CANTINA MONSUPELLO: DAL CUORE DELL’OLTREPO’ PAVESE, BOLLICINE PLURIPREMIATE PER BRINDARE TUTTO L’ANNO

CANTINA MONSUPELLO: DAL CUORE DELL’OLTREPO’ PAVESE,
BOLLICINE PLURIPREMIATE PER BRINDARE TUTTO L’ANNO
Il Nature Metodo Classico e il Brut Millesimato 2014 Metodo Classico
premiati dalle edizioni 2020 delle più prestigiose Guide italiane
Sono ben nove i riconoscimenti che le edizioni 2020 delle più
autorevoli Guide vinicole italiane hanno riservato alle due etichette di punta della Cantina
Monsupello di Torricella Verzate (Pavia): il Nature Metodo Classico e il Brut Millesimato
2014 Metodo Classico.
Tre Bicchieri da Vini d’Italia, Grande Vino per Slow Wine e 5 Sfere da Sparkle per il Nature;
Corona di Vini Buoni d’Italia, Quattro Tralci della Guida Vitae AIS, Gold del Merano The
Wine Hunter, Tre Stelle e 94 punti Doctor Wine, Rosa Oro Viniplus AIS e Cinque Bottiglie
dalla Guida dell’Espresso per il Millesimato 2014: un palmarés di grande prestigio, che
premia la continua ricerca dell’eccellenza che caratterizza l’Azienda Monsupello.
“Le nostre bollicine, frutto del nostro impegno e del nostro talento, sono adatte sia ai brindisi
felici dei prossimi giorni di festa sia ad accompagnare i lieti eventi nel corso dell’anno, che
naturalmente ci auguriamo siano numerosi”, commentano Pierangelo e Laura, figli di Carlo
Boatti, figura storica della spumantistica italiana, i quali, affiancati dall’enologo Marco
Bertelegni, guidano la Cantina portando avanti le sue idee.
Fiore all’occhiello della Cantina è il Nature Metodo Classico, che nel 2016 ha ottenuto la
prestigiosa medaglia di platino al XXV Merano Wine Festival, primo e a oggi unico vino
dell’Oltrepò Pavese ad avere ottenuto un simile riconoscimento, che premia ogni anno solo
25 vini tra i quasi seimila presentati annualmente all’evento meranese.
Ottenuto dall’assemblaggio di Pinot Nero (90%) e Chardonnay (10%), il Nature Metodo
Classico è prodotto in 65 mila bottiglie e 1200 magnum. Impreziosito da una spuma molto
morbida, al naso ha sentori di crosta di pane, cui si aggiungono cassis, mandorla amara e
nocciola tostata. Particolarmente secco, si distingue per struttura e finezza.
Le stesse percentuali di uve sono utilizzate per il Brut Millesimato (prodotto in 10 mila
bottiglie e 300 magnum): il 90% di Pinot Nero genera un vino di rara struttura ed eleganza
al quale il 10% di Chardonnay conferisce un tocco di ulteriore finezza. Di colore giallo
paglierino carico e dal perlage assai fine e persistente, si presenta al naso con un tipico sentore
di cassis che lascia gradualmente spazio a un aristocratico aroma di vaniglia. Al palato si
caratterizza per eleganza e morbidezza: uno spumante per intenditori.
L’Azienda Agricola Monsupello, situata a Torricella Verzate, nel cuore dell’Oltrepò Pavese, ha
iniziato la propria attività nel 1893. La cantina, la stessa utilizzata oggi (naturalmente potenziata e
ammodernata) è del 1914. Ma fu nel 1959 che Carlo Boatti impresse all’Azienda il decisivo sviluppo:
acquisì nuovi terreni, introdusse nuovi vitigni, ristrutturò la cantina, realizzò un moderno impianto
di vinificazione, imbottigliamento e stoccaggio. Oggi Monsupello è gestita dagli eredi di Carlo: la
moglie Carla e i figli Pierangelo e Laura, con un preparato staff tecnico coordinato dall’enologo
Marco Bertelegni. Dai 50 ettari di vigneti di proprietà si ottengono 310 mila bottiglie.

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