FUMETTI IN TAVOLA Graphic novel di Alberto Rebori per l’Artusi e il gorgonzola – Eataly – Roma

FUMETTI IN TAVOLA 
Graphic novel di Alberto Rebori per l’Artusi e il gorgonzola 
30 aprile – 30 settembre 2014 
 
Eataly – Piazzale XII Ottobre 1492 – Roma 
 
a cura di Andrea Tomasetig
Negli spazi romani di Eataly, in occasione delle mostre inerenti all’iconografia del cibo 
italiano, allestite secondo un progetto coerente, si sono alternate molte tipologie di 
materiali in questi anni: dalla satira politica alle copertine delle riviste illustrate e alle 
cartoline. Tocca ora al fumetto, riconosciuto da tempo come arte a pieno titolo. A 
rappresentarlo è un eccellente illustratore e disegnatore di fumetti, Alberto Rebori, 
che più volte si è cimentato con l’argomento cibo. Sono suoi i due esempi più alti di 
graphic novel italiana di soggetto gastronomico. Autori dei testi, due altrettanto 
celebri nomi italiani: il grande gastronomo Pellegrino Artusi e lo scrittore 
Sebastiano Vassalli. 
 
Il percorso della mostra si può suddividere in due parti. La prima parte è dedicata 
all’edizione illustrata da Rebori del famoso ricettario di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, apparso nel 1891 e ristampato poi 
innumerevoli volte), pubblicata nel 2001 dall’editore Corraini. Il libro si compone di 
centinaia di illustrazioni, tutte di qualità, ma la vera invenzione restano le 35 tavole a 
fumetti, relative a 20 ricette: una storia nella storia. Rebori ha trasferito il suo mondo 
– popolato di personaggi, animali e cose abituati a ribaltare con poeticità i luoghi 
comuni e le convenzioni – in quello di Artusi. Ha creato una sorta di stimolante corto 
circuito tra il testo delle ricette prescelte (trascritte frase dopo frase in testa alle 
molte vignette che compongono le tavole) e i disegni a fumetti. È così che i 
prodotti della natura e gli animali si animano, spesso ribellandosi al destino di finire in 
padella e nei piatti in tavola. I protagonisti sono due “storici” personaggi cari all’artista, 
gli zii Rosa e Vittorio, trasfigurati all’insegna della fedeltà al testo e della libertà grafica. 
I fumetti originali, così come le illustrazioni, sono stati creati al computer e stampati a 
sé stanti per la prima e unica volta nel 2011, in soli tre esemplari numerati e firmati, uno 
dei quali è qui esposto.La seconda parte della mostra riprende un breve testo dello scrittore Sebastiano 
Vassalli dedicato al gorgonzola, La leggenda del gorgonzola, formaggio divino e 
diabolico. Il testo della leggenda (pubblicata nel 2000 come prefazione a un volume 
celebrativo del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP e ambientata ai 
tempi dell’imperatore Teodosio e di Sant’Ambrogio) è pura invenzione dello scrittore, 
ma di grande efficacia letteraria. Ancora una volta il testo di Vassalli, che racconta 
l’origine di quel formaggio, diventa la fedele traccia su cui Alberto Rebori ricrea la 
storia attraverso immagini e fumetti. Si tratta di 14 tavole originali e inedite 
appositamente disegnate a mano, a china e in bianco e nero, all’inizio del 2014 e qui 
esposte in anteprima con un progetto di copertina, insieme alla tiratura a stampa a 
colori (ottenuti al computer) in soli tre esemplari numerati e firmati. Entrambi i lavori 
spiccano per originalità nel panorama italiano e sono destinati a restare nel tempo. 
 
La mostra – curata dal libraio antiquario milanese Andrea Tomasetig, con un testo di 
presentazione di Alberto Capatti – è realizzata da Eataly, in collaborazione con il 
Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP, terzo formaggio italiano per 
importanza (anche oggetto nel 2011 di un francobollo emesso dalle Poste Italiane nella 
serie “Made in Italy”), e inaugura la quinta edizione di Cibo di carta, che si svolge 
sull’asse Milano-Roma nella prospettiva della vicina Expo 2015. 
 
Informazioni mostra 
Data apertura mostra: dal 30 aprile al 30 settembre 2014 
Orari: 10.00 – 24.00 
 
Informazioni al pubblico 
Eataly (Roma) | Tel. 06 90279209 | www.eataly.it
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