L’anteprima “In Piazza a Firenze” porta a Milano la Toscana delle meraviglie

Come un cappuccino...Zuppa fagioli e funghi con cornetto salato e zucchero di canna di pane- chef Sara Conforti chiostro

Dal 2 al 4 maggio sarà la preview dell’evento pensato da Claridea con Promofirenze e Camera di Commercio Firenze ad inaugurare lo spazio “Toscana fuori Expo” (Milano – Chiostri Umanitaria, via Daverio 7)

Per tre giorni, ad ingresso libero, protagoniste le eccellenze enogastronomiche e artigianali accanto al lavoro “live” di grandi chef che offriranno un viaggio inedito nei sapori della cucina toscana tra classico, vegan e street food

Sarà l’anteprima di IN Piazza a Firenze, ad inaugurare a Milano, lo spazio di Toscana Fuori Expo. Dal 2 al 4 maggio le eccellenze enogastronomiche e artigianali toscane saranno protagoniste accanto a vere e proprie performance “live” di grandi chef nel cuore di Milano (Chiostri Umanitaria, via Daverio 7).

IN Piazza a Firenze, è l’evento creato da Claridea per la Biennale Enogastronomica Fiorentina, manifestazione che Promofirenze ha ritenuto idonea a rappresentare Firenze nella settimana che lo spazio di Toscana Fuori Expo è dedicato al capoluogo toscano.

La tre giorni milanese di In Piazza a Firenze sarà infatti una vera e propria vetrina di quello che accadrà i prossimi 22-23-24 maggio nel capoluogo toscano, quando, la centralissima Piazza della Repubblica ospiterà un mercato con tutto il buono e il bello del territorio. 

Due le sezioni che caratterizzeranno l’anteprima di Milano: “Bocconi di Toscana” e “La Toscana degli chef”.

Bocconi di Toscana”, sarà una mostra mercato di prodotti tipici all’interno dello spazio espositivo di Toscana Fuori Expo che proseguirà per l’intera tre giorni con orario 11-22 per raccontare una terra che fa dello stile di vita la sua carta di identità nel mondo. Formaggi, salumi, miele, tartufi, zafferano ma anche uno spaccato di artigianato tra cui giochi antichi come le trottole trascineranno il visitatore negli usi e costumi di una regione “a misura d’uomo”.

La rassegna “La Toscana degli chef” vedrà protagonisti, sempre nello spazio di Toscana Fuori Expo i migliori chef che operano sul territorio impegnati in showcooking che racconteranno come la cucina tradizionale si sposi al vegan e allo street food.

E saranno proprio 3 grandi chef salutare la Toscana Fuori Expo  il 2 maggio.

Alle ore 12 infatti Marco Stabile (Ora d’Aria – Firenze), chef testimonial dell’avventura Toscana ad Expo con il suo “Piatto del buon vivere toscano” affiancato da due strepitose colleghe quali Sara Conforti (Osteria del Vicario – Certaldo) e Entiana Osmenzeza (Se.Sto on Arno – Firenze) presenteranno un esclusivo aperitivo inaugurale.

Sempre sabato 2 maggio prenderà il via il calendario degli showcooking con un appuntamento tutto al femminile: Sara Conforti (Osteria del Vicario – Certaldo) e Entiana Osmenzeza (Se.Sto on Arno – Firenze) presenteranno una ricerca che mostra come la cucina toscana sia naturale antesignana della cucina vegana.

Domenica 3 maggio proseguono gli showcooking con Francesco Altomare e Duccio Pistolesi (Oliviero – Firenze), Maria Probst, (La Tenda Rossa – Cerbaia) e Beatrice Segoni (Convivium – Firenze). E tra gli chef, senza paura di confronti, alle ore 17 si esibirà Donna Giorgiana Corsini la principessa ideatrice di Artigianato e Palazzo, prestandosi ad interpretare la cucina toscana con grande maestria.

Gli showcooking del 2 e 3 maggio saranno condotti da Annamaria Tossani di Italia 7.

Lunedì 4 maggio riflettori accesi su Il “trippaio”, pioniere dello street food. Trippa, lampredotto, piatti tipici fiorentini, saranno protagonisti dello spazio showcooking dove, dopo il “trippa lunch” delle ore 12, presentato da Leonardo Romanelli, il “trippaio” Alessandro Corsi racconterà l’antica arte toscana dello street food.

A seguire La Toscana degli chef con Emanuele Vallini (La Carabaccia – Bibbona) e Matteo Donati (Ristorante Donati – Castiglione della Pescaia), che interpreteranno la trippa.

In Piazza a Firenze rientra nelle iniziative di “Firenze Fuori Expo” che, coordinate dalla Camera di Commercio di Firenze e PromoFirenze, con il supporto della Biennale Enogastronomica Fiorentina, portano a Milano uno spaccato delle produzioni che hanno contribuito a rendere la città famosa nel mondo.

L’anteprima di IN Piazza a Firenze è un progetto di Claridea, e vuole offrire uno spaccato di quello che sono le manifestazioni enogastronomiche toscane, prima fra tutte, la Biennale Enogastronomica Fiorentina.

IN Piazza a Firenze è presente sui social. Seguiteci su Facebook “In Piazza a Firenze”,  su Instagram inpiazzafirenze e su Twitter @InPiazzaFirenze.

 

 

Milano, 2-4 maggio 2015

IN Piazza a Firenze / anteprima

Toscana Fuori Expo – Chiostri Umanitaria, via Daverio 7

 

 

Sabato 2 Maggio 2015

Ore 11,00 – Apertura stand

            Bocconi di Toscana

Ore 12,00 – Aperitivo inaugurale a cura di :

            Marco Stabile (Ora d’Aria – Firenze)

Sara Conforti (Osteria del Vicario – Certaldo)

Entiana Osmenzeza (Se.Sto on Arno – Firenze)

Ore 16,00 – La Toscana degli chef

            Showcooking a 4 mani con Sara Conforti e Entiana Osmenzeza

Ore 18,00 – La Toscana degli chef

            Showcooking di Sara Conforti, Osteria del Vicario – Certaldo

Annamaria Tossani di Italia 7 conduce gli showcooking

Domenica 3 Maggio 2015

Ore 11,00 – Apertura stand

            Bocconi di Toscana

Ore 12,00 – La Toscana degli chef

            Showcooking di Francesco  Altomare e Duccio Pistolesi   , Oliviero – Firenze

Ore 15,00 – La Toscana degli chef

             Showcooking di Maria Probst, La Tenda Rossa – Cerbaia

Ore 17,00 – Una Toscana illustre ai fornelli

            Showcooking di Donna Giorgiana Corsini, ideatrice di Artigianato e Palazzo

Ore 19,00 – La Toscana degli chef

             Showcooking di Beatrice Segoni, Convivium – Firenze

 

Annamaria Tossani di Italia 7 conduce gli showcooking

Lunedi 4 Maggio 2015

Ore 11,00 – Apertura stand

            Bocconi di Toscana

Ore 12,00 – Trippa Lunch

            Trippai fiorentini preparano trippa e lampredotto per Toscana Fuori Expo

Ore 15,00 – Il trippaio, pioniere dello street food

             Showcooking di Alessandro Corsi, trippaio fiorentino con l’aiuto di Emanuele Vallini

Ore 17,00 – La Toscana degli chef

             Showcooking di Emanuele Vallini, La Carabaccia – Bibbona

Ore 19,00 – La Toscana degli chef

             Showcooking di Matteo Donati, Ristorante Donati – Castiglione della Pescaia

Leonardo Romanelli conduce gli showcooking.

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