Veronelli e Marchesi i signori G

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Gualtiero è il massimo interprete, in Italia,
della cucina nuova ispirata (buoniddio) da Francia:
i suoi piatti nascono, giorno via giorno,
dalla disponibilità e dall’ingegno…
Così scriveva Gino Veronelli nella guida I Ristoranti 1980, anticipando la definizione oggi accettata e condivisa di
“Gualtiero Marchesi maestro della nuova cucina italiana”.A Marchesi, il Comitato decennale Luigi Veronelli dedica
la serata di venerdì 16 ottobre, nell’ex-Monastero di Astino, Bergamo,
che ospita la grande mostra “Luigi Veronelli – camminare la Terra”.

Marchesi risponde all’invito ricordando:
Luigi Veronelli era un grande personaggio,
un sapiente, a volte armato di tecnicismi.
Ed era un uomo sensibile, curioso del prossimo.


I signori G – Gino e Gualtiero
Il programmaAlle 19 il presidente del Comitato decennale Gian Arturo Rota
e Andrea Bonini, direttore del Seminario Permanente Veronelli (l’associazione per la cultura del vino e degli alimenti voluta e fondata da Gino nel 1986),
converseranno con Marchesi.
Lo spunto è la presentazione del nuovo libro “La cucina italiana” edito da DeAgostini,
dove Marchesi ha codificato e aggiornato oltre 1200 ricette della cucina tradizionale italiana, tenendo conto delle tecniche contemporanee e dei mutati stili di vita.
Una curiosità, le ricette sono suddivise in “terra” e “mare”.
L’incontro è aperto al pubblico.

Alle 20 la cena (su prenotazione), curata da Igles Corelli.


La cena
Prenotazioni e informazioni:
astinoexpo2015@gmail.com
t. 331.8806545
www.astinoexpo2015.it
Igles Corelli, il cuoco che negli anni ottanta/novanta animava il Trigabolo di Argenta e la manifestazione Saperi&Sapori, e che oggi conduce il ristorante Atman nella storica Villa Rospigliosi di Lamporecchio (Pistoia).
Ci affidiamo nuovamente alle parole di Veronelli:
Igles Corelli, ovvero della virtù creativa. Parafraso Bruno Barilli: “La sua fede profonda raggiunge con la scintilla geniale il colmo dell’eleganza”

Il menu ripercorre la sua storia mentre il truciolo è un omaggio a Gualtiero.
– Vellutata di fagioli di Sorana con calamaretto, fegato grasso e seme di kia fermentata
– Truciolo con salsa al lievito, trombolotto selvatico di Sermoneta e bottarga
– Cubo di mora romagnola in salsa al barbecue e popcorn della sua pelle
– Cioccolato in più consistenze con rosmarino candito


Luigi Veronelli – Camminare la terra
Visitabile fino al 31 ottobreLa mostra “Luigi Veronelli – camminare la terra” sarà aperta fino al 31 ottobre.
Il 30 ottobre l’ultima delle importanti iniziative collaterali, dedicata al TIGNANELLO.


Comitato decennale Luigi Veronelli
Via Papa Giovanni XXIII, 6
24030 Paladina (BG)
t. +39 348 3512580 – info@decennaleveronelli.it
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