Comune di Milano | Cultura
Polo Musei Storici e Musei Archeologici | Servizio Musei Storici
presenta la
Giornata di Studi
GUERRA E FAME 1915-1918
L’alimentazione al fronte e in città
14 maggio 2014
Palazzo Moriggia | Museo del Risorgimento, Sala Conferenze
via Borgonuovo 23, Milano
In occasione delle giornate "Expo in città", dedicate a Expo Milano 2015 | Nutrire il pianeta. Energia per la vita, e in prossimità del centenario della Grande Guerra, le Civiche Raccolte Storiche di Milano organizzano e promuovono la Giornata di Studi "GUERRA E FAME 1915-
Nel 1915 l’Italia contava 37 milioni di abitanti e si stima che durante il periodo di guerra furono mobilitati più di 5 milioni di uomini che necessitavano di un adeguato supporto in termini alimentari. Fu questo una delle maggiori sfide organizzative, economiche e politiche, cui dovette far fronte lo Stato italiano, non sempre in grado di sostenere uno sforzo così ampio che coinvolse non solo i campi di battaglia, ma anche la popolazione civile.
A partire dallo studio delle fonti archivistiche, bibliografiche e iconografiche conservate presso le Civiche Raccolte Storiche di Milano, nove interventi esamineranno le tematiche connesse all’alimentazione durante la Grande Guerra: la dieta militare e civile e le sue conseguenze, il sistema di approvvigionamento, le istituzioni pubbliche e le associazioni coinvolte, la gestione delle maestranze nell’industria della guerra.
Attenzione particolare verrà posta alla struttura e all’ordinamento dell’“Archivio di Storia contemporanea” (già “Archivio della Guerra”), conservato presso le Civiche Raccolte Storiche, quale strumento fondamentale per la ricostruzione dei diversi aspetti della Grande Guerra attraverso fonti ufficiali e non, quali lettere, diari, disegni, fotografie etc.
Una selezione di estratti cinematografici offrirà ulteriori possibilità di interpretazione e riflessione sui temi indagati durante la Giornata.
PROGRAMMA
Milano, Palazzo Moriggia | Museo del Risorgimento
14 maggio 2014 | Sala Conferenze
Ore 8.45 – 9.30
Accrediti
Ore 9.30
Introduce Marina Messina
Presiede Maria Luisa Betri
· Corpo e salute nella Grande Guerra. Dal mito della rigenerazione ai processi “degeronici” del conflitto, Barbara Bracco
· Cibo e guerra nelle pagine dei giornali, Ada Gigli Marchetti
· Orientarsi nell’Archivio della Guerra. Fonti sull’alimentazione, Saverio Almini, Gregorio Taccola
· La guerra a tavola. Dieta e consumi sul fronte interno, Emanuela Scarpellini
· Le foto di guerra nell’Archivio delle Civiche Raccolte Storiche di Milano, Daniela Scala
Dibattito
Ore 14.30
Presiede Ada Gigli Marchetti
· La mobilitazione per la guerra a Milano, crocevia di vecchie e nuove élites, Michela Minesso
· La logistica alimentare al fronte, Andrea Bianchi
· La Grande Guerra al cinema, Maria Canella
· Crisi alimentare e politiche assistenziali materno-infantili durante la Grande Guerra. Il caso milanese, Flores Reggiani
Dibattito
Conclusioni Salvatore Carrubba
INGRESSO LIBERO fino a esaurimento posti disponibili