì 11 ottobre dalle 10 alle 17
IL BRUNCH: LE NUOVE FORME DELLA TAVOLA CONTEMPORANEA
Due lezioni che insegnano con la guida dello chef Federico Coria, ricette e abbinamenti per dare risposte buone, belle e sane a questa nuova abitudine, a metà tra la colazione e il pranzo.
Per professionisti
18 e 25 ottobre – lunedì dalle ore 15 alle 18
IMPARARE A CUCINARE
Corso pratico di 27 ore tenuto da Marco Fabris che consente di apprendere le basi della cucina professionale; nove incontri serali durante i quali i partecipanti potranno realizzare direttamente le ricette in aula e degustare i piatti realizzati.
Per appassionati
Dall’11 ottobre al 6 dicembre – lunedì dalle ore 20 alle 23
CONOSCIAMO IL VINO: CORSO BASE
Dieci lezioni della durata totale di 30 ore tenute da Andrea Alpi che trasmettono gli strumenti di base per una corretta degustazione e comprensione del vino di qualità
Per appassionati
Dall’11 ottobre fino al 20 dicembre – lunedì dalle ore 20 alle 23
LA MISCELAZIONE: CORSO BARMAN BASE
Dieci lezioni teoriche-pratiche per apprendere-facendo la professione di barman. Il corso è tenuto da Pierluigi Cucchi e trasmette in 50 ore le conoscenze essenziali sulle tecniche base di miscelazione. Si realizzano direttamente in aula i cocktail.
Dal 25 ottobre all’8 novembre – dal lunedì al venerdì dalle 14 alle 19
CONVIVIUM
RISTORANTE DA VITTORIO
Pranzo-degustazione guidato al Ristorante Da Vittorio, eccellenza della cucina italiana e internazionale, segnalato da tutte le guide e recentemente insignito della terza stella Michelin.
Gli chef Enrico e Roberto Cerea presentano alcuni piatti a loro cari e lo fanno banchettando con gli ospiti.
Martedì 26 ottobre – partenza dall’Accademia ore 11.30
ANTIPASTI E STUZZICHINI
Laboratorio pratico con ricette veloci e stuzzicanti da realizzare in aula con la guida dello chef Fabio Borgonovo per aprire i propri pranzi e le proprie cene al meglio.
Per appassionati
Martedì 26 ottobre – dalle 20 alle 23
NOVEMBRE
IL SOTTOVUOTO COME TECNICA DI COTTURA: CORSO BASE
Corso teorico-pratico di nove ore per l’utilizzo delle tecniche di cottura, tenuto da Fabrizio Ferrari. Permette di apprendere le regole della conservazione, della cottura, dello stoccaggio e della rigenerazione degli alimenti. Con particolare attenzione al risparmio in fase di acquisto delle merci.
Per professionisti
Dal 3 al 17 novembre – mercoledì ore 15-18
MENÙ A TRE PORTATE CON FOOD COST A … 5 EURO
Seminario di sei ore con ricette low cost. Federico Coria illustra menù a tre portate con food cost a cinque euro.
per professionisti
9 e 16 novembre – martedì dalle 15 alle 18
LE PASTE FRESCHE
Laboratorio pratico per scoprire tutti i segreti delle paste fresche. Con la guida dello chef Francesco Gotti si imparano tre ricette di paste fresche e ripiene, realizzandole direttamente in aula.
Per appassionati
Martedì 9 novembre – dalle 20 alle 23
LE COTTURE SECONDO ENRICO BARTOLINI
Lo chef affronta le principali tecniche di cottura mostrando come sia possibile applicarle per rendere ogni piatto unico. L’incontro prevede anche la degustazione.
Per professionisti
Lunedì 15 novembre – dalle 10 alle 17
I RISOTTI
Un viaggio nel mondo dei risotti per conoscerne le varietà, apprenderne i metodi di cottura e preparare i condimenti più adatti. In cattedra, lo chef Roberto Carcangiu.
Per appassionati
Martedì 16 novembre
TAPAS & FINGER FOOD
Seminario per imparare a realizzare ricette sfiziose e creative e così rinnovare e dare un tocco in più al proprio locale. A cura di Francesco Gotti.
Per professionisti
Giovedì 18 novembre – dalle 14 alle 18
LA CAFFETTERIA AL BAR: DALLA TRADIZIONE DEL CAFFÈ ALLE DECORAZIONI
Laboratorio teorico-pratico di 20 ore condotto da Boris Andreoletti per conoscere la storia e la divulgazione del caffè e apprendere le tecniche di preparazione di espresso, cappuccino e bevande a base di caffè.
Da lunedì 22 a giovedì 25 novembre – dalle 14 alle 19
IL BUFFET A TEMA
Seminario firmato da Emanuele Poli che offre, anche attraverso supporti video, esempi pratici di buffet a tema, dai più eleganti, con l’argento, il vetro, gli specchi a quelli di nuova generazione.
Martedì 23 novembre – dalle 14.30 alle 18.30
CONVIVIUM
RISTORANTE DEVERO – Cavenago Brianza
Pranzo-degustazione alla tavola de cuoco toscano Enrico Bartolini, tra i migliori chef emergenti d’Italia. Lo chef presenta alcuni piatti a lui cari banchettando con gli ospiti.
Mercoledì 24 novembre – partenza dall’Accademia del Gusto ore 11
IL MENÙ DI NATALE
Laboratorio pratico in due incontri tenuto da Roberto Carcangiu per chi vuole festeggiare il giorno più importante dell’anno con ricette nuove e speciali. Si realizzano le ricette in aula.
30 novembre e 7 dicembre – martedì dalle 20 alle 23
DICEMBRE
CORSO BASE DI CIOCCOLATERIA
Corso pensato per chi vuole imparare a realizzare cioccolatini, praline e altri prodotti di cioccolateria in modo del tutto artigianale. Con degustazione.
Per appassionati.
Mercoledì 1 e giovedì 2 dicembre – dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18
CONVIVIUM
TABLE DU CHEF: A PRANZO E A LEZIONE DALLO CHEF SERGIO MEI
Pranzo degustazione guidato al Four Seasons Hotel di Milano. Un corso da ascoltare e al contempo da degustare con un pranzo che racconta la filosofia dello chef Sergio Mei.
Lunedì 13 dicembre – Partenza dall’Accademia del Gusto ore 10.30
Per informazioni e iscrizioni:
Ascom Formazione
tel. 035 4120180/183 o 035 4185706/7707
info@ascomformazione.it – www.ascomformazione.it.