Agugiaro & Figna, Coppini Arte Olearia, Casale S.p.a. e Steriltom, fondatrici del marchio collettivo Top Food Expoerience, organizzano un percorso esperienziale dedicato ad approfondire le specialità agroalimentari italiane tra Expo e il Campionato mondiale della pizza 2015, con la mostra fotografica di Oliviero Toscani “Tu vuò fa il Napoletano”.
Top Food Expoerience dà appuntamento dal 23 al 28 maggio a buyer nazionali e internazionali per immergersi nell’eccellenza del Made in Italy tra l’Esposizione Universale di Milano e la Food Valley Emiliana. Il ricco programma prevede incontri, approfondimenti e degustazioni direttamente nelle sedi di Agugiaro & Figna, per scoprire come nasce la sua esclusiva linea di farine per pizza Le 5 Stagioni, di Coppini Arte Olearia, da oltre 65 anni espressione della cultura dell’extravergine nel mondo e di Casale S.p.a. con la sua fine salumeria italiana.
Protagonista della Kermesse la Pizza, presentata attraverso tre diverse interpretazioni: la verace di Napoli, il Trapizzino romano di Stefano Callegari e la pizzeria Ribalta di New York, nella suggestiva ambientazione della Sinfonia dei Sapori a San Secondo Parmense L’appuntamento sarà, inoltre, l’occasione privilegiata per ammirare gli scatti della mostra fotografica di Oliviero Toscani – Tu vuo’ fa’ il napoletano, realizzata per l’Associazione verace pizza napoletana, che racconta il piatto più amato e popolare al mondo attraverso i ritratti di ottanta pizzaioli napoletani. “Expo 2015 ci ha dato l’opportunità di creare un evento di caratura internazionale, insieme a un selezionato network di imprese che si distingue per qualità e unicità dei prodotti, con l’obiettivo di far conoscere ai principali buyer dei mercati esteri il patrimonio agroalimentare della Food Valley emiliana anche attraverso esperienze dirette negli stabilimenti di produzione”, dichiara Riccardo Agugiaro, Export Manager di Agugiaro & Figna.
Agugiaro & Figna La storia delle famiglie Agugiaro e Figna si intreccia strettamente con quella dell’arte molitoria dal diciannovesimo secolo ad oggi, il periodo che ha consacrato definitivamente l’industrializzazione dei molini e la standardizzazione delle produzioni di farine. Ricerca e Sviluppo guidano l’evoluzione di Agugiaro & Figna ben al di là di una pur completa e originale gamma di prodotti. Gli impianti di produzione sono automatizzati e ogni fase del processo produttivo è certificata con controlli di qualità nei siti produttivi di Collecchio (PR), Curtarolo (PD) e Magione (PG). Lo stabilimento di Padova è specializzato nella produzione di farine per pizza con il noto brand “Le 5 stagioni”. Il Gruppo Agugiaro & Figna è l’unico mulino in Italia ad aver ideato un lievito madre essiccato in polvere, il Naturkraft, e a produrlo ancora oggi nei propri stabilimenti.
Coppini Arte Olearia Fondata il 26 marzo 1946 da Americo Coppini che insieme alla moglie Anita ha realizzato l’antico sogno di famiglia: l’olivicoltura. La sua perizia e la sua passione gli hanno meritato il titolo di Mastro Oleario. Oggi l’azienda, guidata da Ernesto Coppini con i figli Paolo, Matteo, Francesco e Pierluigi ha la stessa attenzione per i suoi Extravergini, dalle olive fino al prodotto finito e consegnato direttamente ai propri clienti, garantita attraverso la certificazione di rintracciabilità di filiera e la Carta di Identità che sintetizza il progetto T.O.P. – Tracciabilità Origine Prodotto, introdotto negli anni ‘80 per dare la certezza di ciò che sta all’interno della bottiglia, anticipando le regole europee sull’etichettatura.
Casale Spa L’industria alimentare Casale è da anni un’importante realtà imprenditoriale nel settore agroalimentare italiano ed europeo. Dall’esperienza di oltre un secolo, Casale seleziona prodotti alimentari di alta qualità nel rispetto dell’ambiente e della tradizione per un’alimentazione sana e genuina. Materie prime e processi produttivi sono rigidamente verificati in conformità con gli standard qualitativi europei e sistematicamente controllati. Il Prosciutto Di Parma, il Prosciutto di San Daniele, ed un’ampia selezione della salumeria italiana di Casale è presente da anni nei principali mercati europei, nel Nord e Sud America, in Asia e Africa.
Steriltom Fondata a Piacenza nel 1934 da Dario Giuseppe Squeri, l’azienda si è specializzata nella produzione di polpa di pomodoro per il settore Food Service e Industriale. Tra i maggiori produttori di polpa in Italia con una lavorazione di circa 1.800.000 quintali di pomodoro fresco, l’azienda ha recentemente realizzato una linea di sughi pronti e Pizza Sauce destinata al Food Service. La costante tendenza all’innovazione ha sempre contraddistinto le strategie imprenditoriali della famiglia Squeri, che è progressivamente diventata punto di riferimento per l’industria alimentare e il catering. Leader del mercato Horeca e Industriale in Europa, Steriltom è presente anche in Asia, America e Africa
