BOTTIGLIE APERTE 2014 – MILANO

Dopo il grande successo della seconda edizione tenutasi a Milano dal 2 al 3 Marzo 2013, 
ritorna il grande festival vinicolo nella città dell’Expo 2015, organizzato da Blend Srl e 
diretto da Federico Gordini, Presidente di Milano Food Week con la collaborazione di FISAR.
La manifestazione Bottiglie Aperte si svolgerà dal 9 all’11 Maggio presso l’ormai rituale sede 
di Palazzo Giureconsulti.
Bottiglie Aperte prosegue nel suo progetto di selezione di aziende caratterizzate da un forte 
legame con il territorio di provenienza. I vini delle cantine selezionate da Bottiglie Aperte 
sono la traduzione dei profumi, dei colori, della storia e delle tradizioni locali da cui 
provengono. Elementi fondamentali per la promozione del mondo vinicolo italiano in quella 
che è una vera e propria prova generale di Expo 2015. 
Bottiglie Aperte diverrà infatti l’evento vinicolo “Fuori-Salone” che seguirà l’Esposizione 
Universale con una serie di grandi appuntamenti da Maggio a Ottobre 2015, a partire 
dall’appuntamento di Palazzo Giureconsulti che si terrà dall’8 all’11 Maggio 2015.
I visitatori potranno degustare una selezione delle migliori etichette vinicole affiancate 
da prodotti gastronomici di eccellenza, inseriti nella nuova area “Storie di Food” per un 
percorso di tasting multisensoriale.
 
LA LOCATION – A DUE PASSI DAL DUOMO
L’evento Bottiglie Aperte avrà luogo a Palazzo Giureconsulti in Piazza dei Mercanti, cuore delle attività 
economiche e sociali della Milano medievale, centro di riferimento per gli scambi commerciali e le 
istituzioni comunali fino al Settecento. Nel 1911 il palazzo è stato acquistato dalla Camera di Commercio 
di Milano che lo ha scelto come propria sede. Nel 2007 il Palazzo è stato dotato dei più moderni sistemi 
multimediali, diventando una struttura polifunzionale all’avanguardia a disposizione delle imprese e delle 
istituzioni.
I PERCORSI DI DEGUSTAZIONE
All’interno di Bottiglie Aperte i visitatori potranno effettuare percorsi di degustazione guidata e brevi 
corsi di orientamento al vino tenuti da esperti del settore nella suggestiva cornice della Sala Parlamentino, 
al primo piano del Palazzo.
“STORIE DI FOOD”
“Storie di Food” è la nuova area di Bottiglie Aperte dedicata alle eccellenze dell’agroalimentare italiano. 
Un mondo fatto di storie affascinanti, dalle aziende storiche tramandate di generazione in generazione 
che hanno saputo unire al patrimonio tradizionale una forte attenzione all’innovazione alle realtà più 
recenti frutto di vere e proprie scelte di vita di uomini e donne provenienti da altri settori. Storie delle quali 
i prodotti realizzati dalle realtà presenti sono la più forte testimonianza.
 
GIORNI ED ORARI DELLA MANIFESTAZIONE
L’evento si sviluppa su tre giorni con la prima serata, venerdi 9 Maggio, esclusivamente su 
invito dalle 19 alle 22, dedicata alla stampa e agli ospiti. Per le intere giornate di sabato e 
domenica, la manifestazione sarà invece aperta al pubblico con i seguenti orari: sabato 10 
maggio dalle 11 alle 22 e domenica 11 maggio dalle ore 11.00 alle ore 20.00.
INGRESSO PER IL PUBBLICO
La partecipazione alla manifestazione prevede il pagamento di un ticket giornaliero di 
15 Euro. Insieme al biglietto d’ingresso verrà fornito un calice da degustazione, dietro 
cauzione del valore di 5 euro (pari al costo del calice per chi desiderasse conservarlo a 
manifestazione conclusa).
Ciascuna delle aziende partecipanti avrà a disposizione 50 inviti.