L’Oréal lancia un programma per l’approvvigionamento sostenibile della quinoa

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L’Oréal ha avviato una partnership in Bolivia per l’approvvigionamento sostenibile del pericarpo della quinoa da impiegare ad uso cosmetico. Attraverso questa operazione L’Oréal promuove la produzione sostenibile della varietà quinoa real[1]  su tre diversi fronti:

– favorendo la formazione degli agricoltori locali relativamente alle best practice agricole;

– prevenendo l’erosione grazie alla messa a dimora di varietà autoctone di legumi, arbusti e piante erbacee;

– trasferendo il sapere scientifico e la conoscenza di L’Oréal ai partner locali.

 

Al fine di garantire il successo del programma L’Oréal ha unito le forze con tre partner che vantano ciascuno un particolare tipo di esperienza: Andean Valley, un’azienda boliviana che lavora direttamente con i coltivatori di quinoa; Proinpa, una fondazione locale che promuove la conservazione e l’uso responsabile delle risorse naturali in Bolivia; e EcoTerra, azienda importatrice responsabile. Questa partnership genererà benefici a lungo termine per 250 coltivatori di quinoa e le loro famiglie nelle regioni boliviane di Uyuni e Potosi.

 

In passato, il pericarpo della quinoa era considerato un elemento di scarto e non veniva quindi utilizzato. La strategia di approvvigionamento adottata da L’Oréal e questi tre partner ha quindi creato una nuova opportunità per la coltivazione della pianta. Il pericarpo della quinoa contiene saponine e polifenoli che rendono questo prodotto un interessante ingrediente cosmetico rinnovabile. I ricercatori L’Oréal hanno certificato le proprietà esfolianti dell’estratto ricavato dal pericarpo della quinoa e Chimex, consociata L’Oréal specializzata nella progettazione e nello sviluppo di processi eco-compatibili, ha sviluppato un metodo di estrazione basato sui principi della green chemistry.

 

Questo progetto di approvvigionamento sostenibile è parte del programma di sostenibilità di L’Oréal Sharing Beauty With All. Uno degli obiettivi posti dal programma prevede che entro il 2020 il 100% dei prodotti del gruppo producano un beneficio ambientale o sociale. Alla fine del 2014 il 46% delle materie prime impiegate da L’Oréal proveniva già da fonti rinnovabili, per un totale di 1.400 ingredienti ricavati da circa 300 specie vegetali in oltre 60 paesi.

 

Sharing Beauty With All

Il programma di sostenibilità di L’Oréal “Sharing Beauty With All”, annunciato da Jean-Paul Agon ad ottobre 2013, stabilisce quattro impegni strategici:

innovazione, in modo che il 100% dei prodotti L’Oréal produca benefici ambientali o sociali;

produzione, per ridurre del 60% in termini assoluti le emissioni di gas serra, il consumo idrico e la produzione di rifiuti per prodotto finito;

consumo, accrescendo la consapevolezza dei consumatori circa l’impatto ambientale e sociale dei propri consumi;

sviluppo sostenibile, per condividere la crescita a vantaggio di collaboratori, fornitori e comunità circostanti.

 

Per maggiori dettagli, il Progress Report di “Sharing Beauty With All” per il 2014 è consultabile all’indirizzo: http://www.sharingbeautywithall.com/en

[1] La quinoa real è una varietà pregiata di quinoa apprezzata per le grandi dimensioni dei suoi grani. Questa pianta cresce in Bolivia meridionale, nella regione di Salar de Uyuni, proprio per le specifiche condizioni climatiche dell’area.

 

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