Égalité porta a Milano la festa del Beaujolais Nouveau

Égalité porta a Milano la festa del Beaujolais Nouveau
Il 21 novembre la boulangerie di Porta Venezia celebra il famoso vino novello francese con una giornata
all’insegna di allegria e convivialità. Il Beaujolais Nouveau sarà proposto dalla prima colazione
all’aperitivo, accompagnato dalle gustose specialità del Boulanger:
petit pain au lait farciti, croque madame e mini quiches.
Mesdames et Messieurs le Beaujolais Nouveau est arrivé chez Égalité! Giovedì 21
novembre la boulangerie di via Melzo 22 festeggia il vino novello francese, portando a
Milano – per il secondo anno consecutivo – una delle ricorrenze d’Oltralpe più
caratteristiche.
L’arrivo sul mercato del Beaujolais Nouveau rappresenta ogni anno in Francia
un’occasione di festa e convivialità: il terzo giovedì del mese di novembre – data in cui
finisce il processo di vinificazione e viene autorizzata la vendita – in tutta la Francia ci si
ritrova nelle case e per le strade a festeggiare, dall’alba a tarda notte, al grido di “Le
Beaujolais Nouveau est arrivé!” (“Il Beaujolais novello è arrivato!”).
Da Égalité giovedì 21 novembre dalle 7.30 di mattina alle 22.00 di sera sarà possibile
vivere questa tradizione, degustando il Beaujolais Nouveau – vino nature del Domaine de
Chasselay, proveniente da una tenuta che risale al 1464, da qualche anno completamente
dedita alla coltivazione biologica certificata. Un vino fruttato, profumato al palato e
particolarmente piacevole da bere in compagnia.
Nel corso della giornata il Beaujolais Nouveau sarà proposto in accompagnamento ad
alcune prelibatezza della cucina francese, appositamente studiate da Égalité per esaltarne
il sapore. Si parte dalla prima colazione a base di vino novello e petit pain au lait farciti
con:
– prosciutto crudo d’Osvaldo stagionato 24 mesi e formaggio Comté;
– salame Sussison de Montagne e insalata.Prezzo 12 euro

A pranzo il Beaujolais sarà servito con il Croque Madame: per la prima volta arriva da
Égalité uno dei piatti francesi più amati. Un gustoso pancarrè rosolato in padella con
prosciutto cotto artigianale Branchi, béchamel, formaggio groviera grattugiato e uovo
all’occhio di bue. Délicieux!Prezzo: 15 euro

Per l’ora dell’aperitivo Égalité propone Beaujolais Nouveau e mini quiches assortite:
piccoli assaggi delle celebri torte salate – un must della cucina francese – in diverse varietà,
dalla tradizionale quiche Lorraine, a base di crème fraîche, uovo e pancetta, alla quiche
con porri e quella con caprino e pomodori.Prezzo: 10 euro

La festa del Beaujolais Nouveau – origini:
La festa del Beaujolais Nouveau è una tradizione che risale al 1951, anno in cui un decreto
del governo francese vietò la vendita di vini AOC (Appellation d’origine contrôlée) fino al
15 dicembre dell’anno del raccolto. I produttori della regione del Beaujolais si ribellarono,
chiedendo la possibilità di vendere i loro vini “en primeur”, ovvero prima della data
stabilita. Il 13 novembre 1951 una nota ufficiale ne ripristinò la commercializzazione, a
condizione di aggiungere la menzione “nuovo”.
Nasce così il “Beaujolais Nouveau”: originario dal vitigno Gamay, viene messo in vendita
solamente due mesi dopo la vendemmia, non appena la fermentazione ha avuto luogo. Oggi
3.000 vignaioli lavorano con passione nella regione del Beaujolais – sopra Lione e a ovest
della Borgogna – per offrire a novembre questo vino dal gusto inconfondibile.
————————————
Egalité nasce nel 2018 dal desiderio di portare a Milano un modello di panificazione
francese di alta qualità, sviluppando un concept di boulangerie gastronomica del tutto inedito
nel panorama italiano. Nell’aprile 2018 è stata inaugurata la prima Boulangerie in via Melzo
22 in Porta Venezia.
Un’identità visiva peculiare e distintiva caratterizza il brand, che propone un approccio alla
cultura gastronomica francese ricco di ironia e con il sorriso sulle labbra.
Con il grande laboratorio a vista, Égalité ha proposto al pubblico milanese un’atmosfera e
un mix di ingredienti inedito: panificio, negozio di prodotti freschi e confezionati,
destinazione per un caffè, pranzo, merenda o aperitivo. Una formula che favorisce l’incontro
tra prelibatezze della cultura gastronomica italiana e francese.
Égalité sforna il pane 4 volte al giorno, con 7 diversi tipi di baguette, 7 tipi di pane, oltre ad
1 varietà del giorno sempre diversa. La proposta gastronomica comprende le specialità della
patisserie boulangère dolce e salata, oltre ai taglieri di affettati e formaggi, al celebre Croque
Monsieur, e una serie di prodotti che raccontano le tradizioni francesi più originali, come la
Galette De Rois per l’epifania o il Kouign amman, dolce tipico della tradizione bretone.
Il progetto di interior porta la firma di Vudafieri-Saverino Partners: lo studio d’architettura
milanese ha definito un concept eclettico, moderno e colorato, per mettere in scena il savoirfaire e creare un’atmosfera originale. Égalité si contraddistingue anche per la grafica
giocosa, ideata da 150Up, in cui celebri personaggi della storia e tradizione francese
fieramente brandiscono Baguette e Croissant.
Égalité en fête: le Beaujolais nouveau est arrivé!
21 novembre 2019 | dalle 7.30 alle 22.00
Via Melzo 22, 20129 Milano
Per informazioni e prenotazioni: T. 0283482318 – Mail info@egalitemilano.it

(Visited 15 times, 1 visits today)