LE ANTEPRIME DI MILANO GOLOSA:
UN VIAGGIO TRA I NUOVI SAPORI ARTIGIANI
Al via il 14 ottobre la sesta edizione di Milano Golosa ideata da Davide Paolini
Fino al 16 tra glistand tanti gli artigiani del gusto che presenteranno in anteprima le
loro novità. Dal bacalà in agrodolce al panettone all’aceto balsamico
Bacalà in agrodolce, perle di zafferano ellenico. E ancora acqua di peperone,
panettone all’aceto balsamico, paccherini alla frutta, focaccia ai dieci zuccheri.
Sono tanti i produttori artigiani che aspettano l’appuntamento con Milano
Golosa per presentare i loro prodotti novità. Tra gli stand dei 200 espositori
artigiani, veri protagonisti della manifestazione in programma dal 14 al 16
ottobre 2017 a Palazzo del Ghiaccio, si potranno quindi assaggiare e degustare in
anteprima le nuove produzioni gastronomiche dello stivale.
Tra gli stand fa il suo debutto il Bacalà in Agrodolce di Morgan Pasqual,
artigiano vicentino conosciuto per la Giardiniera di Morgan. Il bacalà in agrodolce
prende ispirazione dalla ricetta tradizionale vicentina, che prevede l’utilizzo dello
stoccafisso, e lo propone in una veste nuova in abbinamento a ceci, verdure in
agrodolce, olive liguri e capperi di Pantelleria. Debutto anche per il Foie Gras
senza Gavage Sousa&Labourdette de La Fenice. Preparato senza forzare
artificialmente la nutrizione delle oche che vengono allevate libere di volare e si
nutrono di quello che trovano nel loro habitat naturale. Le oche selvatiche
accumulano naturalmente il grasso nel loro fegato come nutrimento per il periodo
migratorio. Espressamente sgombro è un pesce sostenibile di Anzio prodotto
con aromi naturali, un nuovo prodotto che si potrà assaggiare allo stand di
Manaide. La ricetta è nata dalla collaborazione dell’azienda laziale con il cuciniere
errante, studioso e scrittore del mondo gastronomico Carmelo Chiaramonte. Altra
novità sono le perle di zafferano ellenico. Allo stand di Zafferano Ellenico
Krokos Kozanis in anteprima per l’Italia le “Perle di Ellade”, pioniere della nuova
Ufficio stampa: Studio Cru • viale Verona 98, Vicenza • telefono: 0444 042110 mail: info@studiocru.it
linea “Perle Krokus”, cui seguiranno altri prodotti come il caviale. Le perle vengono
realizzate con materie prime naturali e conservate con il sale. Sono destinate a usi
creativi in cucina, pasticceria, gelateria e mixologia. Allo stand di Upstream
Salmons, oltre al pregiato filetto di salmone, quest’anno una new entry: la
ventresca affumicata. Un taglio insolito per il salmone, che l’azienda emiliana ha
deciso di valorizzare per il suo sapore di mare intenso e per la sua consistenza
compatta. In anteprima anche le passate di tre varietà di pomodorini
dell’azienda leccese Perché ci credo durante l’estate ha deciso di giocare con 4
varietà di pomodorini leccesi: una mini linea di 4 passate rustiche dal Salento,
realizzate con tre pomodori freschi locali (tondo pizzuto leccese, tondo bucato
leccese e tondo racalese) piccoli e saporiti, che non escono dai circuiti del consumo
locale diretto. Allo stand dell’azienda Biobacche Toscane, primo anno a Milano
Golosa, si potranno assaggiare le chips vegetali. Le verdure di produzione
italiana, vengono raccolte, tagliate e disidratate in 24 ore. L’essiccazione a bassa
temperatura mantiene la freschezza del prodotto. Alla sesta edizione di Milano
Golosa allo stand di Villa Marta la nuova linea di biscottini salati uscita la
scorsa primavera: cantuccini al pistacchio e nocciola e frollini al Parmigiano
Reggiano, erbe aromatiche e polvere di pomodoro. Allo stand di Faieta in
anteprima la crema bianca di zucchine Early White Scallopp. La crema si
caratterizza per il suo retrogusto di carciofo, tipico dell’ortaggio di nicchia con cui
viene realizzata. L’azienda di olio Terre di Grifonetto a Milano Golosa debutter
con la linea di biscotti artigianali senza burro, prodotti con l’extravergine.
Disponibili in quattro tipologie: Cantuccetti, con farina integrale e mandorle;
Grifoncelli, con ripieno di cioccolato e peperoncino, Teneri Cuori, con ripieno di
mele e uvetta e Cioccolotti, con cioccolato e nocciole. La focaccia ai 10 zuccheri
è la novità della pasticceria Tabiano del maestro pasticcere Claudio Gatti. A
Milano Golosa si potrà assaggiare in anteprima la focaccia di Tabiano con 10
zuccheri naturali e biologici, senza saccarosio. Allo stand de La Baita la novità è la
confettura di Natale “ricca”, a base di pesche e albicocche coltivate nella propria
tenuta agricola, cioccolato e amaretti. Verrà prodotta in edizione limitata per il
periodo natalizio, da consumare da sola, in abbinamento alla pasticceria secca o al
panettone tradizionale. Sempre per il Natale anche il panettone all’aceto
balsamico della famiglia Leonardi, che ha una lunga tradizione nella produzione
di aceto balsamico di Modena IGP a filiera corta. Il lievitato si presenta farcito di
crema di balsamico realizzata con mosto d’uve tipiche modenesi, concentrato e
amalgamato con Aceto Balsamico di Modena IGP. A Milano Golosa faranno il loro
debutto anche due prodotti targati Zolla 14: Asia confettura di mela cotogna
purissima e Auro, succo limpido di mela cotogna (70%) e Renetta del Canada
(30%), tappo verde blu, affinato in bottiglia per 5 anni che verrà aperto in
occasione dell’evento. Allo stand dell’azienda Il MiOrto l’ultima creazione di Ezio
Casagrande: l’acqua di peperone®, ideale per cuocere la pasta, le patate, le
minestre di verdure, ma utile anche per realizzare cocktail creativi e sorbetti. I
paccherini alla frutta sono la novità che troverete nello stand di Rustichella
d’Abruzzo a Milano Golosa. Disponibili nei gusti ananas, melograno, pesca e
albicocca, kiwi, frutti di bosco, si adattano a primi di carne e di pesce e sono ideali
per chi ha voglia di stuzzicare la propria creatività in cucina.
L’evento sarà aperto al pubblico sabato 14 ottobre (dalle 12 alle 20:30),
domenica 15 ottobre (dalle 10 alle 20:30) e lunedì 16 ottobre (dalle 9 alle 17).
Il biglietto d’ingresso, come nelle passate edizioni sarà di 10 euro a persona, 5
euro per i bambini dai 6 ai 12, bambini minori di 6 anni gratuito.
Il programma è
disponibile sul sito della manifestazione (www.milanogolosa.it ).
MILANO GOLOSA IN BREVE
14-15-16 OTTOBRE 2017
Palazzo del Ghiaccio | Via G. B. Piranesi 14, Milano
0286462555/1919
info@milanogolosa.it
www.milanogolosa.it
Facebook: @MilanoGolosa
Twitter: @ilgastronauta
Instagram: @gastronauta_official
ORARI AL PUBBLICO
Sabato: 12:00 – 20:30
Domenica: 10:00 – 20:30
Lunedì: 09:00 – 17:00