Égalité festeggia la “Settimana della Bretagna”

Dal 19 al 22 febbraio Égalité festeggia la “Settimana della
Bretagna” con ostriche e kouign-amann!
Milano incontra il meglio delle prelibatezze bretoni in boulangerie: dal kouign-amann – il
dolce simbolo della regione – alle ostriche diploidi, servite con pane di segale e vini naturali.
Un viaggio gastronomico alla scoperta dei sapori della Bretagna: è il nuovo appuntamento
proposto da Égalité, in Via Melzo 22 a Milano. Per quattro giorni, da martedì 19 a venerdì
22 febbraio, da mattina a sera, Égalité proporrà un assaggio della Bretagna, affascinante
regione affacciata sulle coste dell’Oceano Atlantico. Vento e onde ma non solo!
Il dolce kouign-amann, una specialità che in lingua bretone significa “pane dolce di burro”,
nasce nella cittadina di Douarnenez. La tradizione fa risalire la sua origine al 1860, quando il
panettiere Yves-René Scordia decise di improvvisare un impasto con le materie prime
disponibili in bottega: farina, burro salato e zucchero. Il risultato è sorprendente: un dolce
gustoso e ricco, che è oggi un vero e proprio simbolo della Bretagna.
Il kouign-amann di Égalité – preparato dal maestro boulanger Thierry Loy, lui stesso
orgogliosamente bretone – segue la ricetta originale nella quale farina, burro salato e zucchero
vengono miscelate in parti uguali. Il risultato è un dolce morbido all’interno, dorato all’esterno
e con un’irresistibile crosta caramellata sui bordi. Una vera delizia, sia a colazione, che per
merenda o come dessert, servita ancora calda sia nella versione grande, da dividere tra più
persone, che piccola, per regalarsi una gustosa monoporzione.
Una dolce alternativa sono i famosi biscotti bretoni al burro salato: farina di grano, burro
salato, zucchero e uova sono gli ingredienti di questi gustosi frollini friabili. Da Égalité li
troverete in quattro varianti: le Palet Breton di puro burro o con pepite di cioccolata, la Galette
Bretonne di puro burro e la più sottile Galette fine Bretonne.
Le bollicine della Bretagna, perfetto accompagnamento per kouign-amann e biscotti bretoni:
il sidro di mele brut Bayeux! Un prodotto IGP, ottenuto da mele raccolte a mano e lavorate
da un’antica sidreria gestita dalla stessa famiglia dal 1832.
I gioielli della Bretagna: le ostriche!
Dopo il successo a dicembre del primo Weekend delle Ostriche, tornano in boulangerie le
rarissime huîtres diploidi della coppia di ostricoltori tradizionali Jean-Noël & Tifenn
Yvon, nate nell’oceano Atlantico e coltivate sul sito di produzione di Listrec (nel Morbihan o
“Piccolo Mare” in bretone), la patria per eccellenza delle ostriche piatte.
Si tratta di una delle varietà di ostriche più apprezzate al mondo, che vanta un calibro 3, valore
che in Francia contraddistingue quelle più saporite e piacevoli da gustare.
Un prodotto sostenibile, disponibile solo tra ottobre e marzo – e non tutto l’anno
contrariamente alle nuove varietà di ostriche triploidi geneticamente modificate – e che ha
ricevuto il presidio Slow Food proprio perché coltivato esclusivamente in mare, senza
incubatoio e nel rispetto dei cicli stagionali.
Da Égalité le ostriche saranno proposte in diversi assortimenti – da 6, 12 o 24 – presentate
a vista e aperte al momento, crude al naturale o leggermente spruzzate con succo di limone
appena spremuto, secondo i gusti.
Mai ostriche senza pane di segale, vino bianco o bollicine. Il maestro boulanger Thierry Loy
ha creato un pane di segale morbido, ricco di fibre, croccante e fragrante, da abbinare con il
burro salato.
I vini che Égalité propone per accompagnare il gusto delicato delle ostriche sono:
– Vino bianco – Château Lavernette, Les vignes de la Roche, Beaujolais, biodinamico, da uve
Chardonnay
– Champagne – Legret & fils, biodinamico, da uve Chardonnay, Pinot noir e Pinot Meunier
– Crémant – Château Lavernette, Granit, brut, Beaujolais, biodinamico, da uve rosse Gamay.
Tutti i prodotti della “Settimana delle Bretagna” saranno disponibili anche da asporto su
prenotazione.
Égalité: la Settimana della Bretagna
Martedì 19 febbraio – venerdì 22 febbraio
7.30 – 21.00 (venerdì 22 febbraio fino alle 22.30)
Via Melzo 22, 20129 Milano
Per informazioni e prenotazioni:
T. 0283482318 – Mail: info@egalitemilano.it

(Visited 22 times, 1 visits today)